Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Бухучёт начала XX века

Как вёлся бухучёт в дореволюционное время? Таким вопросом мы задались, когда в мастерскую пришла кассовая книга 1911 года о приходе и расходе денег по заготовке леса И.И. Вульфсберга. Велась она служащим Андреем Рудаковым. Это уникальная вещь по двум причинам: книга представлена в единственном экземпляре и представляет собой ценный источник по социально-экономической истории.

Хоть книга и сохранилась неплохо для более чем столетнего возраста, время всё равно оставило на ней свой отпечаток. На картонном переплёте появились потёртости и утраты, а тетрадный блок ослаб, поэтому странички хаотично выглядывали из-под твёрдой обложки.

По согласованию с заказчиком мы не стали радикально менять вид переплёта: изготовили новый, используя мраморную бумагу собственного производства, которая почти в точности повторила рисунок оригинала. Блок перешили и накрепко прикрепили его к корешку. Там же, на корешке, оттиснили золотом слова «кассовая книга». В очередной раз мы спасли уникальную историческую ценность, которая сохранится теперь на долгие годы.

В России XIX-XX веков выделяли три типа приходно-расходных (кассовых) книг: общинные – крестьянские, посадские; вотчинные – монастырские, частно-сеньориальные; государственно-хозяйственные – административные и местного самоуправления. Отмена крепостного права и развитие капитализма дали ощутимый толчок к совершенствованию бухгалтерского учёта. Именно тогда начался «бунт в теории»: новаторские предложения, направленные на пересмотр бухгалтерской мысли.

В начале XX века кассовые книги стали относить не к системе бухгалтерский записей, а к оперативному учёту. Произошло это в связи с более строгими разграничениями потоков финансовых и натуральных средств. Прозрачнее стали учитываться такие понятия, как готовая продукция, оборотные средства, материалы, амортизация и проч. В кассовой же книге делались записи о текущих приходах и расходах.

Среди записей кассовой книги лесопильного завода Вульфсберга можно встретить откровенно забавные строки учёта расходов. Например: «Выдано рабочим на водку при расчёте – 5 рублей». Возможно, кассовая книга и не велась по канонам бухгалтерского учёта начала 20 века, зато она ценна с точки зрения социальной истории, которая прослеживается в каждой её записи.

Есть ли у вас подобные старинные бухгалтерские документы? Поделитесь своими историями в комментариях!