Во 2 серии 6 сезона Пуаро предлагает Джеппу поистине королевски-щедрый подарок. Он предлагает пожить у него.
Итак, вечером Эркюль ждет Джеппа к ужину.
Ужинать они будут втроем с мисс Лемон.
И вот после фразы голодного Джеппа: «Как вкусно пахнет», начинается самое интересное.
Пуаро благодарит и объясняет: «Это assiette aux saveurs. Когда я был студентом, мама часто готовила его».
Все мило улыбаются и предвкушают…
Я тоже предвкушаю…
Особенно, если учесть, что кролик по рецепту от мамы Пуаро мне понравился…
И наконец Эркюль говорит: «Я принесу еду».
Ну наконец-то!!!
Джепп ждет с нетерпением…
Мисс Лемон предвкушает…
Я уже облизываюсь…
Тут Пуаро вносит блюдо и открывает крышку…
Недоумение?
Подвох?
Это что такое вообще?!
Их там сидит 3 взрослых голодных рта, которые хотят поужинать. И прилично поужинать! И чем они собираются ужинать? Копытами? Нет, я понимаю, копытца неплохие. На холодец. Ну, рульку, конечно, можно запечь. Тоже вкусно. Но почему-то ощущение, что это какое-то недоразумение!
По-французски это "assiette aux saveurs".Гугл выдал перевод «тарелка с ароматами».
Нет, ну ароматы там были. Это точно. Даже очень хорошие вкусные ароматы. Но кушать все равно хочется. Причем не по-бельгийски, а по-английски и даже по-русски.
Кстати, гарнир тоже не порадовал. Точнее его почти отсутствие.
Кстати, судя по выражению лица мисс Лемон блюдо мамы Пуаро ее тоже не порадовало. И гарнир тоже не порадовал.
Вообще, очень интересно выглядит это блюдо. В любой кухне мира, где готовят свинину и соответственно рульку, ее, как правило, отваривают, а затем запекают. Либо маринуют, а затем запекают.
В любом случае, красивая золотистая корочка украшает это мясо и придает ему очень аппетитный вид, от которого сразу текут слюнки. Тут вероятно, либо рецепт секретно-семейный, либо что-то случилось с духовкой у Пуаро. Но копытца бледные и неаппетитные.
Я тут немножко заморочилась, пока над статьей работала. В общем, рульку мы попробовали и по-французски, и по-берлински, и по-чешски, и по-русски, и по-китайски-корейски (и еще на работе 2 рецепта дали).
Теперь со знанием дела, могу смело утверждать, вкусно по-всякому и красивая корочка есть всегда.
А вот и рецепт по-бельгийски «а-ля от мадам Пуаро».
Блюдо получается вкусное и сытное. Я брала рульку правда без копыт.
Ингредиенты:
· свиная рулька – 1,5 кг;
· чеснок – 4 зубчика;
· луковица – 2 шт;
· соль – по вкусу;
· морковка – 1 шт;
· лавровый лист – 3 шт;
· душистый перец – 5 шт
Полностью заливаем рульку водой в большой кастрюле, и доводим до кипения. Пену, обязательно снимаем. Но, можнослить бульон и залить чистой водой.
Варим 2 - 2,5 часа на небольшом огне, до мягкости. Затем, добавляем перец горошком, лавровый лист, а также очищенные морковку и лук.
Солим бульон и продолжаем варить еще от 1 до 1,5 часа. Важно,чтобы рулькаоставаласьцелой и не развалилась. Готовность можно определить: если мясо без труда отделяется от кости, значит готово.
Теперь достаем мясо из кастрюли.Наш "assiette aux saveurs" готов.
Бульон получается очень насыщенный и ароматный. Его можно использовать для соусов, супов или борща.
Но для тех, кто не в восторге от рецепта мадам Пуаро, предлагаю его немного доработать.
Я приготовила 2 варианта.
Первый вариант.
Рулькуразрезаем вдоль и извлекаем кость. Далее, мясо солим, натираем, пропущенным через пресс чеснокоми посыпаем черным перцем.Можно смазать медом. Теперь отправляемрульку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Второй вариант.
Рулькуразрезаем вдоль и извлекаем кость. Теперь сворачиваем рулетом и фиксируем плотно ниткой. Заворачиваем ее в пищевую пленкуи ставим под пресс. Отправляем на холод на 12 часов. Проще ждать ночью, поэтому делала вечером.
А утром нарезаем и подаем в виде холодной закуски.
В общем, главное найти рульку и приготовить ее по рецепту, который понравился.
Кстати, название блюда никак не связано ни с одним из его ингредиентов. Думаю, что если у вас есть рецепт вкусного блюда,то его можно запросто назвать "assiette aux saveurs". И это не будет ошибкой, т.к. переводится эта фраза с французского, как тарелка с ароматами.
Ну, а любое аппетитно-ароматное блюдо можно так назвать.
Всем приятного "assiette aux saveurs".
ЗЫ: увидев завтрак, Джепп, кстати, тоже как-то не вдохновился.
Правда, Эркюль хрустел этим эээ… крекером? даже зажмурившись от удовольствия…
ЗЫ: И на отличный утренний! вопрос от Джеппа: «У вас есть яйца и бекон, Пуаро?»
У Пуаро был потрясающий ответ: «В это время суток? Нет!»
«Пуаро Агаты Кристи»: побалуемся рецептом от Эркюля Пуаро
“Пуаро Агаты Кристи”: неприятно удивили
«Отец Браун»: для Ее Величества и не только
«Леопард», 1963 : бальный кофе
«Унесенные ветром»: в упрек Мамушке…
Рецепт конфет из турецкого гарема, которые можно было наложницам
Спасибо за интерес к моим статьям! Поддержите мое творчество лайком!