Плотва или сорога, как ее называют в народе, очень популярная рыба. Благодаря многочисленности плотвы, ее с успехом ловят практически круглый год.
Тело широкое, чешуя крупная. Радужина глаз оранжевая, с крупным пятном в верхней части. Спина зеленоватая, бока и брюшко серебристые. Брюшные, анальные и хвостовые плавники от оранжевого до красного цвета. Окраска во многом зависит от возраста, участков обитания и других местных условий, среды.
В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах она заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек.
С наступлением холодов, как и подавляющее большинство мирных рыб, она собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением. Здесь держится в течение всей зимы, в оттепели отдельные ее особи могут подходить к берегам в поисках пищи. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы.
Половой зрелости рыбы достигают в возрасте 3-5 лет, при длине 12 см.
Нерест весной, начинается с температуры воды 8 градусов в прибрежной зоне. Наиболее активно происходит икрометание ее при температуре 10-12°. Во время нереста она образует стаи, которые подходят в тихие, сильно заросшие прибрежные участки водоемов. Процесс икрометания протекает бурно. В тихую погоду, на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоянно слышны всплески воды в результате нерестовых игр производителей, некоторые из них выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), на плавающие ее остатки, а также на корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его скорость не превышает 0,2- 0,3 м/сек.