Приветствую всех в своём фейском гнезде! Ну что ж, продолжаем тему про маркеты. Сегодня обсудим, с чего начать участие в маркетах.
Во-первых, начать надо с аутотренинга: мой товар самый привлекательный, а я самая обаятельная. Огромная проблема абсолютно у всех мастеров, даже у тех, кто делает суперидеальное, — это преодолеть психологический барьер выйти к людям. Кажется, будто тебе сейчас напихают в панамку всего хорошего, и ты уйдёшь вообще в слезах. Но по факту это далеко не так. Конечно, иногда бывает нелестные высказывания, но это крайняя редкость. Если совсем уж плохой товар, люди просто будут ходить молча, но в основном все говорят, что красиво, делают комплименты, общаются. Также можно разговаривать с мастерами — обычно всегда царит какая-то дружеская атмосфера, поэтому бояться выходить к людям не стоит. Ну что может случиться самого плохого? Скажут, что делаешь некрасиво? Да пусть говорят — в конце концов, всем не угодишь. Это тот самый случай, когда глаза боятся, а руки делают — просто глубоко вздохнуть и записаться на маркет. Иначе ваши труды вообще никто не увидит.
Где искать?
Мне несказанно повезло — миллион раз целую свою подписчицу Галину, которая мне прислала приглашение в чат мастеров. Такие же чаты есть практически в любом городе или области. Тут, конечно, надо уметь общаться с людьми, и многое зависит от региона. В Москве, понятно, ярмарки проходят постоянно, но далеко не во всех городах так. Поэтому если вы живете не в Москве и Питере, то прежде всего надо искать единомышленников по вашей теме или другой рукодельной. Стараться общаться, таким образом вы будете получать важную информацию о маркетах, ну и сами потом, конечно, тоже делиться ей не забывайте. Обязательно ходите в праздничные дни в крупные ТЦ в вашем городе — как правило, многие рукодельные ярмарки проходят там. Следите за объявлениями вашего города — и, может быть, даже окрестностей. Например, у нас есть музей Мелихово — там регулярно проходят всякие мероприятия. Хоть это и не в черте города, но в нашем районе, поэтому следите за культурными мероприятиями где-то поблизости в музеях, парках. Итого, источниками информации о том, как и где проходят маркеты, являются чаты мастеров, группы самих мероприятий, соцсети города и окрестностей и, конечно же, сарафанное радио) Также и в «Телеграме» есть разные каналы, посвящённые маркетам в разных городах. Кто ищет — тот найдет)
Как понять про маркет?
Сейчас развелось огромное количество маркетов, и многие из них — это чистый фуфломицин. Организаторы берут кучу денег, а взамен не предоставляют никакую аудиторию. Мне тут недавно прислали приглашение на какие-то курсы по чему-то там, где будет 50 целенаправленных человек, и попросили аренду 5000)) Поэтому прежде чем записаться на какой-то маркет, сходите на него лично сами. Я ходила очень долго — пару лет, чтобы посмотреть, как проходят маркеты в разные сезоны, с разными темами, в разных местах. Если маркет проходит впервые, то я сразу скажу, скорее всего, окупаемость будет примерно ноль. Но бывают и сюрпризы. Ищите отзывы других мастеров, кто уже участвовал в этом маркете, — но помните, что каждый опыт уникален, иногда бывает так, что человек просто пришёлся не ко двору и у него что-то не получилось. Поэтому мониторить отзывы также лучше долго.
В чем участвовать?
Здесь вопрос, конечно, очень сложный. Многое зависит от вашей степени уверенности. Мои первые маркеты были вообще огромными — я сразу начала с фестиваля «Дикая мята», уральского бардовского Ильменки, Дуняши. Но если вы очень стесняетесь и сомневаетесь в себе, то попробуйте начать с каких-то местечковых. Иногда и на таких маркетах выручка тоже бывает нормальная, здесь уже надо смотреть по обстоятельствам. Самое главное — постарайтесь подобрать мероприятие, которое соответствует вашей целевой аудитории, и туда придут именно те люди, которые захотят купить ваш товар. Не стремитесь сразу участвовать в суперкрутых событиях, лучше потренироваться на чем то среднем, набраться опыта.
Нашла маркет, что дальше?
Как я уже писала, вам нужно хорошо понимать, что маркет — это рыбалка, и не всегда бывает удачно. Чтобы выйти на маркете хотя бы в ноль, вам нужно сделать 2 аренды: одной получается, вы оправдываете собственно аренду, а второй — стоимость затраченных материалов. Это, разумеется, очень примерно, потому что у всех ценообразование и стоимость материалов разная. Поэтому вам нужно хорошо понимать сколько сделать товаров, чтобы оправдать хотя бы 2 аренды. Я просто иногда вижу у ребят на столах буквально 2 шкатулочки, 2 кулончика, и людям это даже не слишком интересно, не говоря уже о том, что такое количество товаров физически не может принести никакую прибыль.
Готовиться к маркету надо максимально заранее, потому что никто не знает, что может случиться перед маркетом. У меня, например, несколько раз отключали свет или я заболевала, поэтому начинайте подготовку на маркет, как только вы на него записались, даже если он через полгода.
Нужно хорошо придумать, как вы повезёте этот товар, на чём, есть ли у вас контейнеры или какая-то тара. Также надо продумать всю систему от и до: вот я прихожу, какую скатерть я положу, и откуда я её достану, чтобы она была первая под рукой. Какой я поставлю свет, как расположу товары, какие буду собирать витрины... Лучше всего, если вы дома потренируетесь в сборке и раскладке — хотя бы перед первым разом. Поэтому постарайтесь за время до маркета потихоньку собрать все нужные вам ингредиенты)
Ну и также надо чётко понимать — за чем конкретно вы идёте на маркет. Некоторые мероприятия бывают хороши по продажам, и вы туда идёте заработать, некоторые только для того, чтобы засветиться лицом, так сказать. На некоторые маркеты можно ходить просто потусить) Это я говорю для того, чтобы вы понимали, с какого маркета вам лучше начать, и понимали, что маркеты также имеют разную направленность, разную окупаемость, и не стоит рассчитывать сразу на какие-то огромные продажи, если маркет чисто тусовочный для своих.
Подытожим, с чего мы начинаем участие в маркетах:
1. Мониторим информацию о мероприятиях в соцсетях, чатах, от друзей и так далее.
2. Развивайте уверенность в себе и в своём товаре.
3. Подберите маркет, который соответствует вашей целевой аудитории.
4. Подготовьте товар так, чтобы у вас хотя бы физически была возможность продать на несколько аренд.
5. Начинайте готовиться к маркету максимально заранее и потихоньку собирать всё нужное из оборудования.
6. Продумать все мелочи и бытовуху.
И самое главное, не волнуйтесь! Воспринимайте маркет именно как приключение, как возможность познакомиться с новыми людьми, потусить, показать все штучки, над которыми вы так долго старались, людям, и тогда всё обязательно пройдёт легко и в хорошей атмосфере.
Про оборудование тоже будет отдельная статья — я вам как Шахерезада буду потихоньку всё рассказывать) Зря что ли я столько шишек набила)
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша подготовленная ко всему Эпоксидная Фея