Обожаю всевозможные списки с манипулятивными и уничижающими названиями из разряда "100 книг, которые должен прочитать каждый образованный человек", "50 книг, без которых не проживет ни один индивидуум", "35 романов для умных мужчин".
Все за нас решили - что читать, чтобы не выглядеть неумным субьектом. Для меня эти списки сродни тесту, или марафону, всегда интересно чем составители руководствовались при подборе литературы, потому что некоторые названия вызывают недоумение, когда они преподносятся как мировые шедевры и must-have к прочтению.
Возьмем для примера первый попавшийся мне список с названием "Книги, обязательные к прочтению" из 24 наименований. Конечно, я читала не все упомянутые в нем произведения и выскажу субъективное мнение, поэтому интересно было бы почитать ваши комментарии о них.
1. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы". У Ремарка я знакома с двумя, пожалуй, самыми известными произведениями - "На Западном фронте без перемен" и "Три товарища".
Читала я их давно, помню, что не особо понравились, показались тяжелыми и мрачными. Но это мои впечатления, а так я вижу, что писателя любят, с удовольствием читают в книжных марафонах или когда хочется хорошей классической литературы.
2. Френсис Скотт Фитцджеральд "Ночь нежна". Еще один яркий представитель "потерянного поколения" как и Ремарк. Имя на слуху, но ни одну книгу я лично не читала, и даже фильмы не смотрела.
Отзывы на нее противоречивые - кто говорит, что роман о любви и страсти, чувственный и читается на одном дыхании, кто что он нудный и с долгими описаниями.
3. Владимир Набоков "Лолита" - книга-скандал. Мне как матери дочери противна сама тема. Смотреть и обсуждать ее можно со всех сторон, я читала бурную полемику в отзывах не на одном форуме, что и сама Лолита не так проста, и что мать у нее тиран и абьюзер, но не мое это.
4. Энтони "Берджесс "Заводной апельсин". Лежит в моей корзине в "Лабиринте", ждет своего часа. Антиутопия, и роман-боль для писателя.
Не смотрела, если честно, чей перевод в издании, которое я хочу купить, но язык повествования мне интересен даже в большей степени чем сюжет, потому что автор использовал примерно 200 русских жаргонных слов при создании произведения.
5. Иван Бунин "Легкое дыхание". Не помню, читала ли я по школьной программе на выбор этот рассказ, но вот то, что он какой-то гениальный и обязательный к прочтению, не скажу. Для тех времен история скандальная, шумная. Хорош для анализа художественного и социально-психологического.
6. Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта", или в других переводах "Женщина французского лейтенанта". Несмотря на известное имя и популярные книги, творчество этого писателя тоже прошло мимо меня. Пока что). Самые громкие романы отложены, скоро буду знакомиться.
7. Ги де Мопассан "Милый друг" - чудесный фривольный роман, о главном герое которого можно сказать - "из грязи в князи". Не только девушки внешностью могут пробиваться в жизни, некоторые мужчины тоже этим не брезгуют. Головокружительное восхождение молодого человека главным образом через сердца и будуары дам, интриги, любовь и авантюры.
8. Борис Васильев "А зори здесь тихие". Про эту повесть я уже писала, и хоть в комментариях мне один человек пытался доказать, что все это выдумки ради гонорара и не соответствует исторической действительности, я не согласна - произведение хорошее, душещипательное. Советую и книгу и фильм - но фильм не 2015 года, а старую версию.
9. Анна Франк "Убежище. Дневник в письмах". Мировой бестселлер, дневник девочки еврейского происхождения, которая погибла в концлагере. Трагедия миллиона жертв Холокоста на примере одной семьи. Такие произведения нужно читать чтобы помнить прошлое.
10. Стивен Кинг "Кэрри". Один из самых популярных романов писателя - про девушку с паранормальными способностями.
11. Себастьян Жапризо "Ловушка для Золушки". Вот об этом писателе я не знаю ничего от слова "совсем". А почему? Потому что детективный жанр это вне моего понимания. Об этом я уже писала:
Стоят ли его книги того, чтобы быть "обязательными к прочтению"? Кто читал, поделитесь мнением.
12. Джордж Оруэлл "1984". Думаю, этот роман-антиутопию читали многие, я только приведу ссылку на обзор подарочного издания, которое есть у меня в библиотеке.
13. Габриэль Гарсия Маркес "Сто лет одиночества". Эта книга тоже в списке плана к прочтению, хотя, когда я ознакомилась с кратким содержанием, была в недоумении. Какая-то тема про одно поколение с одинаковыми именами и инцестами. Ну ладно, преждевременные выводы делать не буду, все пойму после прочтения.
14. Александр Грин "Алые паруса". По-моему, сейчас она входит в список литературы школьной программы. Надо пересмотреть свою библиотеку, кажется эта книга в ней есть,но не прочитана мной. Вера, чудеса, мечты, любовь, романтика, такое красивое и мелодичное имя главной героини - Ассоль.
15. Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Первый роман, с которого большинство начинает знакомство с творчеством писательницы. По мне так лучший, потому что все последующие уже похожи на него. Скучновато становится. Отличная экранизация 1995 года - мини-сериал с Колином Фертом в роли мистера Дарси.
16. Григорий Медынский "Честь". И снова новое для меня имя. Насколько поняла по аннотации - повесть о подростке, который пошел по кривой дорожке преступности. Действия разворачиваются в советские времена 50-х годов, так что, думаю надо будет при прочтении учитывать атмосферу того времени.
17. Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины". Бум рецензий на книгу пришелся по моему мнению года два назад. Я же смотрела только фильм 1994 года с великолепным подбором актеров - Сьюзан Сарандон, Кристиан Бейл, Вайнона Райдер, Кирстен Данст, Клэр Дейнс и Гэбриел Бирн. Версию 2019 не смотрела и как-то не хочется, прошлый фильм очень теплый душевный, как и произведение, я думаю. Тоже в планах к прочтению).
18. Лев Толстой "Анна Каренина". Такая классика спорна. На любителя. С одной стороны - глобальное произведение, драматическое, жизненное, а с другой - многие по отзывам считают его тягомотным и надуманным. Я читала, но какого-то впечатления роман на меня не произвел. может, времена уже другие для таких драм.
19. Михаил Шолохов "Они сражались за Родину". У Шолохова мое любимое это "Поднятая целина" - перечитывала раз 5, не меньше, так и не пойму, чем цепляет такое написанное "под время" произведение. "Тихий Дон" в планах тоже, а вот упомянутую книгу не знаю, нет желания читать. Только если буду в восторге от второй и захочу собрать все сочинения писателя).
20. Герман Мелвилл "Моби Дик, или Белый кит". Возможно, я не поняла это творение, но мне сюжет показался скучным и неинтересным. Читала еще в институте в рамках предмета "Зарубежная художественная литература", но перечитывать и советовать точно никому не буду.
21. Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание". Когда знакомилась с романом по школьной программе, он мне очень понравился, перечитывала два раза. А вот с возрастом мнение изменилось, уже не получила удовольствия при чтении заново, хотя на мой взгляд это самое простое для понимания произведение писателя.
22. Теодор Драйзер "Американская трагедия". Драйзера люблю, все книги читаю с восторгом и полным погружением. Тем более что этот труд основан на реальной истории убийsтва.
23. Джером Сэлинджер "Над пропастью во ржи" - в свое время произведение было открытием для меня, наравне с "Убить пересмешника"- история, рассказанная от лица подростка. А вот сейчас,читая отзывы, с интересом наблюдаю такую тенденцию, что другое поколение не понимает, за что этот роман считают знаменательным. Им кажется сюжет банальным, мальчик неубедительным и глупым. Думаю, книгу стоит читать не позже подросткового возраста, чтобы хоть что-то отозвалось.
24. Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Два объемных тома, много исторических описаний, сюжет немного отличается от фильма. Но сама книга читается легко и с интересом, сюжет очень увлекает.
_____________________________________________________________________________________
Итак, подведем итоги - из 24 произведений по списку книг, которые "надо обязательно прочитать" я знаю всего 11. Негусто). Но какие-то просто буду прочитаны позже, глаз на них я уже положила, а какие-то действительно стоит прочитать.
____________________________________________________________________________________
Делитесь в комментариях своими мнениями по поводу перечня, что понравилось, что нет, и вообще стоящие ли это книги.
Благодарю за лайки и подписку!
__________________________________________________________________________________________