Найти в Дзене

"Кусми": французский чай с русскими корнями

Берлин. Магазин французского чая "Kusmi tea". На ярких баночках латиницей пестрят такие привычные русскому уху слова: "Князь Владимир", "Русское утро", "Санкт-Петербург", "Тройка", "Анастасия"... Недоуменно спрашиваю продавца, почему у французского черного чая названия совсем не европейские...Объяснили) История-то оказалась с лихим сюжетом. Сейчас ее и поведаю) Все началось в 1867 году. Павел Михайлович Кузьмичев, "чайных дел мастер", открывает в Петербурге Торговый дом "Кузьмичев с сыновьями". Дела пошли в гору, да настолько успешно, что Кузьмичев стал поставщиком царского двора. Чай закупали в Китае, затем в смесь добавляли гвоздику и цедру.  К 1901 году в Петербурге насчитывалось уже пять чайных магазинов, в 1911 году торговля началась и в Москве. Известность чая Павла Михайловича вышла за пределы Российской Империи: в 1907 году Кузьмичевы открывают филиал в Лондоне. Правда англичане не сразу оценили русские смеси. Пришлось адаптировать их под британцев: придумали рецепты "Винздор"
Оглавление

Берлин. Магазин французского чая "Kusmi tea". На ярких баночках латиницей пестрят такие привычные русскому уху слова: "Князь Владимир", "Русское утро", "Санкт-Петербург", "Тройка", "Анастасия"... Недоуменно спрашиваю продавца, почему у французского черного чая названия совсем не европейские...Объяснили) История-то оказалась с лихим сюжетом. Сейчас ее и поведаю)

Чай "Кусми". Фото из открытых источников
Чай "Кусми". Фото из открытых источников

История возникновения

Все началось в 1867 году. Павел Михайлович Кузьмичев, "чайных дел мастер", открывает в Петербурге Торговый дом "Кузьмичев с сыновьями". Дела пошли в гору, да настолько успешно, что Кузьмичев стал поставщиком царского двора. Чай закупали в Китае, затем в смесь добавляли гвоздику и цедру. 

К 1901 году в Петербурге насчитывалось уже пять чайных магазинов, в 1911 году торговля началась и в Москве. Известность чая Павла Михайловича вышла за пределы Российской Империи: в 1907 году Кузьмичевы открывают филиал в Лондоне. Правда англичане не сразу оценили русские смеси. Пришлось адаптировать их под британцев: придумали рецепты "Винздор" и "Виктория" со специями из Китая и Средней Азии.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наступает 1917 год. Кузьмичевы бегут в Париж, где продолжают заниматься любимым делом. На авеню Ньель, недалеко от Триумфальной арки, семья открывает чайный бутик Kusmi-The. Да, вот так увековечали свою фамилию) Параллельно филиалы появляются в Берлине, Константинополе и Нью-Йорке. В течение дальнейших лет слава о чае прокатилась и по Европе.

После Второй Мировой по понятным причинам людям стало не до уникального чая, так что к концу 20 века компания оказалась на грани банкротства. 

Спас бывшую чайную империю случай) В начале 2000-х братья Сильвен и Клод Ореби, кофейные трейдеры, задумали расширить бизнес и создать свой чайный бренд.

В 2003 году предприятие Kusmi выставили на продажу. Ореби подсуетились, выкупили чайный дом за 500 тысяч евро и занялись раскруткой. Братья отобрали самые популярные семейные рецепты Кузьмичевых и добавили в линейку белый и зелёный чай. А ещё разработали полезные для организма чаи "Детокс". Всё это расфасовали в яркие банки с надписью "Kusmi tea". Так детище Павла Кузьмичева обрело вторую жизнь 

Чай "Кусми"
Чай "Кусми"

Сорта чая в наше время

Среди них есть и фруктовые, и зелёные, и белые, и детокс-чаи, большой выбор чёрного чая. Но остановлюсь на тех самых - созданных Кузьмичевым и сыновьями. И пусть надписи на латинице не будут нас смущать: мы-то знаем, кто все придумал)

К 900-летию восхождения на престол князя Владимира Святославовича Кузьмичев разработал специальный праздничный рецепт - чёрный чай с цитрусами, ванилью и специями. Назвали в честь крестителя. Забавно другое: в наши дни на банке красуется "Prince Vladimir", а не князь) Ну да ладно, вкус у чая прекрасный)

Чай "Князь Владимир"
Чай "Князь Владимир"

Привет имперскому наследию - чай "Анастасия". Да, его создали в честь той самой дочери Николая II. Это чёрный чай с апельсином, лимоном и бергамотом.

Чай "Анастасия"
Чай "Анастасия"

Кузьмичев не мог не отдать дань уважения городу, в котором открылся его первый чайный дом. Так появился "Санкт-Петербург" с карамелью и ягодами.

Чай "Санкт-Петербург"
Чай "Санкт-Петербург"

А как вам название "Русское утро N 24"? Смесь из трех видов чёрного чая: китайский Гранд Юньнань, цейлонский и чёрный Ассам. 

Чай "Русское утро"
Чай "Русское утро"

И новинка, которая не имеет отношения к рецептам Кузьмичева, но носит русское название. "Царевна". На банке так и указано "Tsarevna". Описание звучит завлекающе: чёрный чай со специями, ванилью и апельсиновой цедрой. Банка яркая, красивая, но почему-то с изображением Щелкунчика. Не совсем понимаю, как образ царевны из русских сказок сочетается с персонажем Гофмана...Все-таки не чувствуют европейцы особенностей русской культуры)

Чай "Царевна". Фото взято с сайта "Salon de THE de Paris"
Чай "Царевна". Фото взято с сайта "Salon de THE de Paris"

Где купить

У нас "русский француз" до 2019 года продавался в Гуме и Гостинном Дворе в Питере, потом ушёл, а в 2021 году вернулся. Сейчас чай можно купить на маркетплейсах, на сайте "Salon de THE de Paris", в "Азбуке вкуса" и в "Гастрономе номер 1" в ГУМе. Правда цены совсем не низкие) Стоимость 100 г начинается от 2 500 рублей. Конечно, жестяная банка красивая, яркая, да и чай вкусный. Но нет, не гуманно! 

Ещё один "типичный француз" - круассан - тоже не совсем французский. Об этом читайте здесь:

О чае "Москва" я рассказывала здесь:

О Тирольском пироге, который не имеет к австрийской кухне никакого отношения, читайте здесь: