С этим сериалом отчасти такая же история, как с "Переходным возрастом". Здесь тоже берётся некий букет социальных явлений и проблем. В "Яблочном уксусе" (Apple Cider Vinegar) это ЗОЖ-инфлюэнсеры, альтернативная медицина, неизлечимые болезни, мошенничество в соцсетях.
Причём в данном случае сериал целиком основан на реальных и очень недавних событиях. Австралийская блогерка Белль Гибсон собрала миллионы подписчиков в Инстаграме, запустила приложение о здоровой еде, издала книгу рецептов, получила за всё это множество наград. Но за всей этой историей успеха стояла другая, фальшивая история о якобы обнаруженном у неё раке мозга, с которым ей удаётся справляться нетрадиционными методами, в том числе с помощью специально подобранной схемы натурального питания. Начало её блогерской деятельности пришлось на 2013-2014 годы, а уже в 2017-м она была признана виновной в мошенничестве, и фатальную роль сыграл не обман насчёт рака (из-за врачебной тайны его сложно доказать), а то, что Белль не перевела по назначению средства, собранные с подписчиков на благотворительные цели.
В каждой серии "Яблочного уксуса" нам сообщают устами персонажей (такой немного навязчивый слом "четвёртой стены"), что настоящая Белль Гибсон не получила ни одного австралийского доллара за этот сериал. А в финале экранная Белль вообще предлагает погуглить всю эту историю. На YouTube, кстати, есть то самое её интервью, показанное в австралийской телепередаче "60 minutes", которое открывает последнюю серию сериала.
Как и в случае с "Переходным возрастом", возникает вопрос: как воспринимать подобный сериал? Насколько тут важна реальная подоплёка? Понятно, что кинематографу нет смысла дублировать судебные органы, бичевать и стыдить настоящую Белль Гибсон. Что тогда? Может сложиться впечатление, что нас на протяжении шести серий убеждают не доверять всяким шарлатанам из инсты, а во всём полагаться только на дипломированных врачей из государственной поликлиники. Если так, то и в этом смысла было бы немного. Никогда кино никого ни в чём не переубеждало, так же, как великие антивоенные романы XX века не привели к исчезновению войн, а многочисленные антиутопии не привили людям любовь к свободе.
Да и вправе ли создатели сериала брать на себя такую ответственность, чтобы предостерегать, наставлять и просвещать свою аудиторию? Для разговора о преимуществах доказательной медицины перед гомеопатией язык игрового кино, наверное, подходит не лучшим образом.
Что остаётся? В сериале есть три героини и три линии, связанные с раковыми заболеваниями и "альтернативным" лечением. Главная героиня – это, понятно, Белль, и рак у неё фейковый, у двух других он настоящий. Одной из них, Милле, научная медицина может предложить только ампутацию руки, и она ищет надежды в сомнительной методике, включающей диету, натуральные соки и кофейные клизмы. Другая, Люси, – подписчица, фанатка и пользовательница приложения Белль, и вот её линия могла бы быть наиболее интересной. Если линия Миллы про обманчивую надежду, то линия Люси больше про принятие и про право человека распорядиться последними своими днями так, как он хочет. В итоге, однако, и здесь всё свелось к тому, что надо слушать правильных докторов, а неправильных не слушать, и надеяться на лучшее.
Хотя по жанру это определённо драма, но сатирические элементы порой всё же проглядывают. Самый запоминающийся такой момент связан как раз с Люси, которая где-то в глухих перуанских лесах проходит "лечение" у местных знахарей, и вся природная мощь первобытной эзотерики здесь удачно сочетается с технологичной клиентоориентированностью – оплату целители принимают банковской картой и в любой валюте.
Ещё одна любопытная тема, которая недостаточно развёрнута, – это положение, в котором оказываются близкие героинь, и как они реализуют концепт поддержки, такой важный в современном понимании отношений. Мать Миллы ради неё тоже идёт на "альтернативное лечение", которое пропагандирует Милла, что заканчивается трагедией. Муж Люси, одержимый разоблачением мошенницы, испытывает трудности с поддержкой больной жены. Партнёр Белль оказывается перед непростым выбором, когда понимает, что та врёт про своё заболевание.
История самой Белль попадает в тему "маленького плохого человека". Сериал показывает тяжёлые обстоятельства её жизни, находя в них истоки и причины её лжи и манипуляций. Не обделённая талантами (актёрскими, дизайнерскими и другими), она всё же не дотягивает до неординарных злодеев вроде Рипли. Она подчёркнуто заурядна, в ней наверняка многие узнают черты кого-то из своих знакомых. Это очень достойная, мне кажется, актёрская работа Кейтлин Дивер, от её Белль действительно жутко.
Нелинейное повествование, на мой вкус, только мешает и путает. В современных сериалах этот приём используется что-то совсем уж напропалую, и чаще чисто технически, для того, чтобы придать сюжету кажущуюся динамику.
И всё же главной проблемой сериала становится как раз то, что преподносится, как его "фишка". Слоган сериала: "правдивая история, основанная на лжи". И вот для меня "Яблочный уксус" подтверждает тот парадокс, что приближенность игрового фильма к "документальности" и внешней "актуальности", "проблематичности" только удаляет его от реальности, делает поверхностным и назидательным. Корпорация Netflix, торгующая зрелищами по всему миру, осуждает австралийскую блогерку и перуанских шаманов, торгующих надеждой.
Все обзоры и отдельные посты о сериалах собраны здесь.
Если вам понравился текст, вы можете помочь в развитии канала, поставив лайк и подписавшись. Это, правда, ценно и мотивирует автора. Особая благодарность тем, кто найдёт возможность поддержать канал донатом, это поможет вести его регулярнее.
Можно подписаться также на телеграм-канал автора.
Комментарии приветствуются, как и доброжелательный тон общения.
Что ещё интересного в этом блоге: