Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!
Для подготовки цикла статей о цветотерапии в саду мне довелось хорошо так порыться в своих садовых фото-архивах с самого первого момента зарождения моего сада.
Напомню, что сад мой пока еще молод и в ушедшем сезоне отметил 7-летний День варенья.
Пересматривая фотографии, где-то хвалила себя за удачи, а где-то поругала за бестолковость, и безвременно загубленные цветочные души.
О своих садовых преступлениях я Вам уже исповедалась.
Сегодня будет о тех, кто вопреки всем моим попыткам и стремлениям, танцам с тем самым пресловутым бубном, в моём саду жить не захотели:
Эхинацея:
Как же мне нравятся эти нежные ромашки, как же я вожделею заполучить их в свой северный сад на долгие-долгие годы. Но, расти и здравствовать они у меня не желают.
Не счесть числа мои попыткам поселить их в своем саду: саженцы из питомников, садовых рынков, ОКС и ЗКС, целые кусты, сортовые королевы и розовые простушки. Никто из них не пожелал задержаться в моём саду.
Я их укрывала и не укрывала, мульчировала и оставляла в покое, но ни одна из моих эхинацей, так и не соизволила выйти из зимовки.
И все это при том, что назвать эту принцессу капризной язык не повернется, многие садоводы отмечают ее поразительную неприхотливость и жизнелюбие.
Правда, в своё оправдание скажу, что порой среди сонма восторженных отзывов, прорываются тоненькие голоски таких же эхинацейных неудачников, как и я.
Чем вызвано мое фиаско с этим замечательным во всех смыслах растением, я пока сообразить не смогла.
А пока выхожу из ситуации с помощью однолетней рудбекии, которая в отличие от многолетней в этом сезоне удивила меня довольно обильным самосевом. А для меня это действительно очень приятный сюрприз, поскольку перечень однолетников, способных давать самосев и выживать в наших северных условиях не так уж, и велик.
Какая-то грустная ирония, многолетняя эхинацея при наличии хорошего ухода от меня каждый раз ускользает, зато однолетняя вознамерилась задержаться в моём саду.
Гелениум:
Осеннее невероятной красоты чудо. Как же я им восхищалась с первых дней, как он поселился в моём саду.
Ромашка-гигант с фееричным цветением, когда цветут гелениумы – это невероятное по своей красоте зрелище.
В моём саду их было двое: оранжевый, с кирпичными прожилками и ярко-желтый, цвета солнца.
Гелениум не типичный многолетник и по сути каждый год цветет на почках, образованных на старых стеблях. Об этой его особенности я знала с самого начала и никогда не пренебрегала предзимним мульчированием.
Но мои гелениумы это не спасло: сначала ушел оранжевый, просто бесследно исчез с места своего пребывания.
Гелениум-солнце прожил со мной еще пару сезонов, был обласкан вниманием и заботой все это время, но также распрощался со мной в одну прекрасную зиму.
Я сделала еще одну попытку и посадила красный гелениум сорта «Rubinzwerg», но и тут меня ждало очередное разочарование.
Мои гелениумы, со мной заигрывают и флиртуют, а «жениться» не хотят, поматросили и бросили, как говорится.
Бриллиантовые мои, вот такой короткий список цветов-вредин, не желающих расти и цвести в моём саду у меня получился.
У многих садоводов эти товарищи уверенно себя чувствуют в списках как раз самых неприхотливых растений, а у меня с ними настоящее фиаско.
Уверена, что список этот был бы гораздо длиннее, ежели, я бы увлекалась какими-нибудь диковинками, но пока голос разума все же достаточно силён и воздерживает меня от необдуманных покупок изначально бесперспективных жильцов сада. Но и тут я не зарекаюсь.
Рассказывайте, у Вас есть такой печальный опыт - растений, упрямо не желающих радовать Вас в Ваших садах?
Спасибо, что уделили своё драгоценное время!