Недавно индекс S&P 500 пережил масштабную распродажу и текущему моменту потерял 17,6% по сравнению со своими февральскими показателями. Это отличный повод обсудить, сколько времени требуется американскому рынку акций, чтобы восстановиться после падения.
Знание этой информации поможет формировать реалистичные ожидания относительно происходящего. А когда ожидания совпадают с реальностью, следовать долгосрочной стратегии становится проще. Но что значит “долгосрочной”? Как быстро рынок восстанавливается от самых нижних значений до новых исторических максимумов?
Прежде чем мы поговорим об этом, давайте сначала обсудим сколько времени требуется американским акциям, чтобы достичь дна.
Автор статьи - Ник Маджулли. Ник - юрист, частный инвестор и блогер. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.
Как быстро рынок падает?
Представьте, что я переместил вас куда-то между 1920 и 2024 годами в момент, когда акции США находились на исторических максимумах. Вы точно знаете, что рынок вот вот упадет как минимум на 10%. Сколько времени займет падение от пика до дна?
Медианное значение - 4 месяца. Но что, если изменить условия? Что, если бы вы точно знали, что рынок вот вот упадет как минимум на 20%? А на 30%? Насколько велика оказалась бы разница во времени между падением на 20% и падением на 30%?
Удивительно, но разница оказывается меньше, чем могло бы показаться! Чем ниже падение, тем больше оно занимает времени, но эта разница невелика.
Для падения на 20% типичное время достижения минимальных значений (от исторического максимума) составляет 10-16 месяцев (0,8-1,4 лет). В таблице приведено медианное время достижения дна при заранее известной глубине падения:
Здесь нужно подчеркнуть, что глубина падения известна заранее, потому что я сначала выбираю размер этого падения, и уже потом вычисляю время, которое оно заняло. В реальности никто не может предсказать насколько глубоко опустится рынок.
Хорошие новости в том, что разница во времени между падением на 20% и на 50% не такая уж и большая. Несмотря на то, что будущее неизвестно, исторически акции США достигают дна довольно быстро (в течение 7-24 месяцев).
Но что, если бы мы не знали о падении заранее? Сколько тогда потребовалось бы времени?
Гораздо больше. Из-за того, что одни исторические максимумы часто сменяются другими (т.е. максимумы кластеризуются, идут друг за другом), среднее время достижения падения определенной величины гораздо больше, чем мы видели выше.
Если взять случайный исторический максимум, сколько потребуется времени, чтобы увидеть падение на 10%? А на 20%?
Ответ представлен в таблице ниже, которая показывает медианное количество лет от случайного исторического максимума до падения заранее заданной величины:
Время от случайного исторического максимума до падения заранее заданной величины существенно увеличивается, когда мы не знаем о падении заранее.
Причина этого проста - большие рыночные падения случались довольно редко в американской истории. Поэтому время от случайного исторического максимума до подобного падения исчисляется годами.
Это важное замечание, однако не слишком полезное для нас прямо сейчас. Мы уже находимся внутри падения. Так давайте же выясним, сколько времени нужно рынку для восстановления после падения на 10%, на 20% и так далее.
Как долго рынок восстанавливается?
Несмотря на то, что американские акции довольно быстро достигают дна, им требуется существенно больше времени на восстановление. В таблице представлено медианное количество лет, необходимое на восстановление после снижения на рассматриваемые нами значения:
Из данных видно, что американские акции быстро падают и медленно восстанавливаются. Для снижения на 20-50% им требует от 0,6 до 2 лет, а на восстановление от 4 до 9 лет!
Отметим, что на восстановление после падения на 50% требуется меньше времени, чем после падения на 40%. Это происходит из-за того, что падений подобной величины было не много за всю историю. С 1920 года американские акции падали на 40% всего 4 раза, а на 50% всего 3 раза. Из-за малого количества данных происходят подобные аномалии.
На графике ниже изображены все 20% падения американского рынка (синим цветом) и их последующие восстановления (зеленым цветом), что помогает увидеть насколько коротки периоды падений по сравнению с восстановлением:
Именно разница между быстрыми падениями и долгими восстановлениями делает долгосрочные инвестиции психологически сложными. Одно дело - прочитать о пятилетнем восстановлении, и совсем другое - прожить эти 5 лет.
После Финансового кризиса 2008 года инвесторам в американские акции везло с тем, что рыночные падения восстанавливались быстрее исторических показателей. Подобное стечение обстоятельство могло исказить ожидания частных инвесторов по поводу того, что обычно происходит после падений. В конце концов, если все будут ожидать быстрого восстановления, но его не произойдет, то это может привести к еще большему падению.
Но возможно, в эпоху мгновенного распространения информации быстрые восстановления теперь стали новой нормой. Как бы там ни было, время покажет.
Ничто не вечно
В контексте рыночных циклов роста и падения можно дать лишь один универсальный совет: ничто не длится вечно. Это относится как к хорошим временам, так и к плохим. Рынки не растут вечно. Иногда на них можно потерять деньги, даже на несколько десятилетий.
Но с другой стороны, каждое падение тоже рано или поздно заканчивается. Даже японский рынок, который испытал на себе 30-летнее снижение, в прошлом году обновил свой исторический максимум. Как говорится, ничто не вечно.
Самое удивительное в восстановлении то, как именно это обычно происходит. Чаще всего цены начинают отскакивать вверх, в то время когда заголовки газет становятся всё хуже!
Так случилось во время Великой Депрессии: рынки достигли дна летом 1932 года, когда экономике становилось всё хуже. Историк Ричард Пеллс отмечал, что “в экономическом плане зима 1932-1933 годов была самой худшей в американской истории.” То же самое случилось в марте 2020 года: рынки достигли своего дна, когда количество смертей от COVID-19 продолжало расти.
К счастью, оба этих ужасных периода завершились. И также будет и с сегодняшней неопределенностью. Я не знаю как именно это случится, но это точно пройдет.
Об этом легко забыть, и начать думать, что “всё пропало”, но мир переживал и не такие кризисы. Да, люди потеряют работу, деньги и столкнутся с другими проблемами. Но реальность редко оказывается настолько ужасной, как в наших худших кошмарах.
Помните об этом, когда будете читать очередные пугающие заголовки. Я не знаю когда это всё закончится, но я уверен, что мы это переживем.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.