Найти в Дзене

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует и разрушает миелиновую оболочку нервного волокна (миелина). Это приводит к тому, что нарушаются электрические импульсы и мозг не может в полной мере управлять телом. В настоящий момент РС считается неизлечимой болезнью. Но медицина не стоит на месте и появляются способы реального лечения, а не замедления прогрессирования. Дочитайте до конца, чтобы узнать подробности.

Заболевание развивается у людей от 15 до 60 лет, но обычно его обнаруживают в возрасте 20-40 лет. У женщин недуг встречается чаще, при этом обычно они переносят болезнь проще, чем мужчины.

Проявления заболевания зависят от того, где локализуются повреждения и состоят совершенно из разных симптомов:

— онемение или потеря чувствительности в определённых участках тела,
— нарушение зрения (белая пелена, точка перед глазом и т.п.),
— проблемы с координацией,
— проблемы с ходьбой и других.

В тяжелых случаях пациенты не могут себя обслуживать и ведут полностью лежачий образ жизни.

Типы течения болезни включают:

ремиттирующий (когда время от времени проявляются симптомы, то есть случаются обострения, после которых происходит практически полное восстановление),

вторично-прогрессирующий (когда после ремиттирующего начинается нарастание симптомов, что достаточно быстро приводит к инвалидизации),

первично-прогрессирующий (когда после первых признаков происходит достаточно быстрое нарастание симптомов, что за год-два приводит к инвалидизации пациента).

Для диагностики заболевания проводятся тщательный неврологический осмотр, МРТ головного мозга и позвоночника с контрастом, а также лабораторное обследование. Очень важно делать МРТ от головы до копчика, чтобы знать где находятся очаги и в каком количестве. Они бывают не только в голове, но ещё и в спинном мозге.

Лечение рассеянного склероза с помощью ПИТРС направлено на снижение длительности и частоты обострений, уменьшение тяжести жалоб пациента и продление ремиссии. Включает в себя медикаментозные назначения, такие как гормональные (в случае обострений), приём витаминов, а также симптоматическую терапию. Обратите внимание, что ПИТРС расшифровывается как “препараты, изменяющие течение рассеянного склероза”, они не лечат болезнь, лишь замедляют.

Также врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение, занятия лечебной физкультурой, гидротерапию, массаж и активный образ жизни.

Болезнь лечится неврологами, так как изначально ей присвоен неврологический статус. Однако, последние исследования говорят о том, что болезнь имеет совершенно иное происхождение, чем другие неврологические болезни. Поэтому лечением должны заниматься гематологи. В частности, с помощью метода трансплантации стволовых клеток. Подробнее про опыт лечения и полученные результаты читайте в этой статье.

И запомните, если ваш невролог говорит о том, что лечения нет — он говорит исключительно про СВОЙ опыт и СВОЮ сферу медицины. Да, в неврологии лечения действительно нет!