Как злоумышленники используют прогресс вовсе не для благих целей
Инструментарий телефонных мошенников с каждым днём становится всё обширнее. И то, что раньше было прерогативой лишь узких специалистов, сегодня становится ещё одной проблемой для доверчивых граждан. Как сообщают специалисты Центрального банка РФ, преступники стали использовать программное обеспечение, позволяющее им подделывать голоса родных и близких своих жертв. Причём подходят они к вопросу основательно, предварительно изучая так называемый цифровой портрет жертвы. Буквально на днях с телефонными мошенниками столкнулся наш читатель Дмитрий. «Украли» голос его директора.
«Мне позвонил директор с обычного мобильного номера. Голос был не её, но очень похожий. Разговор был очень непосредственный: «Дим, привет! Мы заказали новое оборудование, оно вот-вот придёт, нам нужно заплатить. Но денег на счету у нас нет. Можешь ли ты мне перевести 300 тысяч, а я тебе к зарплате их приплюсую?» Из-за специфики работы я понял, что голос записан и нарезан: были слышны склейки, один кусок взят из одного разговора, второй — из другого. Эффект монтажа был вполне себе слышен. Наверное, если бы я в этот момент был где-нибудь на улице или в шумном помещении, я и не заметил бы этих деталей», — рассказывает Дмитрий.
Быстро раскусив обман, молодой человек пошёл в наступление: напомнил «директору», что она должна 200 тысяч рублей с прошлого года и он был бы рад помочь, но сначала следует вернуть долг. «Разговор тут же прервался. Я пробовал позвонить по телефону снова, но попал на службу такси, а потом на какие-то опросы. Скорее всего, мои собеседники использовали IP-телефонию», — размышляет Дмитрий.
Такие ситуации — не редкость. Звонят от имени «коллег», «родственников» или «друзей». Иногда мошенники начинают переписку в мессенджерах, присылая голосовые сообщения. Попасться на эту удочку легко.
Чтобы создать «слепок» голоса человека, достаточно всего несколько аудиофрагментов. Из имеющегося материала нейросеть создаёт полноценную запись, используя заданный текст. Специалисты по кибербезопасности подчёркивают, что на сегодняшний день невозможно сымитировать голос в режиме онлайн, поэтому при разговоре следует задавать как можно больше уточняющих вопросов и несколько раз проверять полученную информацию.
Для преступников не существует никаких моральных ограничений, они стараются использовать любую слабость, чтобы заставить человека отключить критическое мышление. Особенно часто они звонят в позднее время, чтобы их жертвы боялись перезванивать другим людям и выяснять подробности ситуации. Увы, но трюк с «пострадавшим человеком, которому срочно нужны деньги», в ходу уже лет пятнадцать, а вот количество пострадавших с каждым годом не уменьшается. В любой ситуации повторять поговорку — «Доверяй, но проверяй», и тогда телефонные мошенники останутся ни с чем.
«Мы рекомендуем людям осторожно подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите свои данные на сомнительных сайтах. Не нужно совершать какие-либо денежные операции по просьбе позвонившего незнакомца», — советуют специалисты ЦБ РФ.
Дмитрий, не попался на уловки мошенников:
Из-за специфики работы я понял, что голос записан и нарезан: были слышны склейки, один кусок взят из одного разговора, второй — из другого. Эффект монтажа был вполне себе слышен. Наверное, если бы я в этот момент был где-нибудь на улице или в шумном помещении, я и не заметил бы этих деталей
Владимир Бензик
Фото: Елизавета Гуцева