Найти в Дзене
Книжный ум

Книга-бомба молодого философа, в которой женщина просто животное

Он получил степень доктора философии в 22 года, защитив диссертацию на тему бисексуальности. Еврей, перешедший в христианство и осуждавший свой народ так, что в последствии выдержки его работ будут использоваться нацистами в своей пропаганде. Покончил с собой в 23 года в доме, где умер Бетховен. Его считали сексистом и расистом.

фото Яндекс Картинки
фото Яндекс Картинки

Отто Вейнингер и его единственный, но очень знаменитый труд "Пол и характер", который прославил юношу так, что его сравнивали с Фрейдом. Это была диссертация плюс три дополнительные главы.

Феминисткам вообще, наверное, эту книгу читать не стоит, потому что женщина в ней сведена на уровень инфузории. Чуть оправдывая автора скажу что да, до не так уж давних времен роль женщины по сути сводилась к простым немецким словам "Kinder", "Kuche", "Kirche" - дети, кухня, церковь. Поэтому неудивительно, что и взгляды на женский пол были как на что-то легкомысленное, что живет эмоциями, а не разумом, но нужное для продолжения рода. В наше время такое даже дико как-то читать. Поэтому делаем поправки на время.

Ну и вообще автор танком проехался не только по женщинам, но по евреям и неграм.

Еврейская раса была выбрана мною в качестве предмета обсуждения, потому что, как будет показано, она представляет самые серьезные и огромные трудности для моих взглядов.
Однако я должен пояснить, что я имею в виду под иудаизмом; я не имею в виду ни расу, ни народ, ни общепризнанное вероучение. Я думаю об этом как о тенденции ума, как о психологической конституции, которая возможна для всего человечества, но которая стала актуальной наиболее заметным образом только среди евреев. Антисемитизм сам по себе подтвердит мою точку зрения.
... Таким образом, объясняется тот факт, что наиболее ожесточенных антисемитов можно найти среди самих евреев.

О превосходстве арийской расы там тоже написано.

Труд любопытный, если отбросить личные эмоции, не примерять на себя и читать отстраненно. Он категоричен как и труды Фрейда. Почему-то за строками мне виделся молодой человек со слабой психикой, склонный к нервным потрясениям на любой почве. И наверное, говорю без сарказма , это был бы интересный пациент для Зигмунда Фрейда, потому что есть какая-то подоплека сего творчества, связанная с женщинами, как травма. Но это мое личное видение.

коллаж автор+нейросеть
коллаж автор+нейросеть

Приведу вам наиболее яркие, хлесткие цитаты из книги, свидетельствующие о примитивности женщины..

Самый огромный и единственный враг женской эмансипации - сама женщина.

Женщина лишена оригинальности сознания. Последнее она заимствует у своего мужа. Она живет бессознательно, муж сознательно...

Ж располагает вообще только одним классом воспоминаний; эти воспоминания связаны с половым влечением и размножением. Она помнит о своем любовнике и ухаживателе, о своей брачной ночи,о своих детях, как и о своих куклах, о всех цветах, преподнесенных ей на балах, о цене, числе и величине букетов, о всякой спетой ей серенаде, о всяком стихотворении, которое, как она воображает, посвящено ей, о каждой фразе мужчины, который импонирует ей, и прежде всего она с особенной отчетливостью, вызывающей в равной степени изумление, помнит каждый без исключения комплимент, который был ей сделан когда-либо в жизни.
Это все, о чем истинная женщина может вспомнить из всей своей жизни.

В тех случаях, когда женщина успела в своей научной деятельности создать нечто более или менее значительное (София Жермен, Мария Соммервиль и т. д.), можно с уверенностью сказать, что за всем этим скрывается мужчина, на которого она таким образом старалась больше походить.....
....Женщина не создала еще ничего выдающегося в научной области.

Вот здесь очень интересное совпадение. Пьер и Мари Кюри в 1903 получили Нобелевскую премию на двоих, а в 1911 уже Мари получила отдельно. Вейнингер же покончил с собой 3 октября 1903, а номинантов объявляют как раз в начале октября, так что напиши он это позже, информация была бы уже устаревшей. Хотя в любом случае философ, вероятно, своих позиций бы не сдал.

Итак, "платоническая" любовь существует, несмотря на протесты профессоров психиатрии. Я скажу больше: существует только платоническая любовь. Все прочее, что обозначают именем любовь, есть просто свинство. Есть только одна любовь: любовь к Беатриче, преклонение перед Мадонной. Для полового акта есть только вавилонская блудница.

После этих строк так и хочется произнести "что сказал бы на это дедушка Фрейд" и вставить вот эту картинку:

фото интернет
фото интернет
Чтобы выяснить смысл существования женщины, мы возьмем исходным пунктом одно явление....Это ничто иное, как явление сводничества, которое дает нам вполне надежное средство для постижения глубочайших основ природы женщины.

Да и как могла бы женщина приписать себе определенное несчастье в то время, как она совершенно неспособна иметь свою судьбу? Самым ужасным и вместе с тем наиболее убедительным доказательством бессодержательности, пустоты и ничтожества женщин является то факт, что что они даже в момент ближайший к смерти не в состоянии дойти до проблемы жизни, своей жизни....

Вот почему женщина бесконечно благодарна мужчине за половой акт. Это чувство благодарности может быть мимолетным, как, например, у лишенной всякой уличной проститутки, или более длительным, что имеет место у более дифференцированных женщин.

Итак, смысл женщины - быть бессмыслицей. Она воплощает в себе "ничто", противоположный полюс божества, другую возможность в человеке.

Ну и конце книги такой абзац, чтобы мы поняли "что хотел сказать автор":

Вот поэтому эта книга есть величайшая честь, которая когда-либо была оказана женщинам. И для мужчины остается только одно нравственное отношение к женщине; не сексуальность и не любовь - так как обе пользуются женщиной, как средством для посторонних целей, а попытка понять ее. Большинство людей предпочитают теоретически уважать женщину с тем, чтобы практически глубже презирать женщин..... Женщина не может удостоиться высокой оценки, но "женщин" нельзя a priori раз и навсегда лишить права на уважение со стороны других людей.

Вот не все так, как кажется.

Несмотря на такие "страшные" выдержки, книга интересна. Читать порой тяжеловато и нудно, все-таки это труд ученого и написан он философским языком.

_______________________________________________________________________________________

Что еще почитать на канале:

Философы
5623 интересуются