Название города не зря напоминает наш Липецк: Лейпциг основали сербо-лужицкие народы, а лингвисты связывают происхождение названия с липой.
Именно в Лейпциге на ярмарке Гофман увидел игрушку Щелкунчик из Зайфена и позже создал свое знаменитое произведение.
В Лейпциге невероятное количество достопримечательностей. Один из самых крупных памятников Лейпцига, да и всей Европы - Памятник Битве народов. Вы только представьте его высоту - 91 метр! Для понимания масштаба: скульптура "Родина-мать зовёт!" в Волгограде имеет высоту 85 метров.
Монумент в Лейпциге открыли в 1913 году к 100-летию Битвы народов на том самом поле боя. В этом сражении русская армия вместе с австрийской, прусской и шведской (да, такое когда-то было возможно) разбили французов. Перед памятником есть пруд с символичным названием "Озеро слез".
Мемориал - громадное сооружение со склепом и "Залом славы" внутри. Над главным входом расположена исполинская статуя святого Михаила, вокруг купола с внешней стороны - 12 рыцарей с опущенными мечами.
В склепе по кругу выстроены огромные плиты с человеческими лицами, спиной к каждой стоит склонившая головы пара воинов.
В "Зале славы" на втором этаже застыли 4 статуи по 9,5 метров высотой, олицетворяющие храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность. На куполе с внутренней стороны барельефы с 324 всадниками. Смотришь на эту мощь и чувствуешь себя муравьём)
Есть и смотровая площадка с видом на Лейпциг. Туда ведут 500 (!) ступеней, либо можно воспользоваться лифтом)
Как и в любом немецком городе в Лейпциге есть Ратуша, даже две - Старая и Новая. Старая Ратуша 16 века находится на Рыночной площади. До 1909 года здесь заседало правительство, сейчас в здании расположился Музей истории города.
Позднее на месте снесенной городской крепости Плайсенбург за шесть лет возвели ещё и Новую Ратушу. Но зачем, если одна уже была? А не по чину городским управленцам в старом здании заседать, им новое просторное подавай)
Лейпциг известен и своим учебным заведением. Лейпцигский университет основали аж в 1409 году. Он является вторым по старшинству во всей Германии! А сколько знаменитых выпускников университет дал миру: Вагнер и Шуман, Гёте, Лейбниц, Ангела Меркель, Ницше и наши Пришвин и Радищев.
Церковь Святого Фомы известна благодаря Баху. Он руководил церковным хором 27 лет. Сейчас в церкви находится могила композитора.
В Лейпциге отметился ещё один знакомый всем композитор - Феликс Мендельсон. Да, тот самый, Марш которого звучит при регистрации брака) Благодаря ему в Лейпциге открыли консерваторию, причём это было первое высшее музыкальное учебное заведение Германии.
Достопримечательности посмотрели, пора подкрепиться) Зайдем в старинный ресторан "Погреб Ауэрбаха", он открыт с 16 века. Во время учёбы сюда заглядывал Гёте. Как-то раз он услышал легенду, о том как чернокнижник Иоганн Фауст именно здесь проскакал по лестнице к выходу верхом на огромной бочке. История так впечатлила поэта, что ресторан стал местом действия первой части "Фауста".
Но я совершенно не помню, что там пробовала) Мысль о том, что именно здесь придумали "Фауста", настолько затуманила мой разум, что я запомнила лишь шикарный интерьер, а не еду) Думаю, что было вкусно, потому что плохое обслуживание и пресные ужины остаются в памяти надолго.
На десерт сегодня - "Лейпцигские жаворонки". Только это не птица, а миндальное пирожное из песочного теста с двумя перекрещенными полосками. Такое необычное лакомство появилось, потому что в 1876 году запретили этих самых жаворонков ловить.
Пробовать сладость нужно в кафе "Цум арабишен кофе баум". Это одна из старейших европейских кофеен, открыта с 1711 года. К сожалению на момент моего посещения она была закрыта, и я так и не попробовала "жаворонков". Так что если вдруг когда-нибудь окажусь в Лейпциге, то обязательно восполню пробел)