Найти тему

Инвесторы ждут снижения ключевой ставки: какие из акций могут на этом выстрелить?

В отсутствии других идей, кроме идеи возврата к дивидендным выплатам металлургов, первой из которых это может сделать Северсталь, и которая сейчас успешно отторговывается рынком,

у инвесторов не осталось других идей, как начать отыгрывать возможное снижение ключевой ставки заранее, что подтверждается снижением доходности по облигациям.

📍 И вчера, в понедельник, это стало ещё больше заметным по тому же росту акций компаний-застройщиков, у которых других причин для роста сейчас вообще нет.

С самого открытия понедельника пошли вверх акции ЛСР, довольно бюджетного, а потому массового застройщика, который по большей части строит очень некачественно, но и продаёт жильё ниже рынка, а потому и очень неплохо отчитался за 2023-й год, что было ожидаемо, но рынок решил отыгрывать ещё и снижение ключевой ставки, и акции застройщика подросли на 4%. И могут, кстати, продолжить рост и подрасти ещё на 5-7%.
Мне ЛСР, как застройщик, вообще не нравится, и фундаментальной идеи в акции я не вижу, но сейчас после коррекции, возможно, и куплю ЛСР спекулятивно, так как идею с ростом застройщиков рынок теперь может отыгрывать до ближайшего заседания ЦБ 16 февраля.
📍Акции второго, вернее, даже первого из массовых и бюджетных застройщиков — Пик, тоже вчера прибавили около 2% и тоже могут ещё порасти перед заседанием ЦБ. Но тут я вообще не планирую никак участвовать, даже спекулятивно, потому что, как плохо строит Пик, наверное, не строит никто. Несколько раз присматривалась там к квартире в инвест, так как дешёво по сравнению с другими, но так и не смогла это сделать. И акции тоже не куплю, хотя и понимаю, что застройщики идею с возможным снижением ключевой ставки могут отыграть одними из первых наряду с банками.

📍Вот лучше будет её отыграть как раз в банках, в том же Сбере, акции которого сегодня, после консолидации нескольких дней, рынок опять пытается разогнать для роста.

Здесь идея заключается в том, что ЦБ скорее всего не будет снижать ставку на ближайшем заседании ЦБ, но намёкнёт на то, что снизит её на мартовском заседании. Для рынка это уже будет позитивом, так как он всегда такие моменты старается отыгрывать на опережение.
Кроме того, от Сбера 29 февраля рынок ждёт публикации финансовых результатов по МСФО за 2023-й год, на основании которых можно будет окончательно рассчитать размер будущих дивидендов❗️.

Пока расчёты на основании отчётности по РСБУ у всех разняться, и являются предварительными, та же Альфа рассчитала размер будущих дивов по Сберу в размере 33 рублей на акцию, и все в основном за ней повторили, по моей оценке будущая див. доходность будет чуть выше в районе 34 -35 рублей, подробнее об этом есть в моём телеграме, а кто вообще рассчитал её в размере 40 рублей на акцию.

👆В любом случае, заявление от ЦБ о том, что пик по ключевой ставке пройдён и намёк на снижение её в марте вкупе с ожиданием отчётности по МСФО в Сбере могут выступить хорошим катализатором для роста. К тому же уже в марте мы ждём рекомендации Наблюдательного совета Сбербанка по дивидендам, а это основной драйвер сейчас для рынка.

Так что если идея в акциях застройщиках чисто спекулятивная в расчёте на рост 5-7%, то в Сбере идея куда более фундаментальная в расчёте на высокие дивиденды, а потому его акции в феврале могут снова начать торговаться лучше рынка.

В целом, акции застройщиков и банков будут отыгрывать идею снижения ключевой ставки первыми, но а для акций металлургов это уже может послужить дополнительным поводом для роста.

📍📍Если тема инвестиций интересна, не забывайте подписываться и на этот канал, и на мой телеграм, в котором в этому году планирую публиковать не только новости и прогнозы по фондовому рынку, но и торговые стратегии, без которых инвесторам просто не обойтись.