Это день, когда невозможно работать «в поле».
Когда погода – хуже некуда, а правила техники безопасности и здравый смысл велят не барахтаться в грязи, пурге или бушующих вихрях воды или песка (ибо, себе дороже, а толку – чуть), дарован отдых от трудов крестьянам, солдатам, геологам, морякам, археологам и прочим, у которых «наша крыша – небо голубое».
Тогда можно побыть под обычной крышей (блаженны имеющие кров, ибо смогут они согреться и отдохнуть), а также можно собраться с мыслями и подумать о важном.
Вдвойне блаженны имеющие что сказать другим и могущие выйти в Интернет, ибо труды души их не останутся талантом, зарытым в землю, но будут посеяны среди людей.
Втройне же блаженны те, кто имеет внемлющих им, ибо семена их слов не в бесплодной пустыне упадут напрасно, но в почву внимания внедрятся.
И, если пригоден внемлющий человек для прорастания всходов, то мысли те дадут урожай, пусть и не сразу.
Но пригодны для новых смыслов не все, ибо много слушающих, да мало слышащих. Впрочем, и со старыми смыслами, каноничными, дела обстоят не очень успешно. Ибо слаб человек, ленив и суетен, а Дьявол – умелый санитар агнцев и козлищ.
И это тоже – хорошо.
По здравому рассуждению, всё, что зовём мы «плохое» – это тоже хорошо. Но, возможно, не для нас лично, а для более крупных объектов и процессов (например, для Человечества и Истории).
Но чья это проблема – личная мелкость? Каждый – сам себе Кузнец и Плотник.
Вы слушали «Псалом дождя» в исполнении Странника Су.
ПС. Ясен-красен, можно было бы назвать это вот всё и «Что может быть лучше плохой погоды?» Но в этот раз меня «торкнуло» на библейский слог, уж пардон муа.