Итак, в 3 серии 1 сезона «Приключения Джонни Вэйверли» Пуаро и Гастингс приезжают в родовое имение, чтобы предотвратить похищение маленького мальчика.
Поужинав вечером с хозяевами дома, Пуаро готовится вкусно позавтракать там же на следующее утро.
«О, сейчас мы насладимся английским завтраком!» - радостно восклицает Эркюль, входя в столовую.
Пересматривая сериал в очередной раз, я столкнулась с тем, что не разбираясь в каком-то вопросе, я полностью отдаюсь во власть осведомленности автора. Думаю, что у многих были такие моменты, но то лень искать информацию, то другие более насущные вопросы отвлекли…
Я все же решила найти время для всех интересующих вопросов. Надеюсь, что и вам будет интересно.
«Ну, попробуйте..» - невесело отвечает ему Гастингс.
«Что это? Гастингс, что вы едите?» - удивленно спрашивает Пуаро.
«Кажется, это кеджери».
Что такое кеджери? И почему так поморщился не только ценитель бельгийской кухни Пуаро, но и Гастингс явно не в восторге.
Кеджери – британский завтрак викторианской эпохи.
Принято считать, что в викторианской Англии (начиная с викторианских времен) завтрак - самый сытный прием пищи. Он обязательно должен быть сытным!и вкусным!. Возможно, даже изысканным.
Считается, что примерно в 40-х годах 14 века кеджери получило распространение в Индии. Готовили его из риса и чечевицы "кечари".
В середине XIX века, когда Индия была уже колонизирована англичанами, оно было завезено в Великобританию. Когда англичане возвращались на родину из Индии, они привозили с собой местную прислугу.
В частности, поваров. Они готовили индийские блюда, полюбившиеся их хозяевам за время пребывания в Индии.
Постепенно оно претерпело множество изменений под вкусы домочадцев и родственников, которые не были знакомы с индийской кухней или блюдо не пришлось им по вкусу. Так, кеджери стало частью популярных «индийских завтраков».
Кстати, едят его не только на завтрак, но и на обед, и ужин. Блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.
Так что же такое кеджери?
Это блюдо из нарезанной копчёной пикши, отварного риса, петрушки, яиц (сваренных вкрутую) и карри.
В принципе, ингредиенты могут различаться.
Иногда традиционную копченую пикшу заменяют на любую другую копченую рыбу или на любую отварную, или даже на консервированную. Специи тоже изменяются под вкус семьи. Всё остальное — на усмотрение хозяйки.
Неизменными остаются только рыба, рис, яйца, карри и лук.
Конечно же, вариантов кеджери множество. Но то ли Пуаро и Гастингс не поклонники индийской кухни, то ли повар его как-то не так приготовил. В общем, завтрак не удался)))…
Серые клеточки Эркюля были неприятно удивлены увиденным)))…
«Летучая мышь» 1979г.: вовремя пристрелить глазками
Главный секрет «Секретного фарватера»
8 изюминок "Пуаро Агаты Кристи"
Никогда не знаешь, в какой брак может шутка завести
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!