В 1818 году во время экспедиции на индонезийский остров Суматра путешественники увидели огромный и красивый удивительный цветок, который считается самым большим во всём мире – раффлезию. По их словам, это было что-то невиданное ранее!
Раффлезия произрастает только в тропических лесах Юго-Восточной Азии, где насчитываются десятки её видов. Но до сих пор учёным удаётся находить новые виды этого изумительного цветка.
Раффлезия Арнольда
У раффлезии Арнольда - самый большой цветок. Так её назвали в честь Джозефа Арнольда, военно-морского хирурга и натуралиста. Он был первым, кто обратил внимание на паразитическое растение с крупнейшим в мире цветком, которое было названо в его честь посмертно.
Несмотря на то, что этот цветок очень красивый, вряд ли он подойдёт для букета
Во-первых, из-за его внушительных размеров. По величине раффлезию можно сравнить с автобусной шиной, диаметр которой равен 1 метру. А её вес около 11 кг. У раффлезии 5 красно-коричневых мясистых лепестков, на которых бледные бородавчатые пятна. В середине цветка – чашеобразная полость, вмещающая до 6 литров воды.
Во-вторых, из-за её запаха, который трудно назвать цветочным. Если сказать прямо, то у неё «запах трупа, успевшего как следует разложиться». Поэтому раффлезию часто называют трупной лилией. А опыляют её навозные мухи, которых привлекает этот «чарующий аромат».
Как растёт раффлезия
У этого цветка нет корня, нет стебля и листьев, так как она паразитирует на тропических лианах. Почка раффлезии прорастает из коры растения-хозяина.
А бутон образуется примерно через 10 месяцев и достигает размера большой капусты.
Затем, буквально за несколько часов распускаются мясистые лепестки и появляется «ароматный» цветок во всей красе. В центральном отверстии видны заострённые выросты – шипики. Их роль ещё не изучена до конца, но исследователи предполагают, что эти шипики распределяют тепло и тем самым усиливают зловоние. Однако, этот причудливый цветок цветёт всего несколько дней, потом увядает и гниёт, превращаясь в чёрную вязкую массу.
Вымирающий вид
Раффлезия Арнольда теперь редкий вымирающий вид. Чтобы у неё происходило перекрёстное опыление, нужно чтобы женские и мужские цветки находились близко друг к другу. Но большая часть бутонов не успевает распускаться и вызревать, потому что люди используют их в качестве деликатеса и с лекарственной целью. А также из-за вырубки влажных тропических лесов резко сократилось число этих растений.
Раффлезия – одно из чудес, созданных мудрым Творцом и земля полна его произведениями!
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
🔵 АВТОМОБИЛИ В ФОРМЕ РАКУШЕК
☝️ЗАЧЕМ КОШКЕ УСЫ?
🔆 ПОЧЕМУ ЧИПСЫ ХОРОШО ГОРЯТ, ЕСЛИ ИХ ПОДЖЕЧЬ?