Многие призывники и их родители часто задаются вопросами: Что делать при получении повестки из военкомата? Нужно ли идти в военкомат если достал повестку из почтового ящика, а не получил ее от сотрудника военкомата?
Итак, давайте разбираться.
Для начала уточним что представляет собой повестка из военкомата для призывника. Так вот, данная повестка — это документ, которым призывник извещается о проведении мероприятий, связанных с призывом на военную службу и необходимости явиться на них в указанные в нем дату и время.
Так, что же делать если получил повестку из военкомата?
На самом деле все просто. Нужно только знать следующее правило: «Повестка считается полученной призывником, если работник военкомата, либо руководитель или должностное лицо, отвечающее за военно-учетную работу по месту работы или учебы призывника, либо сотрудник органов внутренних дел по просьбе военкомата лично вручили ее призывнику, а он в свою очередь расписался за ее получение» (п. 2 ст. 31 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе).
Поэтому если Вы получили повестку под личную роспись от вышеуказанных должностных лиц, то обязательно идите в военкомат в день и время указанные в повестке (п. 1 ст. 31 Федерального закона о воинской обязанности и военной службе). В противном случае Вас ждет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
Однако если Вы достали повестку из почтового ящика, то это не будет считаться ее получением, а потому идти в военкомат или нет решать только Вам. Если есть желание Вы можете туда пойти, а если нет, то можете не идти. Сотрудники военкомата ничего не смогут Вам предъявить, поскольку в данном случае обязанность явки в военкомат у Вас отсутствует.
Ибо как говорил один мудрец:
НИКОГО НЕ ОБИЖАЕТ ТОТ, КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ СВОИМ ПРАВОМ