Количество жалобщиков на планки Пикатинни на оружии переполнило чашу моего терпения. Кто-то ими за что-то цепляется, кто-то порвал новые тактикульные перчатки, кто-то поцарапал пальчик, кто-то имеет проблемы с загрязнением и очисткой зубцов рельсы… Что же, придётся «открыть Америку», чтобы кое-кто, выражаясь в стиле протестантских пастырей из 90-х, наконец-то «взял свет». 😄 Расскажу про накладки на планку Пикатинни, которые решат большинство из указанных проблем.
Как это бесовское изобретение, Западное мракобесие очутилось на нашем оружии?
Ну, во-первых, появилось далеко не на всяком. Многим достались АКМ, АК-74, АК-74М, АКС-74, в исходном виде, и там никаких рельсов нет. Если пользователь не видит необходимости, то и проблемы нет.
Однако в армии и других силовых структурах выдано изрядное количество АК-12. И многие сами, по необходимости устанавливают себе различные элементы тюнинга, несущие планки Пикатинни.
Кто-то заполучил трофейное оружие, имеющее рельсы.
Первый аргумент за Пикатинни – это возможность установить на автомат качественный оптический, ночной или тепловизионный прицел. В современных боевых действиях на то бывает острая необходимость. Как для непосредственных огневых контактов на предельных дистанциях, и в условиях ночи (сумерек), так и для функций ПВО от «малого воздуха»: сбивания дронов (FPV, Мавиков, низколетящих крыльев или «Бабы-яги»).
Есть линейки Отечественных ночных и тепловизионных прицелов, у которых два варианта крепления: и на боковую планку «ласточкин хвост», и на Пикатинни. Однако далеко не на всех автоматах есть эта самая боковая планка. Не всем эти прицелы достаются. Не всех устраивает качество картинки и прожорливость к источникам питания... А коммерческие или трофейные прицелы импортного производства идут только под рельсу...
Также кто-то пользуется дополнительной рукоятью переноса огня, сошками, фонариком или лазерным целеуказателем (ЛЦУ) на цевье. Для этого цевьё должно иметь рельсы. И если это АК-12, они там сразу присутствуют. На старых Советских АК меняют цевьё или цевьё и накладку.
Кто-то ставит коллиматорный прицел: на крышке ствольной коробке, на специальной планке вместо целика, либо сверху накладки над цевьём.
В общем, вариантов немало. Статьи с обзором тюнинга были на канале, ссылки приведу в конце, чтобы здесь не повторяться.
В сухом остатке:
Кому-то выдали АК-12 и он использует планки Пикатинни. Либо произвёл тюнинг Калашникова старых версий, и получил рельсы на разных местах автомата.
- Цевьё с накладкой, где рельсы с 1, 2, 3 или всех 4 сторон.
- Нештатная крышка ствольной коробки с рельсой наверху.
- Кронштейн-переходник с «ласточкиного хвоста» на Пикатинни.
При этом всё равно остаются зоны, участки рельс, где зубцы открыты, это действительно некоторым может доставлять дискомфорт. Цепляются, рвут перчатки, ранят пальцы и ладони, прорези забиваются грязью. Всё это имеет место, в большей или меньшей мере. Кому-то не критично, других – раздражает…
Кто-то получил АК-12, либо достался уже тюнингованный АКМ, АК-74 с наличием рельс на нештатных элементах оружия. И боец вовсе не использует эти интерфейсы. В таком случае планки Пикатинни действительно могут напрягать ещё сильнее. Пользы для конкретного владельца ноль, а означенные выше проблемы могут возникать.
Решение есть. Довольно простое, доступное, дешёвое. И более того, давно известное…
Как показала практика, известное далеко не всем…
Это банальные пластиковые либо резиновые накладки.
Выражаясь буржуинским языком оригинала: Picatinny rail overlay.
Накладки бывают разных форм: глухие или в виде «лесенок». С разными рисунками. Из материалов разной плотности. Разных расцветок. Сплошные, что можно подрезать под участок, который требуется закрыть, либо наборные.
Если проблема имеется, то нужно немного пошевелить одним местом, найти, потратить совсем немного денег, подобрать оптимальный формат, длину, цвет. Или самому во время ротации, отпуска, или заказать знакомым, волонтёром. Варианты доставки давно налажены на всех участках. Нужно уметь коммуницировать. В общем, всё это решаемо.
Что до рельсы Вивера – это история про гражданские карабины, некоторые дробовики. Сама планка немного отличается геометрией: меньше по высоте и другой шаг прорезей. Все элементы тюнинга, которые предназначены для Вивера становятся на классическую Пикатинни. А вот наоборот – не все. Если вдруг на конкретном оружии оказалась рельса Вивера, можно уточнить у продавца, станет ли накладка. Глухие обычно становятся, а «лесенки» нет. Но, повторюсь, на 99% приходится иметь дело с чистыми Пикатинни. Если что, всё это стоит копейки, и если проблема действительно напрягает – можно взять несколько разных, иметь запас, что-то да подойдёт лучше.
Помимо функции закрытия острых граней, накладка в виде резиновой «лесенки» (специальный элемент) поможет смонтировать ЛЦУ или фонарь с проводом и выводом кнопки в нужное место.
Добавляется новый нюанс. Под накладки тоже будет набиваться грязь. Их придётся периодически снимать, всё промывать, чистить. Добавляется новый элемент, который можно повредить, потерять. Поэтому лучше брать сразу с запасом. Но, тут уж каждый сам решает, является ли для него проблемой открытая рельса. И стоит ли заморачиваться накладками.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: