Будут ли расти цены? Появятся ли дешевые автомобили? Что будет с параллельным импортом? Стоит ли сейчас покупать авто? Многие тенденции уже просматриваются, можно делать прогноз.
2023 год ознаменовался ощутимым подъемом после спада в 22 году. Всего было продано 1 058 708 автомобилей (по оценке «Автостат») что на 432 432 шт. больше, чем в провальном 2022. Росту способствовали возобновление производства на АвтоВАЗе, расцвет параллельного импорта и выход на рынок большого количества Китайских брендов.
Факторы, которые будут влиять на автомобильный рынок России в 2024 году.
Государственная программа поддержки льготного кредитования при покупке автомобиля будет главным фактором, влияющим на рост продаж. По крайней мере, первые полгода, на которые должно хватить запланированных 17,5 миллиардов рублей. Скидка в 20% (25% для жителей Дальнего Востока и 35% на электромобили) может стать решающим аргументом при принятии решения о покупке авто в новом году. Более подробно читайте в нашем материале:
Высокая остаточная стоимость автомобиля на вторичном рынке также будет способствовать увеличению продаж. Многие покупатели рассматривают автомобиль как инвестицию и в нынешних условиях оказываются правы. Цены на авто постоянно растут как на первичном, так и на вторичном рынке. Десять лет назад новый KIA Ceed продавался за 600-700 т.р. Сейчас же эти самые машины с солидным пробегом продаются за 1,2-1,3 мл. Почти двукратный рост. В 2024 году цены продолжат расти, но темпы роста заметно снизятся, если не появится влияние макроэкономических факторов.
Параллельный импорт продолжит работать, несмотря на ведение огромного утилизационного сбора. Уже сейчас понятно, что попытка прикрыть поток дешевых автомобилей из Кыргызстана не возымела успеха. Перкупы и перевозчики «ужались» в собственной марже, и цены выровнялись. На некоторые модели цена стала даже ниже, чем до введения «утиля» Но это временное явление, пока распродаются стоки. Читайте подробнее:
Еще одним фактором, который может поспособствовать росту продаж авто, это традиционный страх у Россиян, что после мартовских выборов будет скачек гиперинфляции и деньги обесценятся. Появится желание потратить их на что-то полезное, пока они что-то стоят. Покупка автомобиля – отличный вариант.
Будут и факторы, влияющие на рынок отрицательно. В первую очередь это высокая ставка рефинансирования, которая «разгоняет» рост процентных ставок по кредитам. Уже сейчас кредитная ставка на новые авто колеблется от 14 до 17%, на «вторичку» 20% и выше. Среди экспертов ходят разговоры, что китайские бренды начнут субсидировать проценты по кредиты, снижая ставки на свои автомобили чуть ли не до 5%. Но пока это только разговоры. Тенденций к снижению ставки регулятором в 2024 пока не наблюдается. Более того, Центробанк заявляет о рекордных суммах, хранящихся у Россиян на депозитах. По их мнению, эти деньги лежат мертвым грузом и не участвуют в Российской экономике. Повышение ключевой ставки должно подталкивать Россиян тратить деньги из запасов на крупные покупки, а не брать на это кредиты, так как они стали крайне не выгодны.
Привыкание покупателей к китайским брендам идет очень медленно. На рынок вышло много автомобильных марок, о которых ранее в нашей стране никто не слышал. По ним нет статистики по эксплуатации в Российских условиях. У многих потенциальных покупателей есть опасения возможных проблем в ходе эксплуатации и значительной потере остаточной стоимости через несколько лет. Тем более в интернете все чаще появляются отзывы о проблемах у многих брендов с вариаторами, «глючной» электронике, слабом ЛКП. Кроме того, есть проблемы и с обслуживанием, вызванные дефицитом запчастей.
Как можно отметить, есть факторы, действующие на рынок разнонаправлено, но все же тенденции к росту более весомые. Вероятнее всего, объем продаж автомобилей будет расти. Мы прогнозируем 1,2 миллиона проданных автомобилей к концу года.
Что будет с ценами?
А цены тоже будут расти. Казалось бы, куда уже дальше? Темпы роста все же снизятся, но машины еще подорожают. Причинами тому будут инфляция, высокие курсы валют, низкая локализация на Российских сборочных производствах, высокие кредитные ставки и утильсбор. Подорожание коснется как новых автомобилей, так и машин с пробегом.
Какие автомобили будут продаваться в России в 2024 лучше всего.
Лидер не изменится, LADA удержит свои 30% рынка. Глобального перераспределения объемов продаж среди марок не будет. Скорее всего, Haval заберет 3е место, сместив с него Chery за чет возможности продавать свои автомобили по программе льготного автокредитования.
Каких-то революционных новинок, способных перевернуть рынок (как, в свое время сделали Solaris, RIO или та же Vesta) не ожидается. Сохранится дефицит недорогих седанов B класса, которые так любят в нашей стране. Этот сегмент рынка будет полностью отдан АвтоВАЗу. Китайские же бренды продолжат насыщать рынок всевозможными кроссоверами.
В целом автомобиль превращается в предмет роскоши и инвестиций. Реальный рост доходов населения не успевает за ростом цен на авто. Автомобиль остается довольно выгодной покупкой при наличии денег из-за высокой остаточной стоимости.
Таким мы видам Российский авторынок в 2024 году. Согласны ли вы с нами?
Читайте так же: