Драги моjи,
как и обещала, делюсь с Вами старинным сербским рецептом красивого пасхального хлеба-плетенки - погачи. Вдруг кто-то захочет удивить домашних и друзей традиционным праздничным блюдом по рецепту наших сербских братьев и сестер?
Так вот, на Пасху в Сербии принято выпекать не куличи (это чисто русская традиция), а такой вот красивый «плетеный» хлеб - иногда его делают прямо в виде веночка, украшенного яйцами, - погачу.
Погача на Пасху — это ритуальный хлеб, символизирующий радость от окончательной победы сына Божьего над смертью, поэтому традиционный рецепт подразумевает совершенно простые ингредиенты, без изысков.
Разламывание погачи на Пасху — любимая забава для всех сербов в независимости от возраста, и вот такие многочисленные милые традиции и становятся основой сплоченности и тесной связи больших сербских семей.
В Сербии существует множество различных рецептов пасхальной погачи, в зависимости от региона, в котором ее готовят.
Например, в южной части Сербии пасхальную погачу традиционно готовят с грецкими орехами, в то время как в других частях страны используют сухофрукты, такие как изюм или чернослив. Кроме того, в некоторых регионах пекут пасхальную погачу, которую затем посыпают сверху сахарной пудрой, а в других местах вместо пудры используют сладкий сироп.
Какой бы вариант вы ни выбрали, тесто для приготовления погачи на Пасху всегда одинаковое - и это как раз самая сложная часть)
А я сегодня предлагаю вам рецепт погачи в праздничной форме венка из «плетенки» — у нее нежно-сладкий вкус, мягкая и воздушная текстура.
Этот хлеб-пирог не только будет прекрасно смотреться на вашем пасхальном столе, но и может стать прекрасным подарком близким людям — съедобным, красивым и приготовленным с любовью.
Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Итак, для тех энтузиастов, кто решил удивить близких необычной пасхальной выпечкой
Как правило, погачу не пекут за день-два, как у нас часто любят напечь куличи заранее, чтоб успеть освятить (или не возиться в сам праздник), а пекут прямо в день Пасхи с утра. Сербским хозяйкам не лень встать пораньше ради такого дела😉
Ингредиенты для теста:
1 стакан теплого молока
1 чайная ложка сахара
1 пакетик сухих дрожжей
Полкило муки
Полстакана сахара
2 чайные ложки соли
2 яйца для смазывания
200 грамм сыра фета - по желанию - для смазывания (в основном рецепте его нет, но мне кажется, с ним неплохо будет)
80 граммов сливочного масла (размягченного)
Немного сливочного или растительного масла, чтобы смазать форму
Цветная кондитерская посыпка или семена льна или кунжут
Приготовление теста:
Растворите чайную ложку сахара в теплом молоке и добавьте дрожжи. Дайте постоять 5–7 минут, пока не появятся пузырьки. В большой миске (или чаше миксера с насадкой для теста) смешайте муку, оставшийся сахар и соль.
Добавьте «подошедшие» дрожжи. Вымешивайте тесто в течение 5 минут, пока оно не станет однородным. Затем постепенно добавляйте кусочки сливочного масла, постоянно помешивая. Тесто станет более мягким, эластичным и гладким.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте и оставьте подниматься на 1,5–2 часа в теплом месте.
Эту праздничную красотку традиционно украшают пасхальными яйцами. Используйте вареные яйца (или сырые, если вы планируете запекать их вместе с тестом), окрашенные натуральными или пищевыми красителями. В рецепте пишут, что мягкие пастельные тона особенно хорошо смотрятся на этом произведении кулинарного искусства) Но мне кажется, и яркие цвета яиц будут очень даже радовать глаз.
Формируем погачу:
Когда тесто поднимется, переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделите на три части и раскатайте каждую часть в длинную полоску (длина должна быть около 70 см, ширина около 15, но это у кого сколько теста получилось...) Отрежьте три «веревочки», сплетите их в косичку и соедините концы в форме венка.
Можно смазать растопленным маслом и размягченным сыром (если решили его использовать).
Переложите на бумагу для выпечки, аккуратно вдавите окрашенные яйца между косичками. Накройте крышкой и дайте подняться еще 30 минут. Перед выпечкой смажьте погачу взбитыми яйцами (будьте осторожны, чтобы не испачкать «декоративные» яйца) и посыпьте все цветной кондитерской посыпкой (как вариант - семенами льна или кунжутом).
Есть еще вариант, где яйцами - вареными - украшают уже готовую погачу, после того, как она остынет. Делайте, как вам проще😊
Выпекайте в духовке при температуре 180°C около 30- 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Перед подачей дайте пирогу немного остыть (на самом деле погача - это скорее хлеб, но такую красоту хочется называть пирогом 🙂).
Этот кондитерский «привет из Сербии» отлично подойдет в качестве десерта к чаю, кофе или даже станет полноценной частью праздничного завтрака.
Кстати, у сербов по утрам принято пить йогурт (разумеется, только натуральный, без всяких там химических «лесных ягод» и прочего), и с йогуртом они как раз любят скушать кусочек такой сытной выпечки - погачи или питы. Мой живот такое сочетание не очень понимает, а в Сербии людям нравится🙃 Все - вопрос вкуса и привычки.
Мягкая, ароматная и визуально приводящая в восторг — старинная сербская погача в новом исполнении наверняка станет хитом на вашем праздничном столе. И не только на Пасху😉
Буду рада, если кто-то из вас решит опробовать этот рецепт на Пасху или в другой день. Я честно признаюсь, для меня это слишком долго и сложно, поэтому и куличи я пока что не пеку, а покупаю. Но знаю, что среди моих читателей очень много мастеров и мастериц, которые создают настоящие кулинарные шедевры!
Спасибо за то, что дочитали до конца и за то, что изучаете Сербию со мной. Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки.
Делитесь в комментариях, планируете вы выпекать кондитерские шедевры на Пасху сами или будете покупать?
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ ВСЕМ!
Если Вам интересно узнавать больше о сербах, жизни в Сербии, ее культуре, истории и традициях, связях с Россией - приглашаю подписаться на мой канал.
Если Вы получили удовольствие от прочтения статьи и хотели бы поддержать автора, то это можно сделать с помощью донатов.
Я мама в декрете, и мне непросто дается ведение канала в силу нехватки сил и времени, хоть и делаю это с радостью. Донат стал бы для меня настоящей мотивацией и знаком, что мое творчество кому-то действительно интересно 😊
Либо можно найти ссылку на главной странице канала или значок в конце статьи.
✅А здесь видеорецепт другого вкуснейшего сербского блюда - пита с сыром:
✅ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:
✅Вкуснейшее и простое блюдо по-сербски - готовим «мясо с мясом»
✅Надоели привычные супы? Готовим сербскую чорбу - все о ней и интересный рецепт:
✅Эти оригинальные блины по сербским рецептам вы точно никогда не пробовали:
✅Страстная неделя в Сербии: запреты и традиции, которые Вас удивят:
✅Лучшие сербские способы окраски яиц на Пасху:
✅Пасха в Сербии - это очень здорово и весело! Подробности здесь:
✅ Что за праздник в мае Джурджевдан, и почему он так важен для нашей семьи?
✅Отмечают ли в Сербии День Победы 9 мая и как?
✅Все самое интересное о многочисленных сербских праздниках - в этой подборке:
#праздникивСербии; #церковныепраздники; #сербия; #пасха; #сербскиецерковныепраздники; #вербноевоскресенье; #страстнаянеделя; #краситьяйца;