Найти в Дзене
Уважаемый Евгений

Инвестиционные стратегии

Челябинск. Фото из личного архива
Челябинск. Фото из личного архива

Продолжаем о важностях, нужностях и интересностях.

День добрый. Благодарю каждого из вас за саморазвитие и интерес к моему каналу.

Препод: «Банковские карты бывают следующих видов: кредитная, социальная и Visa». Я сначала подумал, что это шутка, но он потребовал записать в тетрадь. Интересный взгляд. Такой же винегрет и с инвестиционными стратегиями – попробуй найди! Если верить теоретикам, то я использую умеренную, «купи и держи», доходную, стоимостную и стратегию распределения активов. Так какая же у меня стратегия? Гибридная? Забавно, есть ли ответ проще.

Инвестиционная стратегия, что же это?

Забудьте про все эти слова. Инвестиционная стратегия – это очень просто. Инвестиционная стратегия – это о том, какие именно активы Вы будете покупать и в какой пропорции.

Более того, об инструментах мы уже рассуждали в статье про уровни финансовой свободы, а значит вопрос «что покупать?» уже освещен. Определяете свой уровень и используете указанные инструменты.

Пройдя уровень безопасности в портфеле инвестора появляются акции и облигации, и становятся важным его составляющим. И остается лишь вопрос в пропорции. Какая у тебя стратегия? 50 на 50. Лаконично.

На данном этапе важно лишь то, какие именно классы активов и в какой пропорции будем покупать. Все остальное – это тактические моменты, да простят меня великие умы.

Самые популярные стратегии: 67% акций и 33% облигаций, и 50 на 50. Первая – более атакующая, вторая - оборонительная. Хотя, это лишь на первый взгляд.

Логолофт
Логолофт

И где тут стратегия?

У Вас может возникнуть вопрос, от чего я простую пропорцию называю стратегией. Давайте разбираться.

Главный Герой использует стратегию 67/33. Он достаточно молод и его капитал пока еще не так велик, чтобы перевести его управление из режима «приумножить» в режим «сохранить».

Наш Главный Герой в январе создал «идеальный» для себя портфель, купил акций на 67%, а на 33% облигаций. В феврале получив дивиденды и купоны он собрался их реинвестировать, но обнаружил, что его портфель уже не является «идеальным». Рынок акций пошел вниз и теперь у Главного Героя портфель бумаг в пропорции 61% на 39%. Что ж, такое бывает и тут нет поводов для печали, скорее наоборот. Акции на рынке стали дешевле – стратегия Главного Героя сама ему подсказывает: «Покупай акции и приведи капитал к целевым 67/33».

Рынок акций пошел вверх, и пропорция стала 71% на 29%? Замечательно, портфель Главного Героя растет. Получив на работе премию за то, что он «абсолютный молодец» он отправит ее на покупку облигаций. Во-первых, акции подорожали и уже не так привлекательны к покупке. Во-вторых, доля облигаций упала, и стратегия говорит Главному Герою, что пора бы их докупить.

Как я и говорил, все очень просто. Стратегия – Ваш автопилот в тумане всех событий и страстей, происходящих в мире. Перед покупкой обязательно спросите себя, соответствует ли она Вашей стратегии и только после этого покупайте. Покупайте решительно.

Кстати, недавно Герман Греф сказал, что использует стратегию 40/60. Очень консервативная история, но в его случае оправданная.

И еще один момент, по мере роста капитала в портфеле появляется недвижимость. Для нее также определяется доля портфеля и способность отвечать всем требованиям к активу: доходность, ликвидность и т.д. Тут главное не заниматься самообманом.

Подписка и лайк позволят другим людям прочесть эту статью и задуматься о важном. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.