Найти тему
Анна М.

«Леопард», 1963 : бальный кофе

Великолепный фильм «Леопард» был снят в 1963 году.

Обратите внимание, как искусно там показано окончание бала и с изюминкой.

А вы обращали когда-нибудь внимание, как изящно, непринужденно или необычно обыграна в кино тема застолья? Как интересно создана за столом нужная атмосфера или показаны чувства и эмоции, или проблемы и переживания героев?

Итак, бал в одном из палермских палаццо, подходит к концу.

Князь Танкреди (Ален Делон) разыскивает среди гостей своего дядюшку, но случайно видит своего будущего тестя дона Калоджеро Седара, и не просто видит. (Обратите внимание, на переднем плане пара пьет кофе. И на заднем фоне тоже пьют кофе.)

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

Будущий тесть устал и уснул.

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

По книге он долго его будит, в фильме же это дело одной секунды.

Сидящая рядом сеньора тоже с чашечкой кофе с осуждением смотрит на него. Особенно на его панталоны, «какие носят крестьяне». Что это? Блажь аристократа? Новая мода? Нет, просто дон Калоджеро выходец из низов общества, а не из его сливок, потому и пришел на бал в нижних крестьянских панталонах.

Но вот он проснулся.

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

Танкреди попросил его привести себя в порядок и исчез.

А сеньора, помешивая кофе, уже с насмешливой улыбочкой смотрит на него. Возможно, вспомнила, кто он и как попал сюда… или имеет на него виды… или…

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

Главное – проснуться.

И вот тут ему помогает главное утреннее средство (после будильника) – кофе. Рядом как раз проходят слуги с кофейным подносом. Он устремляется туда.

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

«Кофе! Чашку кофе, пожалуйста».

Но настроение все еще не проснулось.

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

«Сахар?»

«Да, конечно».

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

Первый глоток…

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

После первого глотка, дон Калоджеро просто болтает кофе в чашке, не пользуясь ложкой, чтобы размешать сахар. И судя по его лицу, сахар действительно весь прячется на дне.

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

Второй глоток…

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

Третий глоток…

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

Всё! Жизнь наладилась. Кофе взбодрил и освежил.

Скриншот из архива автора
Скриншот из архива автора

И дон Калоджеро Седара уже даже видит синьору, которая любовалась им во время сна, и улыбается ей.

Флирт? Возможно…

Но откуда кофе на балу?

А уже 6 утра. Самое время для кофе. Особенно, если вам еще трястись в экипаже, добираясь до своего палаццо.

А как давно кофе появился в Италии?

Первый кофе еще в 1600 году из Османской империи был привезен в Италию.

Папа Климент VIII оценил вкус кофе, и

https://39rim.ru/wp-content/uoads/2016/09/Papa_Kliment_VIII.jpg
https://39rim.ru/wp-content/uoads/2016/09/Papa_Kliment_VIII.jpg

вопреки советам окружения объявить напиток «нечистым» благословил его, чем в определенной мере способствовал распространению кофе в Европе. Попробовав напиток, он якобы сказал: «Этот дьявольский напиток такой вкусный… мы должны обмануть дьявола и благословить его».

Первая европейская кофейня была открыта в Венеции в 1645 году. Она называлась «La bottega del caffè».

https://fb.ru/misc/i/gallery/93983/26332.jpg
https://fb.ru/misc/i/gallery/93983/26332.jpg

А самая известная венецианская кофейня «Кафе Флориан» на Площади Сан Марко была открыта в 1720 году.

https://travel-guide.su/wp-content/uploads/145454224-scaled.jpg
https://travel-guide.su/wp-content/uploads/145454224-scaled.jpg

Активная торговля между Венецией и мусульманами в Северной Африке, Египте и на Востоке сделала кофе ведущим товаром импорта. Тогда же среди венецианских торговцев появилась традиция предлагать богатым покупателям чашку кофе. Постепенно с увеличением импорта кофе, он стал доступен и средним слоям населения.

Через 15 лет после указа папы Климента VIII, в 1615 году, кофе был привезён в Европу венецианскими купцами.

Так что, как видите даже недавно разбогатевшему дону Калоджеро хорошо знаком этот бодрящий напиток. Что уж говорить об итальянских аристократах, для которых привычное дело заканчивать бал, равно как и начинать день с чашечки кофе.

И вообще, верхом гостеприимства считалось предложить гостям не только роскошный ужин, но и бодрящий кофе на завтрак.

ЗЫ: шампанское по утрам пьют не аристократы….

«Леопард», 1963 : Конфуз во время обеда

"Морской хлеб" королевы Виктории

Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!