И день нарастает, и соскучиться по возне с землей, думаю, успели, и скидками праздничными на семена, наверняка, воспользовались - почему бы не начать посевную 2024?
За окном минус - минус 25. И очень солнечно - это плюс. Праздники с их ленивой прокрастинацией остались позади. Пора! - сказала я себе и приступила к посевам. Самой первой я всегда сею пеларгонию: для моего контейнерного сада на веранде, чтобы уже с июня цвела.
Хотя, конечно, плющелистную я уже посеяла: в этом сезоне у меня будет из новинок щитовидная Reach Out Lilac Bicolor (Кейтлин). Это для кашпо-подвеса на Летнюю кухню, в дуэт с такой же пеларгонией, только в расцветке White.
Из 3 посеянных семян получился всего 1 росточек, что очень грустно. Обычно всхожесть у пеларгоний гораздо выше. Хорошо, что я оставила одно семечко, которое бонусом было в пакетике, на потом. Посеяла его сегодня. Почему я посеяла их раньше зональных? Плющелистные пеларгонии всегда медленнее растут, им нужно больше времени до начала цветения.
Но спустя два месяца после посева росток Lilac Bicolor выглядит бодрым, этот зеленый дракончик свои настоящие, кожистые листочки уже расправил :)
Январь - время посева зональных пеларгоний
На этот сезон я выбрала серии гибридов в лососевом оттенке (Salmon): Брайт Дей (8 шт.), Йитка (4 шт.), Дансер Ворвик (5 шт.). Как видите, семян в пакетиках совсем немного, но я надеюсь на 80% всходов минимум, мне нужны 14 растений для 2 крупных кашпо на веранду.
В эти 30-литровые кашпо цвета терракоты я всегда высаживаю по 5-7 пеларгоний в качестве однолетников. В разные годы я выращивала серии Орбит, Люстра, Рафаэлла, Дансер - все они отлично сыграли свою роль.
Сейчас на зимнем подоконнике цветут мои любимые Orbit Appleblossom, Lustra Pink Brush и один из гибридов F2 Tawer серии Dancer. При том, что питания зимой я не даю, и полив более чем умеренный, да и воздух сухой, т.к. за окном морозно и нет притока свежего. Но - цветут! Вот за это и люблю зональные пеларгонии.
Особенно хороша Orbit Appleblossom, она всегда такая романтичная, хрупкая, да и цвет скорее пепельная роза, чем яблоневый цвет. Летом цветет крупнее и пышнее, конечно. Сохраняю ее, т.к. почему-то плохо черенкуется, уже на третий сезон.
Помимо лососевых, буду сеять пеларгонии в пурпурной расцветке (Deep Rose) - гибрид F1 Павла (4 шт.) для контейнеров на перила веранды. Почему в таком странном сочетании лосося с пурпурной?
Потому что я также буду пробовать в этом сезоне новую американскую серию зональных пеларгоний с очень темным листом - Black Velvet - а они как раз в миксе возможных расцветок Deep Rose (темная роза), Salmon (лосось) и Appleblossom (яблоневый цвет).
В прошлом сезоне темная серия зональных пеларгоний Night Appleblossom меня просто покорила! И хотя я сняла пару черенков, хочется вырастить еще несколько растений, чтобы точно хватило на мои 3 контейнера (по 5 л).
Сеять пеларгонии буду в грунт собственного "замеса": торф смешаю с вермикулитом и просеянным речным песком, добавлю таблетку фунгицида на каждый литр. В рассадный грунт для пеларгоний перлит я не добавляю, вместо этого в качестве дренажа и мульчи я добавлю в каждый рассадный стаканчик диатомит. Удобрений также не нужно - весной буду кормить жидкими, а для зимнего прорастания под лампами пеларгониям хватит питания из готового грунта.
В этом сезоне сразу в стаканчики 0,1 - так обойдусь без травмирующей пикировки (не совсем оттуда руки у меня растут для такой тонкой работы). Да и корневая займет к маю точно весь объем стаканчика, пересажу потом перевалкой все саженцы сразу в кашпо. Если весной окажется, что стаканчики маловаты, предварительно перевалю в 0,2.
Очень надеюсь на хорошую всхожесть и нужное мне количество растений к началу сезона, ведь покупать еще семян пеларгонии я не планирую.
Подготовка к Пеларгониевой веранде ' 2024 началась!
А вы уже посеяли зональные пеларгонии? Какие серии и в каких цветах выбрали - поделитесь в комментариях! Или напишите, почему не любите сеять пеларгонии, может быть, вам легче сохранять черенками?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья