Не только Венскому шницелю можно гордиться тем, что его нарекли в честь столицы! В Москве тоже есть подобные продукты. Сегодня об этом и расскажу)
Торт "Москва"
В 2015 году компания "Объединенные кондитеры" решила, что столице нужен свой именной десерт. Есть же чизкейк "Нью-Йорк" или венский торт "Захер", чем Москва хуже)
Задача была не из легких: сырье должно было быть российское, компоненты - простыми, и храниться торт должен был 5 дней. Потом устроили конкурс: на суд зрителей представили несколько вариантов. За них голосовали в интернете и московских кофейнях. В финале победителя выбрали известные кондитеры и москвичи.
По составу торт вышел классическим: яичные белки, вареная сгущёнка, колотый и перетертый фундук, сливочное масло, сахар, коньяк и белый шоколад. Цвет подобрали тоже с идеей: торт ярко-красного цвета как ассоциация с Красной площадью. Кстати, такая есть не только в Москве.
Отличительная особенность сладости - надпись "Москва" и изображение памятника Юрию Долгорукому должны быть именно из белого шоколада. Если они из крема, то перед вами подделка.
Мне торт нравится! Да, он очень сладкий) Да, ничего необычного вроде бы и нет. Но вкусно же! А что еще нужно для хорошего продукта?)
Конфеты "Москва"
Традицию столичных сладостей продолжили и в 2017 году выпустили конфеты "Москва". И если торт я похвалила за вкус и идею, то конфеты похвалю за...красивую коробку) Красная, с Юрием Долгоруким в центре и московскими достопримечательностями, которые легко узнать. Красиво!
Открываем коробку и изучаем содержимое.
Конфеты также завернуты в красную обертку.
Пробуем)
Начинка из карамели и суфле, все покрыто молочным шоколадом. Задумка неплохая, но совершенно невкусно. Шоколад отвратительный, карамель есть, но от неё ожидаешь чего-то другого. Суфле очень напоминает "Птичье молоко", которое я не люблю. В общем не конфеты, а сплошное разочарование...Лучше купить плитку "Риттерспорта" и с удовольствием съесть ее)
Чай "Москва"
И ещё одно продолжение традиции: на этот раз у Москвы появился свой чай. Произошло событие совсем недавно: в 2024 году весь июль и август любители чая в рамках фестиваля "Московское чаепитие" дегустировали пять купажей и отбирали самый-самый. Победитель набрал более 15 тысяч голосов! Это купаж с дольками и цедрой апельсина, бутонами роз, земляникой, чёрной и красной смородиной и васильком. После победы чай запустили в серийное производство.
Я большой любитель кофе и чая и стараюсь не пропускать интересные новинки) Например, делилась впечатлениями от кофе а-ля "Дубайский шоколад".
А вот на упомянутый фестиваль выбраться не удалось, поэтому уже намного позже купила заветную баночку) Она традиционного красного цвета, как и торт с конфетами.
На банке есть "изюминка" - цитата Вьюркова из "Рассказов о старой Москве".
Теперь о вкусе и аромате) Когда открываешь пакет, то ягодные ноты ощущаются сразу.
Когда чай пьёшь, то землянику и смородину тоже легко различить. И вот парадокс - после первого глотка понимаешь, что вкус приятный, но вроде бы и ничего особенного. И продолжаешь пить) С каждым глотком хочется больше и больше) В общем, первую чашку я опустошила быстро)
А вот насколько вкус характеризует Москву... Не знаю. Не уверена... По мне чай "Москва" должен быть крепче, насыщеннее, под стать столице) Но если не привязываться к нюансам, то сам по себе чай очень вкусный)
О ещё одном крутом чае в красивых баночках читайте здесь)
Московская плюшка
Эту сдобу в виде сердца можно найти в любом магазине и в любой пекарне. История появления у булочки занятная. По одной из версий предшественницей плюшки была сладкая булочка в виде птицы, которую готовили ещё в Древней Руси. Это обрядовое блюдо, которым зазывали весну и встречали птиц. Да и само слово "плюшка", оно же "плиска" или "плишка" напрямую связано с пернатыми - так называли трясогузку.
Кстати, в Лейпциге, название которого так похоже на наш Липецк, одним из специалитетов являются "Лейпцигские жаворонки".
В начале 20 века рецепт появляется уже в кулинарных книгах, да и начинки были разные - повидло, творог, мак или орехи. В 1905 году в книге Николая Маслова "Булочник" содержится привычный нам рецепт:
Из теста приготовляются плюшки так: взять тесто величиной с лимон, раскатать тонко, продолговато, смазать русским маслом и скатать в трубку, разрезать острым ножом вдоль так: средину насквозь, а на концах не прорезать, положить на железный лист, смазанный маслом, и расправить средину пошире, а концы вместе плотно. Дать подняться, а когда поднимутся, смазать яйцом, и по концам положить по одной изюминке, и посадить в печь; жар должен быть горячий
Правда в этом варианте не было той самой сладкой корочки. Идея посыпать тесто сахаром появилась чуть позже, в 1913 году в книге "Булочное и бараночное дело". Конкретной формы у плюшки тоже не было долгое время: её пекли и в виде сердечек, и с узорами, и в виде рачков. И только в 1989 году утвердили ГОСТ с рецептом, внешним видом и количеством сахара для посыпки.
А здесь впечатления от бургера, который почему-то назвали в честь одного из районов Москвы)