Найти в Дзене

Эти необычные рецепты блинов из Сербии никого не оставят равнодушным: удивите близких на Масленицу

Друзья, признавайтесь, есть среди вас те, кто не любит Масленицу?😀 Даже если вы не участвуете ни в каких масленичных гуляниях, то уж блины-то наверняка все пекут (а если лень печь самому, то всегда можно заглянуть в «Теремок» (или почти любое другое заведение общепита - «Теремок»-то нынче совсем не бюджетный🙈). Почти уверена, что балуют себя блинчиками на Масленицу даже трезвенники и язвенники те, кто в обычное время предпочитает более здоровую и менее калорийную пищу😃 Если вы из тех, кто на Масленицу (и не только) самоотверженно (или с удовольствием) печет блинчики дома, и не просто кругляшки из муки, а пробует всякие красивые и вкусные варианты, то в моей статье вы найдете пару интересных вариантов, как можно приготовить блины по сербским рецептам (второй вариант даже считается национальным блюдом региона Западная Сербия, откуда родом мой муж). Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (
Оглавление

Из открытых источников Интернета
Из открытых источников Интернета

Друзья,

признавайтесь, есть среди вас те, кто не любит Масленицу?😀 Даже если вы не участвуете ни в каких масленичных гуляниях, то уж блины-то наверняка все пекут (а если лень печь самому, то всегда можно заглянуть в «Теремок» (или почти любое другое заведение общепита - «Теремок»-то нынче совсем не бюджетный🙈).

Почти уверена, что балуют себя блинчиками на Масленицу даже трезвенники и язвенники те, кто в обычное время предпочитает более здоровую и менее калорийную пищу😃

Если вы из тех, кто на Масленицу (и не только) самоотверженно (или с удовольствием) печет блинчики дома, и не просто кругляшки из муки, а пробует всякие красивые и вкусные варианты, то в моей статье вы найдете пару интересных вариантов, как можно приготовить блины по сербским рецептам (второй вариант даже считается национальным блюдом региона Западная Сербия, откуда родом мой муж).

Для тех гостей, кто впервые на моем канале: меня зовут Виктория, я 8 лет в браке с сербом, растим русско-сербскую дочку👧 Я без прикрас (хоть и с любовью) на своем канале рассказываю и показываю все о жизни в Сербии, сербах, сербской культуре и языке. А поскольку постоянно мы пока живем в моем родном Санкт-Петербурге, то и о нашем чудесном городе есть много интересной информации!
Вот моя любимая Западная Сербия - гора Златар. Личное фото автора
Вот моя любимая Западная Сербия - гора Златар. Личное фото автора

Как обычно, немного интересных исторических фактов

Первое упоминание блинов связывают еще с древними римлянами, которые готовили похожее блюдо из яиц, молока, муки и специй, называя его «alita dolcia». Название этого блюда переводится как «что-то сладкое», хотя на самом деле это было что-то среднее между блинами, омлетом и булочками.

Считается, что блины в том виде, в котором мы их знаем, появились 2 января 492 года нашей эры в Ватикане, когда повар папы Римского Геласия (который очень заботился о пострадавшем от войны населении - именно в то время Рим впервые пал и был захвачен остготами) приготовил угощение для огромного количества паломников из единственных оставшихся ингредиентов — яиц и муки.

С тех пор это простое лакомство постепенно завоевывало Европу. Простые люди готовили его из муки, картофеля и кукурузы и выпекали на каменных очагах, а позднее и в печах. Однако во дворцах его готовили с добавлением яиц, молока и мягкой муки и жарили в специальных емкостях, откуда позже и пошла практика жарки на чугунных сковородах.

Античная Фреска с блинами - из открытых источников Интернета
Античная Фреска с блинами - из открытых источников Интернета

Рецепт теста для блинов перекочевал из Италии во Францию ​​и Англию. В Англии их готовили без яиц, пекли из черной муки и ели вместо хлеба.

Французский шеф-повар Симон Энтиль снова взялся за рецепт блинов, и именно по нему стали печь «предшественники» наших современных блинов. Этот «базовый» рецепт блинов распространился вскоре по всей Европе и добрался и до России.

Очень интересно: в Средние века существовало поверье, что первые три приготовленных блина - священны. Поэтому их осеняли крестом, посыпали солью и откладывали в сторону, чтобы отгонять злые силы.
Что-то вроде сербской «чуваркучи» - яйца, которое варят в Страстную пятницу (перед Пасхой) и не съедают, а держат в укромном месте дома целый год.

В Италии блины называют «креспелле», греки зовут их «тиганитес», немцы - «пфаннкухен», англоязычные страны - «панкейкс». Практически нет ни одной нации, у которой не было бы собственной версии и своих традиций поедания этого простого и такого вкусного блюда.

Вы так же сервируете стол для поедания блинов?😃 Фото из открытых источников Интернета
Вы так же сервируете стол для поедания блинов?😃 Фото из открытых источников Интернета

И Сербия - не исключение. Блины здесь называются «палачинке» и их любят все, от мала до велика.

Готовят их в основном по такому же классическому рецепту, как у нас, только без кефира, так как такого напитка в Сербии нет))) Либо на молоке либо на газированной воде. И само блинное тесто часто совсем не сладкое.

В сербских кафе и ресторанах, особенно в больших городах, разумеется, можно найти всевозможные варианты блинов, и без начинки, и с начинкой, сладкие и соленые, но все же в сербских семьях и в простых кафешках маленьких городов вам скорее всего предложат блинчики исключительно со сладкой начинкой - с вареньем или джемом, шоколадом, бананами, фруктами, орехами.

А одна из самых любимых и популярных в Сербии и Черногории начинок для блинов - из шоколадно-ореховой пасты Eurokrem с измельченным печеньем Plazmа. Что Eurokrem, что Plazma являются практически «продуктовыми визитными карточками» Сербии, и думаю, нет такого человека, который их не любит)) Лично я из каждой поездки привожу домой пару красненьких коробок «Еврокрема» - вот какой-то он особенный. Не Нутелла, не Милка и не прочие подобные пасты.

Наверняка каждый, кто бывал в странах бывшей Югославии, пробовал эту вкуснятину)
Наверняка каждый, кто бывал в странах бывшей Югославии, пробовал эту вкуснятину)

Про печенье Plazma и говорить не стоит, это любовь каждого серба с младенчества, и оно действительно очень хорошо и тоже ни на что не похоже! Жаль, что в последнее время не могу найти его в наших гипермаркетах - а оно было, мы с удовольствием покупали и дочке давали… Надеюсь, завезут опять🤔

Но вернемся к блинам. Кстати, со сметаной в Сербии блины тоже не едят - муж такой вариант впервые в России попробовал) Хотя сметана в Сербии есть и называется «павлака».

И предвосхищая возможные вопросы - Масленицу в Сербии не празднуют, такого праздника нет. Но блины едят😃 А, значит, мы на свою Масленицу можем воспользоваться некоторыми сербскими рецептами 😏
Примерно так выглядят блины с Еврокремом и печеньем Плазма - фото из открытых источников
Примерно так выглядят блины с Еврокремом и печеньем Плазма - фото из открытых источников

Итак, обещанные два необычных сербских рецепта блинов

1. Фламбированные блины

Сербские СМИ утверждают, что такие блины ела вся Югославия и пищала от восторга. Муж такого угощения дома не припоминает - думаю потому, что использованные ингредиенты вряд ли мог себе позволить каждый простой житель Югославии, особенно маленького города. Да и непохоже это на закуску простого народа, если честно - скорее высших кругов.

Зато сейчас все можем насладиться блинами по рецепту югославской элиты🤭

Краткая справка: Фламбирова́ние (от французского flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приготовление пищи в условиях «естественного» огня. Короче, блюдо поливают крепким алкоголbным напитком и поджигают, спирт выпаривается, и у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
А еще это веселое развлечение - только для тех, кто хорошо умеет обращаться с огнем и плитой❗️
Блины уже в соусе и готовы к фламбированию) Фото из открытых источников Интернета
Блины уже в соусе и готовы к фламбированию) Фото из открытых источников Интернета

Итак, ингредиенты

300 грамм муки

2 яйца

100 мл воды

100 мл йогурта

150 мл молока

цедра 1 лимона

1 пакетик ванильного сахара

1/2 чайной ложки соли

Для соуса:

сок 4 апельсинов

60 г подсолнечного масла

8 столовых ложек сахара

4 столовые ложки апельсинового/лимонного ликера

2 столовые ложки коньяка

сок 1/2 лимона

Приготовление:

Смешать все ингредиенты для теста и дайте ему постоять 20 минут. Обжарить блины на небольшом количестве масла с обеих сторон до золотистой корочки; блины должны быть тонкими.

В большую кастрюлю положить сахар и растопить его на медленном огне. Он не должен подгореть: готов, как только пожелтеет. Затем добавить масло, и как только оно растает, добавить апельсиновый и лимонный сок, половину ликера и доведите все до кипения.

Обмакните блинчики в приготовленный соус и сложите дважды, чтобы получился треугольник. Положите готовый блин на один край сковороды и повторите процесс с другими блинами.

Таким образом разложите блины по всей сковороде. Получается , это должна быть очень большая сковорода и небольшие блинчики. Скорее сотейник с высокими бортами - прим.автора статьи.

Если места нет, не беда, можно положить блинчики один на другой. Влейте в сковородку вторую половину ликера, немного коньяка и фламбируйте. Оставьте на огне примерно на минуту, пока алкоголb не испарится, затем подавайте теплыми и наслаждайтесь!

Аж захотелось попробовать, только нет дома главных ингредиентов для фламбирования😄😂😂

Если кто-то попробует или уже подобное делал - поделитесь опытом😃

На вид, конечно, обьедение - из открытых источников Интернета
На вид, конечно, обьедение - из открытых источников Интернета

2.Хельдопита

Как я рассказывала в недавней статье о том, что вызывает шок у иностранцев в России, одна из таких вещей - это гречка😁 Именно гречка как каша и гарнир, то есть, гречневая крупа, потому что сербы ее не едят от слова «совсем». Подробнее об этом и прочих «страшных» для иностранцев Российских реалиях можно прочитать в статье, ссылку на которую оставлю в конце этой.

А вот гречневая мука в Сербии довольно часто используется как источник здорового питания, и особенно она ценится в регионе, из которого родом мой муж - Западной Сербии: Златар, Златибор, Ужице. А блюдо из нее - хельдопита (гречка по-сербски «хельда») считается даже «специалитетом» этого края. Моя свекровь довольно часто делает блинчики из гречневой муки, и они очень вкусные, не жирные, тоненькие.

Но сейчас я расскажу не просто о блинах из гречневой муки, а «блинном пироге» из нее - хельдопите.

Для настоящей златарской или златиборской Хельдопиты в начинке обязательно используют домашний каймак - это такой молочный продукт, нечто среднее между сыром и густыми сливками, соленый и на мой взгляд ну ооооочень жирный, я его физически просто есть не могу) Думаю, в России могут быть сложности с его поиском, поэтому на худой конец можно обойтись и без него😃
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ингредиенты:

200 г гречневой муки

400 г цельнозерновой пшеничной муки

4 яйца

1/2 чайной ложки соли

5 столовых ложек подсолнечного масла

800 мл газированной воды

Для начинки: 

500 г домашнего мягкого сыра (на худой конец брынза или фета)

150 г каймака

соль 

1 пакетик разрыхлителя

6 яиц

100 мл подсолнечного масла

1 стакан сметаны (180 г)

Приготовление

Замесить тесто для блинов. Тесто должно быть немного гуще, чем для обычных блинов. Дать постоять 15 минут, а затем пожарить блины.

Для жарки каждого блина следует использовать 1 чайную ложку подсолнечного масла.

Приготовьте начинку.

Натрите сыр, добавьте сметану, каймак, если есть, и яйца. Тщательно перемешайте.

С солью не переборщите, если сыр и каймак уже соленые.

Кладем первый блин (емкость, в которую будем класть блины, должна быть такого же размера, как и сами блины), выкладываем на него 1 столовую ложку начинки (не плоскую, а ложку с горкой), далее следующий блин с начинкой и так далее.

Когда положим последний блин, разрежем его поперек на треугольники. Сверху кладем 1 столовую ложку оставшейся начинки.

Выпекайте хельдопиту при температуре 200 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Возможно, похожий рецепт уже есть в Вашем арсенале, будет здорово, если поделитесь в комментариях.

Вот такая она красивая - хельдопита. Фото из открытых источников
Вот такая она красивая - хельдопита. Фото из открытых источников

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое, даже если и не планируете печь блины в ближайшее время😃

Благодарю за то, что дочитали статью до конца и за то, что изучаете Сербию вместе со мной.

Если статья понравилась, буду рада лайкам и комментариям, а кому интересно больше узнавать про Сербию, ее культуру, историю и сегодняшнюю жизнь - приглашаю подписаться на мой канал.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ВЕСЕЛЫХ ВСЕМ МАСЛЕНИЧНЫХ ГУЛЯНИЙ! 🥞

✅В этом ролике можно посмотреть рецепт приготовления сербской питы с сыром и яйцом - пальчики оближешь:

✅ВОЗМОЖНО, ВАС ЗАИНТЕРЕСУЮТ И ЭТИ МОИ СТАТЬИ:

✅Еще одно, теперь уже сербское фирменное блюдо - суп-чорба! Интересные факты и рецепт: 

✅Мой фирменный рецепт лапши удон с курицей в мультварке: китайская кухня на дому, быстро и вкусно

✅Обещанная статья про отношение сербов к гречке и прочие шокирующие для иностранцев российские реалии😃:

✅Новый фильм с Милошем Биковичем «Красный шелк» - стоит ли его смотреть?

✅Что такое «русский салат» в Сербии, и какая закуска является главной на праздничном сербском столе?

✅Все о главном сербском напитке и лучшем сувенире из Сербии - королеве праздников РАКИИ:

Оказывается, есть конкурс на Дзен, посвященный Масленице - почему бы не поучаствовать?😃 Будем считать, что эта статья написана в рамках участия 😏

#масленица #блины #рецептыблинов #сербия #сербскаякухня #