Найти тему

«Пиф- Паф – а мы разбойники, разбойники, разбойники!» - или мои садовые преступления.

Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!

В предисловии отмечу, что мой северный Карельский сад совсем молод и в ушедшем сезоне- 2023 отметил свой 7-ой День Варенья.

Хозяйка ему досталась нерадивая, взбалмошная и неумелая, но целеустремленная и настойчивая, поставившая перед собой цель превратить его в «Сад мечты» и "Райские Северные кущи".

Сегодня будет о тех, кому не повезло попасть в руки к садоводу-неумехе: кому-то повезло больше, а для кого-то сия встреча стала фатальной.

Но в отношении каждого из этих растений – юный садовод-любитель совершил то или иное преступление.

В уголовном праве есть такое понятие как форма вины: когда преступления совершается умышленно или по неосторожности.

С умышленными действиями все понятно – хотели совершить преступление, знали о последствиях, целенаправленно к этому шли.

А вот понятие вины в форме неосторожности слегка посложнее:

Это самая неосторожность подразделяется еще на два вида:

- Небрежность, когда последствия своих деяний лицо не предвидело, но при должном внимании и предусмотрительности должно было это сделать.

- Легкомыслие, когда лицо предвидело последствие своих деяний (бездействий), но самонадеянно рассчитывало их предотвратить.

Запутала Вас?

Объясню просто: Легкомысленные мы, когда знали, что будет плохо, но понадеялись на чудо-чудное. Небрежные – что плохо будет - не знали, а могли бы, если бы уделили этому вопросу определенное внимание.

Ой, ладно не пугайтесь! Больше загружать Вас теорией права не буду. Но как юрист до мозга костей, не могу не проводить аналогии своей основной профессии и садовым хобби, ведь если вдуматься, не так они и далеки друг от друга)))

Итак, «мне предъявляются следующие обвинения» (ну, как тут не вспомнить про нетленное произведение королевы детектива Агаты Кристи – «10 негритят» - кто смотрел замечательную советскую экранизации с Абдуловым, Зельдиным, Друбич, пусть вспомнит этот мерзенький голос на пластинке, предъявляющий обвинения»):

Мои умышленные садовые преступления:

Герань садовая:

Герань
Герань

Высоченная развалистая дылда, усыпанная белыми махровыми цветочками. Сорта до сей поры не знаю, досталась мне в самом начале садовой карьеры.

Изничтожила бедолагу, поскольку не могла придумать ей удачного места. А теперь сожалею…

Вину признаю и раскаиваюсь.

Астра новобельгийская:

Астра
Астра

Цветок- монстр, приживется везде. В нашем северном климате цветет, дай бог, раз в три года. Избавиться очень сложно. До сей поры ее выдираю из самых неожиданных мест.

В преступлении не раскаиваюсь.

Спирея

Да, простят меня любители этой «невесты». Огромный куст, цветущий миг в году. В городском озеленении она мне нравится, да, и наблюдаю я ее цветение в ближайщих парках гораздо чаще, чем у себя в саду. Выкорчевала в сезоне-22, а в сезоне 23 умучалась выдирать молодую поросль на этом месте.

Знаю, для многих она хороша и прекрасна, а для меня как в том советском фильме «Ты у меня одна» - «Ну, не люблю я тебя, Спирея!!!» - произносить с надрывом.

Куст спиреи за жимолостью
Куст спиреи за жимолостью

О преступлении не жалею– снова поступила бы также!

Барбарисы:

Монстр-барбарис
Монстр-барбарис

Тут всё также как и со спиреей – чистая вкусовщина. Колючие монстры, глаз не радовался, места занимали много. Разделалась с ними безжалостно, муж с удовольствием помог, поскольку моё отношение к ним полностью разделял, хотя посажены они были как раз его рукою еще до знакомства со мной.

Барбарис
Барбарис

Аквилегия

Многие меня, думаю, поддержат: поселив ее один раз в своем саду – обретешь муку мучную на всю жизнь выдирать самосев, борзый, с огромными корнями, мешающими жить другим соседям самосев. Ну, наглая она безмерно.

Аквилегия
Аквилегия

При этом именно интересные сорта в моём саду жить не хотят.

Гвоздика перистая:

Гвоздика
Гвоздика

Нравилось мне как она цветет: ярко, пышно и такой аромат над ней витал.

А вот неопрятные разваленные кусты после отцветания меня совсем не радовали. И в какой-то момент в пылу эмоций я ее безжалостно повыдирала.

Повторила бы снова? Склоняюсь больше к отрицательному ответу.

Мои садовые «преступления» по легкомыслию:

Розы кордана:

Розы
Розы

Мои первые розы, мое первое « Ах», моё первое – я вырастила розы сама!!! Наташа, умница дочка)))

Читала, изучала, знала про воздушно-сухое укрытие, но: «Зачем мне это вот всё, в чем прок куска ткани, лучше ведро грунта и лапничком с головой». Ну, Вы поняли: знала я про правильное укрытие для роз, но почему-то решила, что все это необоснованная блажь и морока. Хватит и лапничка, также теплее.

В один из сезонов мои розочки просто выпрели.

Ну, какова красота)))
Ну, какова красота)))

Вину признаю! Все свои розы отныне я укрываю по правилам. Розочки кордана в этом сезоне обязательно повторю.

Голубика садовая

Красивые кусты, обещающие голубичный рай. Посажены, выросли, но погибли смертью храбрых под газонокосилкой.

Тут уже преступление, совершенное группой лиц: садоводом, не потрудившимся основательно огородить молодые кусты и невнимательным косильщиком, управляющим средством повышенной опасности.

Сначала попричитала, а потом успокоилась: той голубики в Карельских лесах видимо-невидимо)))

А голубику будем собирать в лесу
А голубику будем собирать в лесу

Мои садовые преступления «по небрежности»:

Рододендроны:

Акт первый:

Садовод-неумеха приобрел свои первые два кустика рододендронов и пристроил на свободные местечки. В тонкости агротехники решил особо не углубляться.

На зиму укутал лапничком .

Рододендроны и садовод так и просуществовали, аж, целых два сезона: рододендроны не цвели и мучались, а садовод уповал на климат суровый, капризность экзотических жильцов и ретроградный меркурий. После второй зимы рододендроны ушли по-английски

Юный садовод скелетики с сожалением выдрал и решил, что рододендроны – это не его, не по климату им. Правда, в процессе слегка удивился, что за два полноценных сезона – рододендроны совсем не укоренились, так и были комком корней, присыпанных землей.

Акт второй:

Прошло пару лет и мама моего супруга одарила нас саженцем рододендрона, внушительным таким саженцем.

И я нового бедолагу снова приткнула в чисто поле, а на зиму даже не потрудилась укрыть, поскольку лапничек такой высокий куст укрыть уже был не в силах. Все равно ведь не по климату ему у нас.

А зимой наткнулась на интереснейщую статью об агротехнике рододендронов: рододендроны любители кислых почв – ну, это у нас имеется; любят влажный морской климат – и влажность высокая и климат у нас переходный от морского к континентальному, и «белые ночи» рододендронам очень нравятся – ведь именно в июне они закладывают цветовые почки на будущий сезон.

А не нравится им расти в местах продуваемых, да методом перевалки посаженными.

Оказалось, что им у нас очень даже по климату, и сие оправдание для горе-садовода больше не принимается.

А то что, мои малыши издохли повинна я и только я, не потрудившаяся даже корешки своим родикам расчесать.

Ох, как я мысленно упрашивала свой новый рододендрон пережить зиму, слала ему заверения в вечной любви и обещание все исправить, только бы он выдержал и не сгинул вслед за своими старшими собратьями.

И мой рододендрон поверил мне: зиму пережил, выстоял. Ну, и я свои обещания сдержала: пересадила в защищенное от ветра место, кормила и поила активно, а на зиму с мужем соорудили каркас, утеплили спанбондом и укутали фасадной сеткой для защиты от весеннего иссушения.

Мой спасенный рододендрон
Мой спасенный рододендрон

Надеюсь, мой рододендрон, порадует меня в новом сезоне! Ведь для садовода – это теперь дело чести вырастить сильный куст и наслаждаться его чудесным цветением.

Ирисы бородатые

Ирисы появились на моём участке в первый же год его облагораживания. Но цветения их я дождалась только через несколько лет.

А снова потому, что распылялась на очередные безумные идеи и даже не потрудилась узнать небольшие тонкости их выращивания.

В очередной раз, не дождавшись ни одного цветочка, с цветников я их выселила, отправила в поле и Иван-Чаем, просто слегка засыпав корни грунтом.

А зимой снова наткнулась на информацию, что землю с ирисовых корней полезно бы сгребать в сторону, чтобы корневище хорошенько прогрелось на солнце.

Последний шанс, сказала я, и вернула изгнанных в цветник, оставив корневище на поверхности.

А мои ирисы взяли, да и зацвели. И я даже обзавелась парочкой новых жильцов.

Ирис бородатый
Ирис бородатый

А ведь чуть было не совершила очередное садовое преступление, репрессировав невинные души.

Бриллиантовые мои, на этом свою исповедь о садовых преступлениях завершаю.

Признавайтесь, в отношении каких садовых жителей совершали злодеяния? Намеренно или по неосторожности?

Спасибо, что уделили свое драгоценное время?