Отвлекусь от созерцания весенних луковичных на подоконнике, они заставляют забыть, что вообще-то сейчас январь. И заботы у меня пока вполне зимние.
На стеллаже первые стаканчики с рассадой - это выпустили семядольные листочки зональные пеларгонии посева 10.01.24. Те, что выскочили в течение первых двух дней после посева уже показали "носики" первых настоящих листочков. Сейчас главное, аккуратный полив всходов и досветка - еще темно, маловато солнышка. Не взошли всего 3 семечка из посеянного, что ж. Неплохо.
Подрастает и единственная плющелистная пеларгония, Кейтелин (Лилак Биколор Рич Аут), вот она взошла очень плохо, 1 из 4 семечек, обидно, но не смертельно. Этой серии у меня много белых и розовых. Сеяла раньше, еще в прошлом ноябре, т.к. плющики растут медленнее зональных. Этому росточку 2 месяца.
Вот и повод серьезно посмотреть на мои пеларгонии, выращенные в прошлом сезоне или начеренкованные осенью. Пора, пора черенковать снова!
Зима - не лучшее время для черенкования: темно (день прибывает, но еще недостаточно), прохладно (влажный субстрат для укоренения быстро становится холодным). Но иногда нужно.
В каких случаях может потребоваться зимнее черенкование?
Когда пеларгония разрослась, разлохматилась и не вмещается в отведенное ей место, ломается. Как, например, эта душистая герань Fringed Apple. Отдельные стебли слишком вытянулись и свисают - а это далеко не ампельное растение! - на подоконнике ей неудобно, да и листья на длинных черешках путаются. Все равно могут оторваться при открывании занавесок детьми, или кошка с ними заиграется, радиатор внизу под окном горячий опять же.
Поэтому все слишком длинное я подрезаю даже зимой, и пробую укоренить. Проблема с этой геранью в длинных междоузлиях - очень сложно укоренять. Но у меня уже есть успешный опыт. И черенков с нее всегда получается немерено...
Когда часть растения растет не так, как вам хочется.
Также не вмещается на отведенное ей место ампельная плющелистная пеларгония Toscana Big5 White Angel. Один из трех побегов, который начал расти и вымахал длиннее остальных, надо подрезать. Хорошо, что эта серия без проблем укореняется! Тут получится даже 2 черенка сразу.
Когда пытаешься придать форму растению прищипкой, а оно упрямо растет в один стебель из соседнего междоузлия. Надо резать! Эта плющелистная пеларгония из серии Toscana Big5 не хочет быть, как ее сестры по серии:
А вот остальные - молодцы:
То, что вытянулись, не страшно. Все-таки, зима. А вот негармоничное развитие мне не нравится.
Та же история, например, с фуксией. Причем, оба сорта выдали в январе несимметричный рост. Надо подкорректировать, а срезанное - на черенки.
И еще одна важная причина для зимнего черенкования: когда редкая пеларгония у вас в единичных экземплярах и очень плохо черенкуется, используете любой повод ее размножить. Пусть даже зимой.
Нуждаются в прищипке и легкой формирующей обрезке верхушек два моих осенних черенка герани душистой Concolor Lace. Их у меня всегда мало, очень плохо приживаются черенки.
Так что все срезанные верхушечки я буду пытаться укоренять под лампами в тепле (этот товарищ на сквозняке краснеет и вянет).
Ну вот, пожалуй, и все мои причины вынужденного зимнего черенкования. Хорошо, что минеральный способ укоренения меня редко подводит, и пока свободно место на стеллаже под рассаду: черенкам нужны лампа и теплый коврик (ха, совсем как кошке! Антонина Петровна сейчас спит только на греющем мате или на теплом полу в ванной - у нас снова морозы).
После обрезки растения надо подкормить аминокислотами и антистрессовыми витаминами, я сделала это по листу: воздух сухой, так что заодно и увлажнила. Обратила внимание, что еще пара простушек зональных пеларгоний готова зацвести, а ведь зима!
А вы в каких случаях зимой черенкуете? Или стараетесь этого не делать, ждете весны? Спят ли ваши пеларгонии или пошли в рост с прибавлением дня? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и истории с Городецких подоконников