Давайте сегодня разберем тему, как и кто будет возмещать Вам ущерб, полученный в результате повреждения транспортного средства из-за разбитой дороги.
Например, гр-н А. ехал на работу на собственном автомобиле, соблюдая правила ПДД и вдруг попал в яму и повредил автомобиль (мог повредить что-то одно или все вместе взятое — разрезал шину, погнул диск или разбили подвеску) — это будет считаться ДТП. В данном случае он имеет право требовать компенсацию с дорожных служб и собственника дороги.
Статья получилась чуть больше, чем обычно, но советую дочитать до конца, так как в ней много полезных советов.
Для начала давайте разберемся с тем:
Как определить, что дорога является плохой?
Согласно ГОСТ Р 50597-2017, в России установлены стандарты качества дорог и сроки устранения дефектов. По условиям вышеуказанного документа, на проезжей части не должно быть выбоин, просадок, проломов, колей и других повреждений, а в зимнее время - снега и льда. Даже неглубокая выбоина меньше 5 см считается дефектом. Согласно документу, дорожные службы обязаны устранять большинство дефектов в течение одной-двух недель. Например, глубокую выбоину размером 20 × 30 см на скоростной магистрали должны заделать в течение одного дня. Такую же яму на поселковой дороге, согласно нормам, должны ликвидировать в течение недели.
Дорожные службы должны предупредить водителя если дорожное полотно повреждено, а именно: в случае если открыт люк или колодец его должны огородить, а при наличии выбоин и колейности на дороге следует установить знак 1.16 «Неровная дорога». Не соблюдение этих мер является грубым нарушением.
Знак «Неровная дорога» не освобождает дорожные службы от ответственности за повреждение автомобиля, однако снижает степень их вины и может уменьшить стоимость ущерба, который может быть взыскан в суде. Если знак был установлен, водитель также несет часть ответственности за ДТП, так как не учел состояние дороги.
Для того чтобы взыскать компенсацию за поврежденную машину, необходимо убедиться, что дефект дороги нарушает нормативы. Например, если зимой машину занесло и произошло ДТП, то возможно, виноваты дорожники, которые плохо почистили трассу. Однако, если будет установлено, что накануне они обработали проезжую часть и убрали лед с дороги, в соответствии с требованиями ГОСТа, то виноват будет водитель, который не учел погодные условия.
Поэтому, при возникновении ДТП, важно определить, соответствует ли конкретный дефект дороги требованиям ГОСТа. Сотрудники ГИБДД на месте происшествия должны измерить яму, колею или толщину льда и зафиксировать эти данные в схеме ДТП или акте выявленных недостатков в содержании автодороги.
Что делать, если все-таки произошло ДТП?
Предположим, вы движетесь по трассе из поселка, находящегося в области в город. На дороге отсутствуют ограждения и знак «Неровная дорога», вы не превышаете скорость и соблюдаете все правила дорожного движения.
Приближаясь к городу, вы не замечаете яму и ощущаете сильное столкновение. Останавливаетесь, чтобы проверить состояние вашего автомобиля, и обнаруживаете пробитое колесо, погнутый диск и поврежденную рулевую тягу. На дороге видна глубокая выбоина с острыми краями.
Поскольку ваш автомобиль получил повреждения, можно сказать, что вы попали в ДТП. Вам необходимо остановиться и детально зафиксировать обстоятельства происшествия, чтобы в дальнейшем потребовать компенсацию ущерба от виновников аварии.
Зафиксировать обстоятельства можно следующим образом:
При возникновении аварии необходимо соблюдать все правила, установленные ПДД. Сразу после происшествия, выставьте знак аварийной остановки, включите аварийную сигнализацию и обратитесь в ГИБДД. Если есть свидетели, старайтесь записать их контактные данные.
В ожидании приезда сотрудников ГИБДД, рекомендую подробно сфотографировать все повреждения дорожного полотна, положение вашего автомобиля и его повреждения. Также не будет лишним сделать видеозапись ситуации на дороге с указанием местоположения. Если у Вас в машине завалялись приборы измерений на видеозаписи можете замерить и показать сколько сантиметров глубина и ширина выбоины.
Подробно объясните инспектору все детали произошедшего ДТП. Распишите, в каком направлении и с какой скоростью вы двигались, а также в какой момент вы заметили опасность. Обязательно укажите на наличие дефектов на дороге и попросите инспектора зафиксировать, что на месте происшествия не было знака «Неровная дорога». Будет отлично, если у Вас установлен видеорегистратор и на нем будет отчетливо видно, что никаких знаков не было (обязательно сохраняйте копию данной видеозаписи).
Проверьте, чтобы в документах о ДТП инспектор указал все повреждения автомобиля, какие вы видите. Также убедитесь, что ни одно повреждение не было упущено.
Если нужно, попросите сотрудника ГИБДД составить копию сведений о ДТП по вашей просьбе. Инспектор может указать только явные повреждения, но не исключается наличие скрытых повреждений.
Важно, чтобы при составлении схемы ДТП был отражен дефект дороги. Инспектор должен обязательно указать на схеме характеристики дефекта, такие как ширина, длина, глубина, а также положение вашего автомобиля после аварии, следы торможения, заноса, положение поврежденных деталей, осколков и других предметов, связанных с ДТП.
Схема ДТП играет ключевую роль в процессе разрешения споров. Если на схеме не отражен дефект дороги, не соглашайтесь с ней, так как в дальнейшем будет сложно взыскать ущерб через суд. Если вы не согласны с составленной схемой ДТП, обязательно в письменной форме указывайте свои замечания и возражения и настаивайте на том, чтобы инспектор отразил на схеме ДТП повреждение дороги. Позднее, Вы можете направить письменное заявление в ГИБДД с просьбой привлечь виновное лицо к административной ответственности - в нем необходимо указать подробности ДТП и указать на проблемы с дорожным покрытием.
В результате рассмотрения вашего заявления, ГИБДД может возбудить дело об административном правонарушении в отношении дорожных работников. В случае, если будет принято решение об отказе в возбуждении дела, вы имеете право обжаловать это решение в соответствии с законом.
Будьте внимательны при заполнении документов, чтобы не было указано, что вы нарушили ПДД. Последний документ, который будет оформлен инспектором — это определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В этом определении сотрудник указывает на обстоятельства ДТП и фиксирует, что ваши действия не являются нарушением правил.
Часто в таких определениях инспекторы указывают на вину водителя в аварии и ссылается на пункт 10.1 ПДД, согласно которому водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспорта, груза, видимость, дорожные и погодные условия. Этот пункт является достаточно размытым и может быть использован для приписывания водителю вины в любом ДТП.
Инспектор ГИБДД не имеет права указывать на нарушение правил и вашу вину в ДТП, если отказывается возбуждать дело об административном правонарушении в отношении вас. Такая практика не предусмотрена КоАП РФ.
Если в определении инспектор указал, что вы нарушили пункт 10.1 ПДД РФ, рекомендую обжаловать документ, иначе ответчик в суде сможет ссылаться на вашу вину в ДТП. Обжаловать определение можно в течение 10 суток после получения его копии. Можно составить жалобу и подать в ГИБДД, которая сама направит ее в суд, или напрямую обратиться в суд.
Как оценить ущерб, полученный в результате ДТП?
Для этого необходимо обратиться к независимому оценщику.
Для достоверной оценки рекомендуется не использовать автомобиль до проведения оценки. Однако, если повреждено только одно колесо, можно его заменить и продолжить движение, а поврежденную часть показать специалистам при осмотре.
При выборе оценщика обязательно спросите у него документы, подтверждающие его право проводить оценочные экспертизы автомобилей. К таким документам относятся:
- Свидетельство о членстве независимого эксперта в профессиональной ассоциации оценщиков;
- Квалификационный аттестат эксперта;
- Диплом о профессиональной переподготовке оценщика (если имеется).
Также эксперта можно проверить на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.
После того как Вы выбрали оценщика согласуйте с ним дату, время и место осмотра Вашего автомобиля.
Во время осмотра специалист проведет детальное исследование повреждений, включая скрытые, и зафиксирует весь процесс на фотографиях. Чтобы учесть все нюансы, пожалуйста, расскажите специалисту о обстоятельствах ДТП и возьмите с собой копии документов из ГИБДД.
Результаты оценки представляют в виде заключения о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. Этот документ обычно состоит из нескольких страниц и включает в себя:
1. Само заключение;
2. Акт осмотра транспортного средства;
3. Калькуляцию стоимости восстановительного ремонта транспортного средства;
4.Фототаблицы поврежденного ТС с места ДТП и в процессе осмотра;
5. Также как приложения к заключению прилагаются:
- копия паспорта ТС;
- копия свидетельства о регистрации ТС;
- копии документов ГИБДД;
- копии документов эксперта;
- аналоги ТС, находящиеся на рынке продаж;
- кассовый чек об оплате экспертного заключения.
Стоимость оценки и подготовки заключения может варьироваться в зависимости от конкретной компании и региона. Не забудьте сохранить чек об оплате услуг оценщиков, чтобы затраты на оценку могли быть включены в сумму иска.
Как определить, кто должен возместить ущерб?
Все публичные дороги в России разделены на три категории в зависимости от их значимости и принадлежности:
1. Дороги федерального значения, которые находятся в собственности государства и управляются «Росавтодором».
2. Дороги регионального или межмуниципального значения, которые принадлежат субъектам РФ. За эти дороги отвечают региональные органы власти в сфере транспорта и дорожного хозяйства, такие как министерства, комитеты и подведомственные учреждения.
3. Дороги местного значения, которые находятся в собственности муниципальных образований, таких как городские или сельские поселения, районы и округи города. Они часто нанимают подрядчиков для обслуживания этих дорог. Если ваш автомобиль получил повреждения на разбитой дороге, вы имеете право обратиться за компенсацией ущерба к собственнику дороги или к подрядчику, который отвечает за ее обслуживание.
Однако, прежде чем делать это, вам придется узнать, кто именно отвечает за состояние данной дороги. Самый простой способ сделать это - обратиться к инспектору ГИБДД, который будет оформлять ДТП. Если инспектор не в состоянии точно определить ответственного, вы можете отправить письменный запрос для получения дополнительной информации в орган исполнительной власти субъекта РФ, если ДТП случилось вне населенного пункта)в зависимости от региона таким органом может быть министерство транспорта и дорожного хозяйства, комитет по дорожному хозяйству и так далее) или в администрацию муниципального образования, если ДТП произошло в населенном пункте, также можно сразу направить запрос в Росавтодор.
Согласно законодательству РФ, ответ на такой запрос должен поступить в течение 30 дней. В своем обращении обязательно укажите электронную почту и номер телефона, также вы можете попросить, чтобы ответ Вам прислали именно на электронную почту.
Из полученного от соответствующего органа ответа Вам будет понятно к кому предъявлять требования о возмещении ущерба.
Далее начинаем процесс досудебного урегулирования путем направления досудебной претензии, в которой описываем все обстоятельства дела, просим возместить сумму ущерба (стоимость восстановительного ремонта), понесенные расходы за эвакуатор и стоянку (если это имело место быть), стоимость услуг оценщика и иных расходов (обращение к юристу за составлением претензии и получением консультации), прикладываем подтверждающие документы.
Назначение автодороги можно узнать на сайте системы контроля дорожных фондов.
В случае неполучения ответа и не возмещения суммы ущерба начинаем подготовку к суду:
1. Определяем какому суду подсудно наше дело (иск может быть подан по месту ДТП, по месту нахождения ответчика, так и по месту жительства истца);
2. Составляем исковое заявление, в котором указываем все обстоятельства дела, ссылки на нормативно-правовые акты, также можно попросить суд чтобы он запросил административный материал из ГИБДД, в котором отсутствуют какие-либо данные о нарушении вами пункта 10.1 ПДД РФ, но присутствуют фиксации недостатков дороги, прикладываете фото-видео доказательства, копию досудебной претензии и чек об ее отправке, квитанцию об уплате госпошлины, копии документов, подтверждающие обстоятельства дела, копии паспорта, копию экспертного заключения и иные документы.
3. Оплачиваем госпошлину;
4. Направляем иск Ответчику;
5. Направляем иск в суд;
6. Ждем назначение дела к судебному разбирательству и принимаем в нем участие.
Советую обратиться к юристу за составление искового заявления, а также за подготовкой правовой позиции в суде.
В случае если собственник автодороги передел ее для обслуживания подрядчику, то в иске лучше заявить обоих.
Как будет проходить судебный процесс и что придется доказать?
А доказать надо будет следующее:
- Соблюдение ПДД и отсутствие нарушений с Вашей стороны;
- Ненадлежащее состояние дороги;
- Прямую связь между бездействием дорожных служб, несоответствием дороги нормам и самим ДТП;
- Стоимость ремонта вашего автомобиля.
Эти факты подтверждаются материалами от ГИБДД: схемой ДТП, актом обнаруженных дефектов дороги и решением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Величина ущерба подтверждается оценкой стоимости восстановительного ремонта автомобиля.
Ответчик будет строить свою линию защиты и может говорить о том, что стоимость ремонта завышена и они с ней не согласны, в этом случае они будут инициировать судебную оценочную экспертизу, которая определит реальную стоимость восстановительного ремонта.
Суд назначит проведение такой экспертизы и окончательным результатом экспертизы будет заключение эксперта, которое решает вопросы, возникшие в суде.
После получения экспертного заключения суд проведет его изучение и при принятии решения он будет также руководствоваться результатом этой экспертизы.
В большинстве случаев суды выступают на стороне автовладельцев, если речь идет о возмещении ущерба от ДТП, вызванного дорожным дефектом.
Связаться со мной можно через Telegram-канал https://t.me/yourjuristolesya
Образец жалобы на определение инспектора ГИБДД об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении можно найти по ссылке.
Рекомендую ознакомится со статьей Как водителю обжаловать постановление об административном правонарушении за нарушение ПДД?