Найти тему

🪶Как создавать описания в тексте, которые проникают в самую души читателя?

Описания — основа всего в тексте. Без них не было бы увлекательных противостояний сторон, живописных закатов в долинах, натуралистичного общения персонажей и многого другого.

◾️Главную роль здесь играет наблюдение и личный опыт.

То, как ляжет блик от витражного стекла, какую он будет иметь текстуру, какую будет передавать атмосферу — всё это можно увидеть и прочувствовать в реальной жизни, лишь приноровившись быть более внимательным к деталям, которые при переносе в ваше произведение могут дать ключ к пониманию читателем конкретной ситуации.

◾️Уверенный навык в описаниях можно приобрести, читая хорошую литературу, а иногда даже и посредственную — на контрасте с первой, чтобы "ощутить на вкус" разницу.

Очень интересно узнавать новые сравнения, метафоры, эпитеты, примененные кем-то к обычным вещам, которые раньше вы и не могли помыслить описать именно так. Такая правильно примененная "необузданность" и отказ от избитых форм может вылиться в яркий динамичный образ в сознании читателя.

◾️Конечно, без воображения тут тоже никак не обойтись, ведь всего на свете не увидишь. Однако вы, как автор, можете вообразить, смоделировать великое множество невероятных ситуаций на основе того, что наблюдали раньше.

◾️И вот мы подошли к недооцененному, но очень важному пункту: дотошному описанию всего и вся. Вальтер писал:

"Стремленье все сказать — вот средство всем наскучить".

И это действительно так — когда автор в описании местности или ситуации старается передать всё, что он представил — а я знаю не понаслышке, как хочется использовать всяческие эпитеты и обороты для передачи картинки "из головы" — у читателя не остаётся работы для его собственного воображения. А ведь часто бывает, что вы сами, читая книгу, возможно, сами того не замечая, додумываете образ чего бы то ни было самостоятельно, лишь опираясь на слова автора.

В завершение хочу сказать, что очень полезно и практично записывать свои наблюдения или приходящие в голову интересные сочетания слов, как только они проносятся бегущей строкой в ваших мыслях, чтобы не потерять их и использовать потом в своих текстах.

◊ Сиерра