Сирень невозможно не любить — нежные тяжёлые гроздья, сладкий аромат, наполняющий воздух в конце весны… Был человек, который любил сирень больше, чем жизнь. Его звали Леонид Колесников. Судьба его, как это часто бывает у людей неординарных, была полна и радости открытий, и подлинного горя. На него писали доносы, нападали, травили, подозревали в том, что он спекулирует сиренью. Он подарил свой сад стране, но сирень его ждала печальная судьба...
Он жил двойной жизнью. Достойная профессия, в которой он многого достиг, и дело для души, страсть, то, ради чего он жил, — сирень. При этом Леонид Колесников не имел диплома селекционера, у него не было научных работ и каких-то званий. Он был самоучкой. И давал новым сортам сирени, которые выводил, «говорящие» названия: по ним можно проследить историю страны, историю ХХ века.
Из семьи купца — стал шофёром
Леонид родился в 1893 году и стал младшим из пяти детей купца Алексея Колесникова. Семья была зажиточной. Отец много денег тратил на благотворительность, у матери тоже был свой стабильный доход — швейные мастерские. Колесниковы владели большим домом в Москве, в Санкт-Петербурге у них была квартира, и даже на юге, в солнечной Ялте, они чувствовали себя как дома: ещё бы, в собственном имении! А еще был загородный дом. И сад, в котором росла махровая сирень. Может быть, оттуда, из первых детских впечатлений, и родилась позднее страсть Леонида?
Впрочем, тогда мальчик увлекался вовсе не цветами, а техникой. Выучился на шофера, и Первую мировую прошел — точнее, проехал — за баранкой военного автомобиля. Революция не позволила ему окончить институт. И всего остального тоже лишила. У семьи отобрали все, кроме того самого земельного участка, на котором росла сирень. И участок обрезали, оставив минимум.
За баранкой военного автомобиля
Военные годы Гражданской снова усадили Леонида за руль. Теперь он колесил в составе Первой Советской автороты Москвы — возил грузы на передовую. Многое пришлось повидать: кровь, смерть… Но самое большое впечатление на молодого парня произвели заброшенные усадьбы, из которых выселили дворянские семьи. За садами и парками никто не ухаживал, и там буйно разрослись сиреневые кусты. Одичавшие, густые. Леонид не мог удержаться и, чтобы сохранить эту красоту, выкопал несколько кустиков и посадил их в 1919 году на своем участке... Читать продолжение.