Найти тему
The Ars.

Типы счетов. Какие бывают счета. Трейдинг для новичков. Интрадей каждый день. Все про терйдинг.

Типы счетов.


Для того что бы зарабатывать на бирже, необходим биржевой счет. Казалось бы, идешь к брокеру, открываешь биржевой счет. Не все так просто. Есть несколько типов счетов, и они предназначены для разных целей. Сейчас разберемся, какой нужно применять в той или иной ситуации.

Обычный брокерский счет можно открыть абсолютно в любой компании и когда вы ведете на нем свою торговую деятельность. По итогам налогового периода или при выводе денежных средств вы будете платить налог на доход физических лиц. Избежать налогового вычета можно. Есть несколько налоговых льгот, но к сожалению с каждым годом их становится меньше и что бы получить хотя бы минимальный вычет придется серьезно потрудиться. Например, есть вычет на долгосрочное удержание бумаг, их нельзя продавать 3 года. Огромное количество событий может произойти за этот срок. Поэтому большинство трейдеров предпочитают не только обычный брокерский счет, а также и ИИС - индивидуальный инвестиционный счет.

ИИС - это счет, который помогает нам с вами получить 1 из 2-х налоговых вычета, с помощью которого мы можем возвращать уплаченный в казну НДФЛ в пределах 52 тысяч рублей. Естественно, если мы пополняли ИИС в этом году. Такой тип вычета подойдет тем, кто неактивно торгует на фондовой бирже. Например, которые покупают облигации или же, которые торгуют консервативно, тем самым обрезая свою доходность. Ну и минимизируют риски. Для спекулянтов подойдет тип вычета, в который можно внести на ИИС денежные средства. Это до 1 000 000 рублей. Торговать активно и при этом, если ваш счет просуществует без вывода 3 года, можно не платить налог независимо от того, какую сумму вы заработаете на ИИС. Это уникальная возможность потому, что многие биржевые льготы имеют ограничения по сумме, которую можно не уплачивать. ИИС должен быть у каждого трейдера. В любом случае вы всегда найдете ему применение. Будьте внимательны. Некоторые брокеры не разрешают торговать своим клиентам на ИИС иностранными бумагами или валютой. Где-то невозможно маржинальная торговля. Ищите брокера,что бы полноценно реализовывать свои торговые стратегии. У которого возможен доступ через ИИС или даже через обычный счет к огромному количеству рынков. Подобный тип организации счета называется единая денежная позиция. Брокерские счета помимо того, что бывают представленные в форме обычных счетов и в форме ИИС. Бывают по организации моно счета, где могут торговать отдельные рынки. Пример: Я хочу купить акции Тесла, то мне нужно со своего рублевого моно счета перевести деньги на валютный рынок Московской биржи, а потом перевести их на рынок СПБ, где идут торги американскими компаниями в долларах. Это крайне неудобно и занимает уйму времени. Тем не менее моно счетами пользуются для разных специфических задач. В частности, не у всех брокеров есть возможность предоставлять на единых счетах доступ к торговле опционами. Если планируете торговать опционами, надо уточнить у брокера как вы сможете это сделать. А счет - единая денежная позиция, закрывает все проблемы о которых говорили ранее. Пример: Вы днем купили акции Татнефти, позже торги открылись в США. Вы захотели приобрести акции Тесла. Ну в настоящий момент денег у вас уже на счете нет, они были потрачены на акции Татнефти. Возможно, это к лучшему. Вы можете взять кредит и купить акции Тесла, а позже посмотреть, что вам будет выгоднее продать Татнефть и погасить кредит за тесла, а возможно акции Теслы уже принесут вам финансовый результат.

Пользуйтесь счетом единой денежной позиции. Это позволит вам разработать стратегии, которые раньше не были возможны. Это поможет быть мобильным и оперативным, а также поможет сэкономить на комиссии. Счет ЕДП уже дает нам огромные возможности. Ну, к сожалению, они могут быть ограничены различными статусами клиента.

Давайте разберемся с современным законодательством, какие статусы сейчас бывают у различных трейдоров, и посмотрим, какие могут понадобиться вам для доступа к большим кредитным возможностям или к разным рынкам.

СТАТУСЫ клиента:

Клиент со стандартным уровнем риска - изначально присваивается всем счетам. КПУР клиент с повышенным уровнем риска - присваивается при выполнении определенных условий конкретному счету и расширяет кредитные возможности.

Квалифицированный инвестор, предоставляет доступ практически ко всем мировым инструментам, присваивается клиенту в рамках одного брокера. Разница в разных возможностях по использованию кредитного плеча. Пример: КСУР: соотношение между своим и заемными средствами 1 к 3 или 1 к 4, а у клиента КПУР 1 к 4 или 1 к 6. Если в захотите торговать иностранными бумагами и иметь доступы к фьючерсам на иностранных биржах, статус КПУР вам не поможет. Что бы получить доступ к этим площадкам вам понадобится статус КВАЛ. КВАЛ - это инвестор, который может торговать почти на всех площадках мира. Почти без ограничений.

ВАЖНО помнить что статус КСУР или КПУР присваивается конкретно счету, т.е. у одного клиента на разных счетах может быть разный статус. А вот КВАЛ получается только один раз у одного брокера.

ВАЖНО!

ИИС должен быть у каждого трейдера.

Так же важно не только зарабатывать на бирже, но и экономить на налогах.Т