Посмотрев на поступающие в войска АК-12 и СВДМ (а скоро и винтовки Чукавина), мы видим везде планки Пикатинни, так называемые «рельсы». Это лучше всего показывает, какая из систем крепления прицелов одержала верх. Но в армии ничто не сменяется на 100% мгновенно. Ещё долго будем сталкиваться с дуализмом: «рельса» и «ласточкин хвост». В этом материале рассмотрю преимущества и недостатки этих конструктивных элементов оружия. Реалии эксплуатации, проблемы, с которыми сталкиваются пользователи.
«Ласточкин хвост»
Когда создавались первые автоматы Калашникова, идеи снабжать каждого стрелка оптическими прицелами не было. Даже такая возможность не рассматривалась. «Ночных» и тепловизионных, которые по габаритам хотя бы можно было подумать разместить на оружии – ещё не создали. Поэтому, когда такая необходимость возникла, пришлось выкручиваться.
Снайперская винтовка Драгунова (1963 года) создавалась на базе и по мотивам АК. Потому именно там впервые пришлось решать вопрос с местом крепления прицелов.
Выбор был небогатый. А точнее, его не было совсем… Крышка ствольной коробки – слишком «гуляющая» деталь, чтобы крепить оптику. Оставался только вариант прилива с левой стороны ствольной коробки, и прицел на кронштейне.
Крепление получило название «ласточкин хвост», по конструкции принципа зацепа. А первый прицел: ПСО-1.
Вскоре такой прилив получили: АКМН (ночной), а затем и АК-74Н, АКС-74Н, АК-74М и другие. На них устанавливались такие же прицелы, как на СВД: ПСО-1, либо первые модели ночных прицелов.
Планка Пикатинни
Значительно более молодой вариант крепления прицелов был разработан для армии США (винтовок М16А2 и М4) и принят на вооружение в 1994 году.
Многие думают, что Пикатинни – фамилия разработчика. Но нет. Названа «рельса» в честь Арсенала Пикаттини. Это военно-промышленный объект США, чьё имя – игра слов о горном пике, нависающем над озером поблизости. Именно этому предприятию было поручено разработать новые крепления для прицельных приспособлений. Так название и пошло.
До этого американцы испытывали немало проблем при установке прицелов на снайперские версии винтовки М14 и другие образцы. Стандартизацией там и не пахло.
Именно планки Пикатинни, а с 2009 года обратно совместимый с ними стандарт: «Планка аксессуаров НАТО» решил проблему.
Преимущества «ласточкиного хвоста»
- Удачная точка фиксации кронштейна, вдали от подвижных частей оружия и органов управления.
- Достаточная надёжность крепления.
- Жёсткий кронштейн.
- Быстрое снятие (одевание) прицела защёлкой.
- Сохранение позиционирования. Нет необходимости выверять прицел (пристреливать) после каждого снятия и возврата на место.
Недостатки «ласточкиного хвоста»
- Выпирающий за габариты оружия прилив и кронштейн.
- Минимальный, но всё же дисбаланс по горизонтали.
- Большая масса прицелов, в основном из-за кронштейна.
- Необходимость снимать прицел, чтобы осуществить разборку и чистку оружия.
- Невозможность разместить два устройства одно за другим. Например, коллиматор и магнифаер, как это часто делается на «рельсе».
- Узкая номенклатура прицелов (обусловленная множеством факторов, включая названные выше, но не только).
Преимущества «рельсы»
- Высочайшая унификация и стандартизация. В результате чего, идентичные планки устанавливаются на самое разное оружие (военное, гражданское). Допускается установка огромного модельного ряда прицелов (военных, гражданских).
- Собственно, успех на гражданском рынке. Огромный ассортимент навесного оборудования под «рельсу», можно вынести в отдельный большой плюс.
Борцы против «тактикула» этот фактор не оценят, знаю. Внедрение элементов тюнинга в нашу армию также происходит с огромным опозданием и скрипом. Тогда как в тех же США новинки с рынка регулярно и относительно оперативно подтягиваются в войска. Но смотрим на то, что попало в «Ратиник». И счёт, как говорится: на табло…
Понимаю, стенаний по Мосинке и «скатке шинели» не избежать. Но прогресс движется, несмотря ни на какие препятствия.
- Небольшой вес самих креплений и малый (относительный) вес прицелов.
- Планка – часть конструкции оружия, а не дополнительный инородный элемент.
- Есть возможность моментально снимать и устанавливать прицелы некоторых моделей (у которых предусмотрена «клипса быстросъема»).
- Возможность размещать «рельсы» в разных местах оружия. Не только сверху ствольной коробки, но и на цевье со всех четырёх сторон (на некоторых особых цевьях еще и под 45 градусов, для создания пары: прицел плюс коллиматор).
- Во многих случаях длина рельсы позволяет устанавливать парные приборы: коллиматор плюс магнифер (увеличитель), прицел плюс ЛЦУ и другие.
- Возможность производить частичную разборку и обслуживание, не снимая прицел с «рельсы» (в большинстве образцов).
- Широкая номенклатура навесного оборудования. Не только прицелы, но фонари, ЛЦУ, рукоятки, магниферы.
- Переходники с «ласточкиного хвоста» на «рельсу» существуют. В обратную сторону это, очевидным образом, не работает.
Недостатки «рельсы»
Проблемы единообразия положения прицелов после их снятия и обратной установки. Без необходимости заново пристреливать, относительно неплохо получается с коллиматорами на быстросъёмной клипсе. При винтовом креплении могут произойти смещения, которые собьют прицел. По этой причине снайперы и марксманы армии США снимают и устанавливают прицелы обратно при помощи специального станка.
Это единственный серьёзный аспект, в котором крепление типа «ласточкин хвост» всерьёз опережает «рельсу». Но проигрывая во всём остальном, постепенно будет отходить в историю.
Прочие минусы «рельсы»:
- Острые поверхности. Планка Пикатинни – напоминает хоть тупую, но пилу. Она достаточно агрессивна при контакте с руками, другими частями тела. Может наносить царапины. Быстро выводит перчатки из строя, если речь идёт о размещении её на цевье оружия.
Решение есть, в виде специальных резиновых накладных «лесенок». Но они покупаются отдельно. Этим нужно заморочиться.
- Склонность к загрязнению. Зубцы «рельсы» забиваются грязью. Очищать её непросто.
- Невысокая износостойкость. При слишком частом снятии и установке обвеса, планка постепенно «съедается». В этом плане крепление «ласточкин хвост» значительно долговечнее. Упор кронштейна тоже постепенно «съедает» об прилив, но не так скоро. Однако снимать прицелы с «рельсы» и не принято. Во всяком случае, снайперы армий НАТО стараются делать это как можно реже. Пользователям коллиматоров это делать вообще нет особого резона. Тогда, как мы помним, даже для обслуживания оружия с прицелами под «ласточкин хвост», их приходится каждый раз снимать. Плюс смены штатного ПСО на «ночь» и «тепло». Такая необходимость возникает и у «планочников». Но если взять в сумме: переходы «день-ночь» плюс обслуживание – набегает больше для бокового прилива.
Выводы
В войсках ещё долго будут использовать СВД в стоке, СВДС, ПКП, АК-74М, ночные версии АКМ, АКС-74 и прочих. Так что полное вытеснение крепления «ласточкин хвост» – это вопрос десятилетий, даже не лет.
При этом уже давно, задолго до приёма «Ратника» и АК-12, приходилось видеть всевозможный «колхоз». Где постоянно фигурировали планки Пикатинни.
Классика – это кронштейны переходники, которые позволяли от прилива перейти на «рельсу». Размещать так коллиматоры на АК-74М, различные коммерческие или трофейные прицелы на СВД.
Много тюнинга приходилось на ПКП и даже ПКМ, где прицелы более чем актуальны.
Появилась «рельса» и на модификациях АС «Вал».
Армии не живут в вакууме. Напор технологий «наиболее вероятного противника» и гражданского рынка (которые были все эти годы неразрывно связаны) сделали своё дело. Неплохие ПСО, ужасные по качеству, громоздкости и весу «ночники» и «теплаки», скромные коллиматоры под «ласточкин хвост» – всё это оказалось В ЦЕЛОМ, не конкурентоспособным. Ни перед планкой Пикатинни, как концепцией, ни перед огромным ассортиментом, а зачастую и качеством прицелов под неё.
В итоге, уже отечественные КБ и предприятия разрабатывают неплохие «ночники» и «теплаки» с обоими вариантами креплений. Чтобы можно было поставить и на СВД с АК-74М, и на новое оружие, где уже предустановленны «рельсы».
Типичная ситуация текущего конфликта: волонтёры покупают бойцам дорогостоящие коммерческие тепловизоры западного производства. А те просто их не могут установить на свои СВД (ПКП, ПКМ, АК-74М). Потому что на прицелах только крепление под планку.
Приходится докупать переходники, кронштейны с Пикатинни. Те, кому сразу достались АК-12 или СВДМ, таких проблем не испытывают, могут пользоваться всем широчайшим ассортиментом без дополнительного тюнинга.
Вообще, тюнинг за свои деньги и армия – вещи несовместимые! Он, конечно, применяется. Но покрывает 5%, ЛС в лучшем случае. Самых «горящих», инициативных, интересующихся.
Так что чего нет в штате, того, считай, и нет вовсе. Поэтому постепенный переход на «рельсу» полностью оправдан и понятен. «Колхозными» методами закрыть проблемы нельзя. А проблемы настолько очевидны, что даже до самого высокого начальство дошло. Как минимум в этом сегменте точно. На очереди немало других ниш и моментов.
* * *
Аргументами ЗА и ПРОТИВ обеих систем, не затронутыми или недостаточно акцентуированными, можете поделиться в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: