Найти в Дзене

Зона

«И вернулся молодой граф домой, и возрадовались его родители, и благодарили Мага и Ученика за чудесное спасение. Хоть счастье их было омрачено тем, что старый граф не вернулся, хотя, честно признаться, он был тот еще старый ядовитый хрыч, так что от этой потери семья быстро оправилась. И пообещал молодой граф больше не делать глупостей и не ходить в места, запретные для посещения, и своим будущим потомкам завещать тоже самое, а также следить за ними и пороть в случае всяческих поползновений на Зону. Маг же и Ученик уверили, что со своей стороны также будут заниматься пропагандой.

Засим просим в дополнение к гонорару выплатить сто пятьдесят гульденов в качестве компенсации за моральный ущерб при посещении Зоны, а также тридцать гульденов на покупку новых комплектов сбруи для лошадей взамен утерянных на Зоне».

- Все верно? – спросил Ученик, протягивая пергамент.

- Тридцать исправь на пятьдесят, - ответил Маг. – Сбруя нынче подорожала.

- Интересно, зачем нам сбруя, если мы лошадей не держим, а пользуемся герцогскими либо же берем в аренду, - задумался Ученик.

- А не их дело, - махнул рукой Маг. – Была бы сбруя, а лошади найдутся.

Картина Васи Ложкина. Фото из открытых источников
Картина Васи Ложкина. Фото из открытых источников

Как было на самом деле

- Граф, старый друг и соратник нашего Герцога, обратился к нему с просьбой о помощи. Как известно, на границе графских владений находится участок с аномальными явлениями, прозванный в народе Зоной. Там периодически пропадают люди, несмотря на предупреждающие таблички и устные запреты, доносимые до широких слоев населения, которыми графская семья озаботилась несколько поколений назад. Пока пропадали простолюдины, но граф решил, что, если они игнорируют его предупреждения и запреты, то винить кроме них самих некого, туда им и дорога, нечего дальше размножаться и дэбилов плодить. Но нынче исчезли его отец и сын, а они туда добровольно пойти не могли.

Засим Магу и Ученику предписывается отправиться в Зону и по возможности вызволить старого и молодого графов, а также выяснить, нельзя ли эту Зону как-то нивелировать и дезавуировать, дабы полностью устранить опасность. Выезжать немедленно, ибо каждая минута, проведенная графами в Зоне, чревата неизвестно чем, но герцог подозревает, что очень нехорошим. Запряженная повозка у крыльца, подъемные и половина гонорара – вот, - гонец метнул в Мага кошель, который тот ловко поймал и положил на стол.

После чего с сожалением посмотрел на недопитую бутылку сидра и недоеденный хлеб с ветчиной, вздохнул, кликнул Ученика, велел ему немедленно собираться, сам же накинул плащ, надел шляпу и направился к выходу.

- Я ветчину и хлеб прихватил, - гордо сказал Ученик, показывая сверток. – В дороге перекусим.

- А сидр? – спросил Маг.

- Обижаете, - широко улыбнулся Ученик, помахивая бутылкой.

- Вы знаете, где эта Зона? Вы там были? Внутри? – не унимался Ученик, трясясь в телеге. – И как графы там оказались, они же хорошо знают свои владения? По ошибке? Их туда затянули насильно? Случайность?

- Знаю. Не был. Не знаю. Возможно, - отвечал Маг.

До Зоны доехали быстро, владения графа были недалеко от герцогских, да и не слишком обширными. На деревьях и придорожных столбах действительно висели предупреждающие таблички: «Стой, опасная Зона, работа мозга».

Начало Зоны было хорошо видно. Она была обнесена высокой кованой оградой на каменном постаменте, с двустворчатыми воротами, каждую створку украшала пятиконечная красная звезда, и небольшой калиткой сбоку, дверца которой была ничем не украшена. За входом виднелась широкая серая дорога, упирающаяся в круглую клумбу, а за ней раздваивающаяся. Вдали стояли одно- и двухэтажные постройки. Над воротами красовалась надпись незнакомыми рунами.

- Что здесь написано, это же на додревнем языке? – Ученик внимательно рассматривал руны. – Не влезай, убьет? Посторонним вход воспрещен? По газонам не ходить?

- Пионерский лагерь «Ромашка» машиностроительного завода Тяжмашспецшинмонтаж имени Серго Орджоникидзе, - сказал Маг.

- Хороший человек видать был, раз в его честь назвали пенитенциарное учреждение, - усмехнулся Ученик.

- Это не тот лагерь, это для детей, где их развлекают и всячески развивают, - объяснил Маг.

- А, тогда понятно, как зайдем? – спросил Ученик, выходя из повозки. – Через ворота или калитку?

- Давай через ворота, нечего жаться, - хмыкнул Маг.

Они вошли.

- Хорошие скульптуры, искусно сделаны, - восхитился Ученик, разглядывая гипсовые фигуры.

Там был подросток в коротких штанах и с духовым инструментом, еще один с барабаном, девочка в неприлично короткой для ее возраста юбке со странной то ли сковородкой, то ли коротким веслом в руке, и много подобных. Всех их объединяло наличие шейного платка, завязанного у всех одинаково, и прямоугольного головного убора. Ученик предположил, что это и есть пионеры.

- Законсервировалось, вошло в стазис, - констатировал он, поскольку не терял времени и, разглядывая окрестности, изучал магический феномен. – Наверное, и люди, которых здесь застал Великий Конец, тоже живы. Хоть и превратились во что-нибудь. Во что могли превратиться пионеры?

- В комсомольцев, - серьезно ответил Маг. – А потом в коммунистов. О, а вот и и один.

Из-за большого плаката с изображением мальчика, с аппетитом поедающего кашу, вынырнул мелкий шкет, крепко сбитый, дочерна загоревший, пухлощекий, вихрастый и ясноглазый. В коротких штанишках, шейном платке и прямоугольной шапке. С деревянным… наверное, макетом оружия.

- Тра-та-та-та-та, - поприветствовал гостей шкет. – Я вас убил.

- Слышь, шкет, - обратился Маг к шкету, - взрослые тут есть? Отведи нас к ним.

- Не-а, - покачал головой шкет и хитро улыбнулся. – Сначала умрите, потом я вас в плен возьму.

- Я тебя заставлю манную кашу есть. На завтрак, обед и ужин. Двойную порцию, - пригрозил Маг.

- А фигу вам, я манную кашу люблю, и могу есть целый день, - шкет радостно запрыгал на одной ноге.

- Тогда молочным супом накормлю, - нашел выход Маг.

- Бу-э-э-э, - испугался шкет и скрылся в кустах.

Маг же и Ученик прошли дальше. И застали парочку, целующуюся в кустах. Довольно взрослую парочку, судя по размеру бюста девушки. Концы косынки на оном бюсте лежали параллельно земле, и смотреть на это было приятно, и зад, обтянутый голубой узкой юбкой, тоже доставлял визуальное удовольствие.

- Ой, вы что подглядываете, - девушка испуганно отпрянула от парня, но тут же пошла в атаку, - вы что здесь делаете? Кто вас пустил? Почему посторонние на территории? Вы чьи-то родители или проверяющие? Если нет разрешения от директора лагеря, прошу вас покинуть территорию.

- Да, прошу покинуть, - подтвердил молодой человек и опасно прищурил глаза.

- Я как раз к директору лагеря и иду, он меня пригласил, - не моргнув глазом соврал Маг. – Не провожайте, спасибо, продолжайте заниматься своими делами. Думаю, директору тоже будет очень интересно узнать о них.

- Ой, не надо, пожалуйста, - сбавила тон девушка. – Давайте договоримся. Вы о нас молчите, а мы… Может, можем помочь как-то?

- К вам тут должны были зайти двое мужчин, - Маг внимательно следил за реакцией собеседников. – Один старый, с длинными волосами и бородой, седой. Второй - молодой блондин, коротко стрижен, брит, на подбородке небольшой шрам в виде полмесяца.

- Есть такие, - кивнул молодой человек. – Наши ребята из старшего отряда с ними сейчас.

- Они живы? – спросил Ученик.

- Пока да, - не очень уверенно ответил парень. – Давайте я вас проведу. Это знакомые ваши или родственники? Да вы не волнуйтесь, если нормальные люди, ничего с ними не будет.

И парочка повела гостей мимо одноэтажных корпусов, перемежаемых выгребными сортирами, мимо большого каменного двухэтажного здания, мимо игровой площадки, деревянных подмостков и скамеек перед ними, куда-то в кусты.

В кустах обнаружилась поляна. На которой в кружок вокруг костра, горящего инфернальным зеленым пламенем, сидели мальчики и девочки разного возраста, включая шкета, и старый граф с молодым графом. Молодой выглядел изможденно, огорченно, уныло и устало. Старый выглядел довольным, веселым, жизнерадостным и полным сил.

- Эй, дети, вы в курсе, что нельзя незаконно задерживать и удерживать в плену граждан? – зашел с козырей Маг. – Это же уголовное дело. Куда взрослые смотрят?

- А Светка с Витькой целуются, и постоянно, я сам видел, - наябедничал шкет, видимо, объясняя, куда смотрят взрослые.

Вожатый показал ему кулак. Молодой граф вскочил и бросился к Магу и Ученику. Чуть не со слезами на глазах. И только усилием воли удержался от того, чтобы обнять Мага и зарыдать в его могучую грудь.

- Вы нас заберете? – с надеждой спросил он. – Они нас не отпускают. Я пытался сбежать, но не выходит. За ограду никак не выходит. Я не хочу провести здесь остаток жизни. Они заставляют меня ходить строем. Есть манную кашу, которую я с детства ненавижу. Петь песни. Участвовать в конкурсах художественной самодеятельности. Чинить сломанные табуретки. Мастерить скворечники и какие-то указки. И главное – играть в зарницу. Поймите меня правильно, я не против военных игр. В три года отец подарил мне деревянный меч. Я с детства тренировался, как и положено человеку моего сословия. Моими учителями были лучшие воины-берсерки. Но их зарница… Их методы ведения боевых действий… Кто это такие? Жуткие демоны войны?

- Хуже, вздохнул Маг. – Это пионеры. Из черепов ваших воинов-берсерков они бы сделали скворечники.

Между тем пионеры поднялись и окружили Мага, Ученика и молодого графа, постепенно сжимая кольцо. Старый граф остался сидеть, безмятежно поглядывая то на костер, то на людей.

- Так, молодые люди, не советую, а то я вам такой пионерский костер устрою, что мало не покажется, - хищно осклабился Маг и в доказательство пустил пару искр в костер, отчего пламя поднялось почти до небес и громко затрещало. Пионеры разомкнули кольцо.

- Все равно не уйдет. Никто не уходил еще. Мы сами не знаем, почему, - сказала девочка с короткими рыжими волосами. – И вовсе мы над гостями не издеваемся, мы стараемся сделать их досуг интересным и незабываемым, а заодно политически подковываем, читая им газеты «Пионерская правда», «Труд» и журналы «Костер» и «Пионер».

- Да-да, это хуже зарницы, - закивал молодой граф.

- Мда-а, - задумался Маг. – Мы-то выйдем, я сам пионером был и в таких лагерях отдыхал. А вот графов вывести… Тут нужны силы посильнее. Авторитетнее. Имеющие компетенции. Проводите меня к директору лагеря, где его кабинет?

- Мы проводим, а вы сидите, не отвлекайтесь, - сказали вожатые.

Видимо, они решили присутствовать, чтобы проследить, не сболтнут ли гости директору лишнего.

Директор сидел в ленинском уголке, пил водку, закусывал бутербродом с докторской колбасой и огурцом и утирал рот переходящим красным знаменем.

- Приветствую, - Маг протянул руку, которую директор пожал, привстав. – Эрик Владимирович Погребальный. А это мой ученик, Киллиан Джекович Миккальсон.

- Еврей, что ли, - пробурчал директор. – Виктор Степанович Загребко, очень приятно. По какому вопросу пришли?

- Вы имеете полномочия отпустить людей, попавших извне на территорию вашего лагеря? – спросил Маг. – Нам бы графьев домой вернуть.

- А нечего графьям тут ходить и портить моральный облик моих подопечных, - нахмурился директор. - А то, понимаешь, ходят тут представители угнетающего класса, пропагандируют. Ну ничего, мои подопечные всем быстро мозги на место вставляют и объясняют преимущества социализма и коммунизма перед загнивающим капитализмом.

- Мама там очень беспокоится, - вставил Ученик. – Сын же, единственный.

- Мама – это да. Маму огорчать нельзя, - вздохнул директор. – Так и быть, выпишу им пропуска.

После чего сел, вынул из ящика стола пачку бумаги и начал писать.

- А что вы вообще делаете с теми, кто сюда попал? – спросил Ученик. – Ни один ведь не вернулся.

- Некоторые добровольно остаются, - ответил директор, не отрываясь от письма. – Другие… ну не все могут выдержать. А пионерам же надо развлечься. Мы уж сколько веков тут, все переделали, рожи все знакомые друг другу уже надоели. А тут что-то новое. Ну не могу же я детишек игрушек лишать. Да, простите мою невежливость, одичаешь тут в замкнутом пространстве, выпить не желаете?

- Не откажемся, - кивнул Маг и указал глазами на шкаф, заполненный треугольными вымпелами, - стаканы там?

- Соображаете, - уважительно улыбнулся директор. – Сами…?

- И пионером отдыхал, и вожатым работал, пока в университете учился, стаканы всегда в этом шкафу держали, - сообщил Маг и поднял стакан, - ну, ваше здоровье.

Все опрокинул, крякнули, закусили ржаным хлебом с тарелки.

- А откуда это все через века? – задумался Ученик, рассматривая бутылку. – А, понял, временная квантовая флуктуация Шредингера, восстанавливающая объекты.

- Не знаю, может и флуктуация, - пожал плечами директор. – Только водка в бутылке никогда не кончается, и бутерброды с колбасой тоже. Угощайтесь, не стесняйтесь. Света, сходи в мой кабинет, принеси печать из сейфа,

Через пару минут директор поставил на пропуска круглые печати, полюбовался получившимся результатом, и вручил официальные документы Магу и Ученику. Те пошли обратно к костру.

- Можем идти, - радостно сообщил Маг, помахивая бумагами.

Молодой граф вскочил и всем видом выразил готовность идти куда угодно. Старый же граф не шевельнулся.

- Дедушка Генрих? – молодой граф вопросительно поднял брови.

- Я остаюсь, - ответил старый граф и заерзал, удобнее устраиваясь на бревне. – Мне здесь нравится.

- Но как же… - огорчился его внук.

- А так же, - отрезал дед. – Надоело мне с вами. К кому возвращаться? К супруге моей, которая опять мозги выносить будет. К сыну, которым мамаша твоя крутит как хочет, и оба с нетерпением ждут, когда я покину этот грешный мир? К интригам, придворным этим ополизам, сплетням? А тут хорошо, все честно, дети умные. Остаюсь, в общем.

- Вы уверены? – спросил Маг.

- Да, - отрезал старый граф. – Мне тут дело нашлось. Я уже с директором договорился, он меня оформит кружок фехтования вести. А то смотрю, машут палками как попало, фехтовальщиков изображают. А ни стоек не знают, ни защиты нет, ни понятия вообще.

- Ура-а-а, дядя Гена остается! – возрадовался шкет. – Он нас научит фехтовать, будем как мушкетеры!

- Не знаю, кто такие мушкетеры, но фехтовать вы будете лучше них, - пообещал граф, с теплотой глядя на шкета. – Еще кружок резьбы по дереву буду вести. Я с детства этим увлекался. А отец мне запрещал. Не графское, мол, дело. А ведь говорили, у меня талант. Я уже их учу, у многих хорошо получается. Буду хоть на старости лет заниматься тем, чем хочу. И молодежь тут мне нравится. Они меня песням хорошим учат. Как там, взвейтесь кострами, синие ночи! Красивые песни, боевые.

- Ну, раз это ваше решение, не смею вам возражать, - с уважением поклонился Маг. – Удачи и всего хорошего.

И они с молодым графом пошли к выходу. Ученик оглянулся. Пионеры сидели вокруг костра и смотрели на зеленое пламя. И глаза их – карие, синие, серые, зеленые, перечеркнутые вертикальными красным зрачками, похоже, видели светлое будущее, где нет неравенства и угнетения, где все люди равны и счастливы. Ученик помахал им рукой на прощанье. Пионеры каким-то образом увидели этот жест и синхронно вскинули руки, пальцы которых оканчивались длинными белыми когтями, в салюте. Ученик опомнился и тоже отсалютовал. Пионеры улыбнулись, обнажив белоснежные треугольные длинные зубы.

- Как же вы оказались в Зоне? – допрашивал Маг молодого графа.

- Да лошади понесли, - ответил он. – Как взбесились. Может, вблизи Зоны они так, ну, влияет на них это место. А мы зря близко подъехали, я ж знаю, что туда нельзя, опасно. Но за оленем погнались, подстрелили ведь, жалко добычу упускать. Вот и поплатились. И мне урок, осторожнее надо быть.

- Надо, - согласился Маг.

Молодого графа встретили слезами радости. Отсутствие старого графа встретили сдержанной скорбью, скрывающей радость. Маг и Ученик посчитали свою миссию выполненной и отправились домой.

***

- Как вы думаете, старый граф не пожалеет, что остался в Зоне? – спросил Ученик, подавая Магу бокал с вином и усаживаясь в соседнее кресло перед камином.

- Не думаю, - Маг сделал изрядный глоток вина. – Насколько я помню, он всегда отличался смелыми взглядами. Просто в данном социуме не мог выразить себя и реализоваться. А там он себя нашел. Глядишь, пионеры ему объяснять и политэкономию, и марксистско-ленинскую теорию, и коммунистические ценности.

- Прежде чем отправляться туда, надо было тоже повязать на шею красные косынки и такие же как у них прямоугольные шапки сшить, - сделал вывод Ученик. – Если пойдем в Зону в следующий раз, обязательно этим озабочусь. Тогда пионеры нас за своих примут.

- И не заставят танцевать танец маленьких лебедей на конкурсе художественной самодеятельности, и не сделают из твоих ребер клетку для кролика в живом уголке, - расхохотался Маг.

Еще небольшие рассказы, в том числе про Мага и Ученика, есть в моем Телеграм канале

Другие истории про магический мир после апокалипсиса:

Маг найдет артефакт всевластия

Если маг не может предотвратить безобразие, он возглавит его

Пряничный криминал

Единственное средство против гражданки Дракуловой

Без начала и конца

Все рассказы про мудрого Мага и его сообразительного Ученика читайте в подборке

Хотите еще историй? Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!