Найти в Дзене

Что за праздник Джурджевдан, и почему он так популярен в Сербии? (на Руси он тоже был популярен)

В этот день во многих регионах Сербии принято украшать цветами калитки и ворота - фото из Интернета
В этот день во многих регионах Сербии принято украшать цветами калитки и ворота - фото из Интернета

Сегодня хочу рассказать Вам об одном из самых популярных в Сербии народно-религиозных праздников - Джурджевдане.

Празднуется он 6 мая в честь Святого Георгия, одного из самых известных и почитаемых христианских великомучеников. Догадались, как он называется в России? Правильно, Юрьев день. Имя “Джордже» (или «Джурдже») - сербский аналог имени Георгий. Сокращенный вариант «Джоле». Женский вариант - Джурджина (часто сокращают как Джина или Джурджа).

Но вернемся к Святому Георгию. По преданию, он жил в Палестине и был казнен по приказу императора Диоклетиана 23 апреля (6 мая) 290 г. Время гибели Святого Георгия совпало с традиционными славянскими весенними обрядами, так два праздника — церковный и языческий — слились в один. Святой Георгий таким образом «вытеснил» культ языческого бога плодородия Ярило (да-да, Ярило был не только у «наших» славян😁)

У славянских народов Юрьев день (Джурджевдан) - граница зимы и лета, пожелание здоровья домашним, счастливого брака девушкам и юношам, плодовитости скоту и доброго урожая нивам.

Сербская картинка из Интернета: «Сегодня день Святого Георгия - помолимся за счастье и здоровье)
Сербская картинка из Интернета: «Сегодня день Святого Георгия - помолимся за счастье и здоровье)

На Балканах считается, что на Юрьев День злые духи и ведьмы особенно полны сил и постоянно строят козни простому человеку. Для того, чтобы помешать им, полагалось, всю ночь жечь вокруг села костры, как символ победы света над тьмой.

 Ночью перед Джурджевданом девушки уходили в лес. На лесной поляне, недалеко от реки собирались цветы и травы для плетения венков. Молодежь опоясывалась прутом ивы (чтобы быть гибкими как «врба»), украшали платья дикой геранью-здравцем (для крепкого здоровья), крапивой (чтобы сгорели все болезни) и любистоком (чтобы душа благоухала, как он). На рассвете купались, умывались настоянной на травах водой. Домой возвращались под утро и зелеными ветвями и венками украшали окна, двери и калитки, приговаривая при этом: «Da bude zdravlja, ploda i roda u domu, polju, toru i oboru» («Да будут здоровье, приплод и урожай в доме, поле, хлеву»).

Сербские красавицы - фото из Интернетпа
Сербские красавицы - фото из Интернетпа

Сейчас в Юрьев день, рано перед рассветом, также есть традиция вместе выехать на природу, на «юрьевское утро», в подходящее место в лесу, которое выбирают заранее , на поляну или у реки. Для этого готовятся еда и питье; обязательно - приготовить ягненка на вертеле (тут мне опять становится грустно 😕) , а те, кто за это отвечает, приезжают гораздо раньше в назначенное место и начинают приготовления так, чтоб к приезду остальных мясо уже было почти готово. Разумеется, такое лесное веселье больше для беззаботной молодежи.

Многие обычаи, связанные с Юрьевым днём, совершаются до восхода солнца, часто на реке. Кроме купания в некоторых балканских регионах принято также бросать в реку венки из цветов и пасхальные яйца. Возможно, сегодня этим кто-то и занимался, так как в этом году Джурджевдан пришелся на понедельник после Пасхи.

Бросают в реку венки - фото из Интернета.
Бросают в реку венки - фото из Интернета.

Одна из самых распространенных в наше время традиций на Джурждевдан - это украшение цветами, веточками и травками ворот, заборов, дверей, окон, сараев и загонов. Травы и цветы принято собирать вечером перед этим днем, а кое-где и украшать дом и забор начинают до рассвета. Считается, что такое «Георгиевское» украшение приносит семье здоровье и благополучие, защищает ее имущество. В некоторых регионах травки и цветы выбрасывают, а кое-где используют для приготовления настоек или чаев.

В некоторых частях Сербии также существовал обычай кражи ворот / калиток утром Юрьева дня – юноши крадут ворота дома, где живет незамужняя девушка, которую они мечтают сделать своей женой. И не сомневаюсь, что и сейчас многие девушки мечтают, чтобы именно у них во дворе с утра были украдены ворота 😏. Я плохо представляю себе техническую сторону процесса кражи ворот, но верю, что сербы на это способны 😂

Ну разве это не верх романтики???😍

«Джурджевданский» венок моей золовки в прошлом году - фото из личного архива
«Джурджевданский» венок моей золовки в прошлом году - фото из личного архива

Что интересно, что обычай украшать дома и ворота на Джурджевдан существует не в каждом регионе такой маленькой страны как Сербия. Например, в родном регионе моего мужа - юго-западная Сербия недалеко от границы с Боснией и Черногорией - такой традиции нет. Возможно, тут слишком сильно сказывалось турецкое владычество, в регионе живет много сербов-мусульман.

А вот в центральной Сербии (город Трстеник), куда переехала к своему будущему мужу моя золовка, этот обычай свято соблюдается. И даже сегодня, хотя сами они в отьезде (приехали на Пасху к моей свекрови в родной дом моего мужа), их ворота заботливо украсили соседи.

Ну разве это не идеал доброседских отношений??

Фото украшенных ими ворот прислала золовке соседка - из личного архива автора
Фото украшенных ими ворот прислала золовке соседка - из личного архива автора

Еще на Джурджевдан многие сербские семьи, почитающие Георгия Победоносца, как святого покровителя своей семьи, празднуют Славу. Как и наша семья😊 Но о том, что такое Слава, я расскажу как-нибудь в другой раз, так как это очень обширная, интересная и не всегда сразу понятная иностранцам тема.

Вот в общих чертах и все, что я хотела рассказать Вам о Юрьевом дне в Сербии. Разумеется, существовало еще множество обычаев и примет, связанных с этим днем и направленных на мольбы о хорошем урожае, плодородной земле, здоровой скотине и тд, но перечислять их все не хватит одной статьи☺️ И наверняка многие из них совпадали с обычаями в этот день и у славян на Руси.

Только вот в современном российском обществе вряд ли кто-то празднует Юрьев день, а вот в Сербии и эту традицию сберегли. Чем больше я пишу о сербах на Дзен, тем больше восхищаюсь тем, как им удается и в современном мире сохранить связь с далекими предками и передавать ее из поколения в поколение.

Сербские цыгане также празднуют Джурджевдан - для них это один из важнейших праздников. Фото из Интернета
Сербские цыгане также празднуют Джурджевдан - для них это один из важнейших праздников. Фото из Интернета

Этой статье, конечно, следовало бы появиться вчера, но автор иногда все-таки устает🥱

Благодарю за внимание! Делитесь в комментариях, знали ли Вы раньше о Юрьевом Дне, может быть, также считаете Святого Георгия покровителем семьи или есть какие-то чудесные истории, связанные с этим святым? Хотели бы, чтобы пылкий поклонник утащил ворота с Вашего участка?😜

Ваши комментарии всегда являются замечательным дополнением и иногда даже продолжением моей статьи, что лично меня очень радует!

Об интересных традициях, связанных с другими праздниками в Сербии, можно прочитать вот здесь: