Огурец Вятский — гибридный сорт с превосходными характеристиками, которыми можно только восхищаться. Этот огурец очень вынослив, урожаен и плодоносит даже в самых неблагоприятных для данной культуры условиях.
Описание сорта Вятский
Растение является индетерминантным (без ограничений по росту) и имеет среднее ветвление. Листья зелёные, среднего размера, имеют сердцеобразную форму. Тип цветения — женский. Длина центральной плети достигает в длину 2,5 м. В узлах формируется 1-2 завязи пучковой формы. Толщина стебля составляет 1,5 см.
Плоды вытянутые, цилиндрической формы, достигают в длину 12-14 см. Диаметр — 3,5-4 см. Вес — до 140 г. Зеленцы имеют ярко-зелёную окраску с короткими полосками, у них бугорчатая слаборебристая поверхность и белые шипы.
История создания
Гибрид Вятский выведен группой отечественных селекционеров. Его авторы: В.М. Мотов, Н.К. Бирюкова, В.А. Ердякова. К выращиванию сорт допущен в 2007 году.
Вкус и назначение
Вкус у плодов приятный, без горечи, мякоть сочная, без пустот. Не горчит даже кожура. Во вкусе присутствуют сладковатые нотки, аромат насыщенный и очень приятный, свежий, огуречный.
Огурцы Вятские широко применяют для консервирования. Их мякоть даже после термической обработки остаётся хрустящей и плотной. Этот сорт идеально подходит для засолки, маринования и салатов.
Характеристики
Огурец Вятский относится к раннеспелым сортам. От момента всходов до плодоношения проходит всего 35 дней. Этот партенокарпический сорт характеризуется средней урожайностью, с 1 кв. м собирают до 12,5 кг. Плодоношение растянуто во времени. Оно начинается в конце июня, а последние огурцы снимают уже осенью.
Плюсы и минусы
Перед посадкой сорта Вятский ознакомьтесь с его преимуществами и недостатками. Это позволит вам понять, подходит ли данный огурец ля вашего участка и поставленных задач.
легко адаптируется к различным климатическим условиям;
подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях;
плоды хорошо переносят перевозку;
высокая урожайность;
отличная всхожесть;
хорошо хранится урожай;
длительное плодоношение;
прекрасный вкус;
стойко переносит стрессы.
требует много воды для поливов — сорт очень влаголюбив;
невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.
Посадка сорта Вятский
Сорт Вятский, как и большинство огурцов, можно выращивать двумя способами — высевая непосредственно в открытый грунт или выращивая сначала рассаду.
Особенности посадки:
- Семена перед посевом сортируют и отбраковывают некачественные. Для этого их погружают в солевой раствор (2 ст. л на 1 л воды). Все всплывшие семечки откидывают в сторону — они невсхожие. Затем семенной материал обрабатывают в растворе марганцовки. Последний этап подготовки — проращивание в увлажнённой ткани.
- Под посадку выбирают ровный и хорошо освещённый участок, защищённый от сквозняков, без застоя влаги.
- Почву готовят с осени, очищая от растительных остатков и перекапывая на штык лопаты. Под перекопку вносят органику и минеральные удобрения.
- За полчаса до посева огурцов подготовленные лунки — глубиной 3 см, увлажняют и присыпают тонким слоем почвы. Схема посадки: 15х100 см.
При рассадном методе семена высевают в стаканы или торфяные горшочки на глубину 3 см. Когда сеянцы достигнут в высоту 20 см и сформируют 5 настоящих листочков, их пересаживают на постоянное место. На 1 кв. м должно присутствовать не более 3 кустов.
Особенности ухода
Для получения большого количества огурцов, крупных и вкусных, потребуется регулярный уход. Сорт очень влаголюбив и нуждается в обильных поливах, ему также требуются подкормки, прополки и прочие мероприятия, предусмотренные агротехникой культуры.
Особенности ухода:
- Поливают грядки каждые 3 дня. Это при нормальной погоде, в жару поливы становятся более частыми. Лучшее время для поливов — утро и вечер. Когда растение цветут и плодоносят, поливы могут быть увеличены до 1 раза в сутки.
- Регулярно проводят рыхление грядок и прополку сорняков. Корням требуется много кислорода, поэтому образования твёрдой почвенной корки допускать нельзя. Очень важно не допускать распространения сорной растительности — она может стать причиной распространения не только насекомых-вредителей, но и вирусных заболеваний.
- Кусты нуждаются в своевременных подкормках, особенно в периоды цветения и формирования первых плодов. Подкармливают огурец Вятский каждые 10 дней. Внесение удобрений совмещают с поливами.
Окучивать огурцы не требуется, так как их корни расположены очень близко к поверхности.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Вятский показывает хорошую устойчивость к вирусу огуречной мозаики и к мучнистой росе, а вот к корневой гнили и бурой оливковой пятнистости (кладоспориоз) он толерантен. В целях профилактики растения опрыскивают Первикуром и другими фунгицидными препаратами, а под корень вносят различные растворы и настои (луковая шелуха, древесная зола и т.п.).
Среди вредителей, наиболее опасных для сорта Вятский стоит отметить тлю и белокрылку. Для борьбы с ними применяют Триходермин и другие инсектициды, при небольших атаках используют также различные народные средства.
Как убрать урожай?
Собирают огурцы каждые 1-2 дня. При более долгих паузах плоды перерастают. Во-первых, они не годятся на еду и консервирование, а во-вторых, вытягивают соки из растений, что снижает общую урожайность. Хранят огурцы в нижнем ящике холодильника — до 2-х недель. Но обычно их используют сразу — едят, продают на рынке, пускают в переработку.
Отзывы
Борис М., Ейск.
Всегда высаживаю на участке сразу несколько сортов, поэтому весть выбор и возможность сравнения. Сорт Вятский однозначно хорош, но семена у него дорогие. В пакетике за 30 руб. всего 8 семечек было. Из плюсов — раннее созревание, выносливость, очень хороший вкус. Эти огурцы универсальные — их можно с удовольствием есть, но они также подходят для консерваций любой формы.
Ирина К., Подмосковье.
Сорт Вятский со своими женскими цветками не требует опыления, он даёт много плодов, причём на протяжении долгого времени. Первый год у меня, правда, вышла неудача, я высадила рассаду и не защитила её от прямых солнечных лучей, в итоге растения сильно пострадали. На следующий год ошибку исправила, урожай был хороший. Из плюсов отмечу очень хороший вкус, даже немного сладковатый, а также высокую урожайность и хорошее здоровье.
Огурец Вятский — перспективный сорт с очень хорошими характеристиками. Его главное достоинство — сочетание прекрасных ваксовых качеств со способностью расти практически при любых условиях. Учитывая разнообразие климата в пределах нашей страны, гибрид Вятский выглядит особенно ценным и интересным для огородников и сельхозпроизводителей.