Найти в Дзене

5 апреля - международный день супа. Готовим сербскую чорбу

Оглавление

Сербская чорба - голодным точно не останешься (фото из Интернета)
Сербская чорба - голодным точно не останешься (фото из Интернета)

Благодаря ведению канала на Дзен, я узнала, что практически каждый день года полон интересных праздников, пусть это не Новый год и не 8 марта, но почему бы их тоже не поотмечать? Например, 5 апреля, оказывается, международный день супа, чем не повод для праздника в России, где к супам нет равнодушных? 🥘

Суп – первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, и был создан такой праздник, который становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Что касается автора, то я супы просто обожаю, и мясные, и рыбные, и супы-пюре (грибные, овощные и тп), всегда варю 5-литровыми кастрюлями. Правда, это было до рождения ребенка… Сейчас, к сожалению, готовить разнообразные супы часто не получается, только небольшое количество для ребенка, куда не положишь столько приправ, как я люблю 💁🏼‍♀️

А из-за ведения канала на Дзен моя семья вообще скоро перейдет на одни пельмени😂

Мой любимый борщ (и стопочка ракии😂) - личное фото автора
Мой любимый борщ (и стопочка ракии😂) - личное фото автора

Интересные факты о супах

  • Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
  • В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.
  • Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство только китайцам.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также всемирно известны – грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному😁

Поэтому сегодня, придерживаясь специфики своего канала, предлагаю вам приготовить традиционную сербскую чорбу.

Сербская чорба

Фото из интернета
Фото из интернета

Чо́рба (серб. čorba) — название сербских, македонских, румынских, болгарских, молдавских горячих густых национальных супов с мясом или рыбой.

Как известно, территория Сербии почти 5 веков была под игом Османской империи, поэтому неудивительно, что название “чорба» происходит от турецкого слова «шурпа» (тур. çorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва.

В Сербии есть и слово «супа». Разница между понятиями в том, что чорба - это особый суп, который варится довольно долго. В нём обязательно есть «начинка» - мясо, рыба или овощи. А супа - это очень простое блюдо, как бульон, хотя там может быть, например, лапша. Но никаких тяжёлых, сильно питательных ингредиентов, таких как мясо или рыба, там нет. Но в сербских кафе и ресторанах если уж и подают первое блюдо, то это все-таки обычно именно чорба. Самые распространенные виды чорбы - рыбная или говяжья (телячья).

Чорба - фото из Интернета.
Чорба - фото из Интернета.

Положа руку на сердце, не могу сказать, что сербы дома очень часто готовят свои чорбы, да и вообще я бы не сказала, что они так же фанатеют от жидких первых блюд, как в России. Возможно, это связано с тем, что готовить мясную чорбу довольно затратно по времени, а чорбы из брокколи, сельдерея, помидоров и прочих овощей - это скорее на очень редкого любителя, сербы в основном мясоеды.

Но мы-то с вами супы любим, поэтому вполне можем попробовать приготовить для домашних что-то такое интересное как сербская чорба.

Рецепт говяжьей чорбы по-сербски

-5

Вот один из классических рецептов:

Ингредиенты

Мясо 500  г.

картофель3-5 шт. (среднего размера)

сельдерей корневой по вкусу

лук репчатый 2 шт.

морковь 1шт.

мука 1 ст.л.

паприка 1 ч.л.

соль по вкусу

зелень по вкусу

растительное масло для жарки

Кусок мяса без прожилок и сала нарежьте небольшими кусочками.

Лук мелко порубите, нарежьте кубиками сельдерей.

Подогреваем на сковородке масло. Выкладываем на нее лук и мясо, слегка обжариваем. Добавляем соль. Уменьшаем огонь, И на небольшом огне тушим в течение примерно полчаса. После добавляем на сковороду сельдерей. Тушим до готовности.

Картофель и морковь, чистим, режем кубиками. Засыпаем в кастрюлю, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Это нужно для уменьшения времени приготовления, что сохранит нам полезные свойства ингредиентов.

Затем добавляем в кастрюлю заранее обжаренную говядину. Варим в течение 15-20 минут. Зелень мелко рубим и также добавляем в кастрюлю.

Обжариваем на сковороде муку. В сковороду с обжаренной мукой можно добавить 150 г сливок. Это придаст будущему блюду приятный тонкий вкус. Добавляем к муке паприку. Важно проследить, не образовывались комочки. Для этого все хорошо перемешиваем.

Затем помещаем муку с паприкой в кастрюлю и варим еще 20 минут, чтобы удалить мучной привкус в супе. Добавляем соль и перец по вкусу.

После приготовления, рекомендуется «довести» чорбу, т.е. дать ей настояться примерно еще 30 минут.

Готовая чорба
Готовая чорба

Чорба готова! Зовем близких и наслаждаемся ароматным и сытным сербским супчиком🥘

Приятного аппетита!

Как всегда, очень радуюсь вашим лайкам, комментариям и подпискам! Спасибо всем за внимание и отклики 🤗