Эпидермофития:
Паренек 17 лет. Грибок на ногтях и в паху. Источник заразы отец. А далее сын имеет только данное полотенце и им вытирает все тело и стопы тоже. Итог печален.
Это достаточно распространённое заболевание среди кожной патологии. Им поражены примерно 10–20 % пациентов, обращающихся к дерматологу. У мужчин данная патология встречается в три раза чаще, чем у женщин. Врач-дерматовенеролог объясняет, кто в группе риска и на какие симптомы надо обращать внимание.
Очаг в паху
Из всех микозов, то есть заболеваний, которые вызывает грибки, к эпидермофитии в классическом смысле можно отнести только паховую эпидермофитию. Виновником является паразитирующий грибок Epidermophyton floccosum, который также способен поражать кожу и ногти на стопах.
Патологический процесс, как правило, располагается в паховых и межъягодичных, реже в подмышечных складках и под молочными железами. У очагов поражения с гиперемией (покраснением) и инфильтрацией чёткие края с валиком по периферии, который может содержать пузырьки, корочки и нагноения в тяжёлых случаях. Центральная же область очага может выглядеть неизменной.
Процесс начинается с небольшого пятна, окружённого валиком, которое растёт по периферии, а кожа в центре постепенно бледнеет. Могут появиться дополнительные очаги по соседству, так называемые отсевы. Больного беспокоит сильный или умеренный зуд.
Со временем без должного лечения очаги приобретают коричневый оттенок. В 50 % случаев кожная форма сочетается с поражением стоп и ногтей.
Заражение происходит контактным путём. Этому способствует прямой контакт при соприкосновении кожи больного и здорового человека, что обычно случается при половых контактах. Также заразиться можно через предметы гигиены: полотенца, мочалки, постельное бельё и одежду, а также другие предметы, с которыми контактировала поражённая кожа человека и где остались фрагменты эпидермиса.