Найти в Дзене
Финансовый гений

Международные резервы ЦБ достигли исторического максимума: можно ли их использовать для финансирования бюджета?

Не так давно ЦБ сообщил о достижении исторического максимума международных резервов, которых насчитали уже 658 млрд. долларов. Резервы начали быстро расти, прибавляя более 1% каждую неделю.

-2

Поступают вопросы о том, можно ли использовать эти резервы так же, как ФНБ, на покрытие бюджетного дефицита и финансирование расходов? Раз их так много, так значит, не истощена еще кубышка?

На самом деле - теоретически, так делать строго нельзя. Международные резервы - это то, что в России принято называть золотовалютными резервами, это активы Центробанка, которые находятся у него на балансе и служат для обеспечения национальной валюты - рубля.

Международные резервы так и называют международными, потому что они призваны защищать национальную валюту от внутренних проблем, внутренних рисков. Их ценность не должна зависеть от того, что происходит внутри страны, от внутренней инфляции. Если, к примеру, рубль начинает быстро обесцениваться, и ЦБ нужно это остановить, он продает часть резервов за рубли, и останавливает. Так должно быть в теории.

Начнем с того, почему сейчас растут резервы. Потому что в последние недели сильно растет в цене золото и немного, например, евро, в котором хранится их значимая часть. Прежде всего, на рост влияет переоценка золотых активов, как сообщает сам Центробанк в своем пресс-релизе.

ЦБ в последние годы не пополнял свои золотые резервы, насколько помню, последние закупки золота были в 2020 году. В последнее время он, наоборот, начал понемногу его распродавать.

Золота больше не становится, но оно растет в цене, отсюда переоценка.

Валютная часть этих резервов в большей части вообще заблокирована - туда включены те самые около 300 млрд долларов, которые заморожены в Европе и США. Это почти половина всех международных резервов Центробанка, он их все так же учитывает на балансе, но воспользоваться ими не может.

Свободной частью валютных резервов являются сейчас только юани, которыми ЦБ в основном и оперирует.

Если золото, например, начнет обратно дешеветь или юань начнет девальвироваться, то резервы Центробанка начнут снижаться так же, как сейчас они растут.

Теперь самое главное: для чего служат эти деньги, куда их можно и нельзя использовать. Служат они исключительно как обеспечение национальной валюты. Это то, во что вложены эмитированные рубли, что создает и обеспечивает их ценность. В пассиве баланса Центробанка находятся рубли (его обязательства), а в активе - их обеспечение, например, международные резервы. Актив всегда должен быть равен пассиву, другое недопустимо и невозможно.

Чем больше эмитировано рублей, тем больше у них должно быть обеспечения.

Но давайте сравним цифры. На последнюю отчетную дату денежная масса в России составляет 117,7 трлн рублей - это по текущему курсу около 1,4 трлн долларов.

А обеспечивающих эту массу международных резервов хватает лишь на 46% этой суммы. Причем резервов было почти столько же и 3-4 года назад, тогда они покрывали ближе к 100% денежной массы, а денежная масса за эти годы выросли примерно вдвое.

То есть, ранее рубли были более обеспеченными, можно так сказать, чем сейчас. Что сказывается на их ценности и инфляции, которую мы все наблюдаем и ощущаем.

А что еще находится в активах ЦБ, кроме международных резервов (более качественного, твердого обеспечения)? Остальную часть денежной массы обеспечивают уже рублевые активы, например, там накапливаются те же ОФЗ Минфина.

А рублевые активы, имеющие сейчас хождение только внутри страны, для обеспечения рубля - это ну, такое себе обеспечение. Надежным его точно не назовешь. Ведь оно обесценивается вместе с рублем. Поэтому говорят, что сейчас "печатаются необеспеченные деньги".

В текущей ситуации с таким приростом денежной массы ЦБ должен был бы, наоборот, сильно нарастить международные резервы, но у него нет для этого возможности, потому что санкции, его счета заблокированы, как и часть резервов. Для рубля это серьезная проблема.

То есть, несмотря на то, что резервы растут, они растут совершенно недостаточно, в сравнении с ростом рублевой массы.

Еще сильнее снижать эти золотовалютные резервы, наращивая одновременно рублевые - означало бы еще более быстрое обесценивание рубля, лишение его вообще всяческой поддержки. У него и так дела уже не очень, и трудно представить, чтобы ЦБ шел на дальнейшее усугубление ситуации.

Но, как говорится, ничему не удивлюсь. Если вдруг, то это будет иметь очень серьезные последствия в плане инфляции и курса (сколько бы его не удерживали, когда-нибудь отпустят).

Понемногу ЦБ уже и так финансирует Минфин через операции репо для госбанков, на средства от которых они выкупают ОФЗ и закладывают их ЦБ, где они и накапливаются. Но судя по динамике резервов, они для этих целей пока не используются.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить и замотивировать автора писать больше можно через донат - Дзен ввел функцию поддержки авторов на фоне снижения доходов от монетизации каналов. Кнопка доната справа под статьей или в шапке канала в вебверсии или по ссылке.