Найти в Дзене

Петербургские врачи проводят уникальную акцию в самых дальних поселках Ленобласти

Три десятка врачей Педиатрического университета приступили к обследованию жителей посёлка Плодовое Приозерского района Ленинградской области. Ранее, в сентябре 2024 года, сотрудники университета провели там диспансеризацию местных детей, а теперь медики приступили к обследованию взрослых.

-2

В составе выездной бригады специалисты, которых вообще нет в поселке — неврологи, хирурги, кардиологи, онкологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи, эндокринологи, стоматологи и врачи ультразвуковой диагностики. Также приехали и терапевты – помочь единственному врачу поселка.

В ходе диспансеризации врачи планируют обследовать более 400 жителей Плодового и окрестных населённых пунктов. В амбулаторию люди идут охотно — целыми семьями и трудовыми коллективами.

Как отметил доцент кафедры факультетской терапии имени профессора В.А. Вальдмана Андрей Галенко, среди людей, пришедших на диспансеризацию немало пациентов с хронической кардиологической патологией. Запущенных случаев, впрочем, немного.

-3
- Я здесь как врач-кардиолог. На данный момент я и мои коллеги уже обследовали более 60 человек. Большая часть из них — пациенты с гипертонической болезнью, но следует отметить, что почти все получают гипотензивную терапию. Кроме того, встречаются люди, перенесшие инфаркт миокарда, и люди с некоторыми другими проблемами. Но, опять-таки, отмечу, что большинство пациентов, которые нуждаются в диспансерном наблюдении кардиолога, его получают в районной больнице в Приозерске, - сообщил Андрей Галенко.

На постоянной основе состояние жителей Плодового контролирует врач общей практики Сергей Фролов, который живёт в посёлке с 2010 года. По его словам, не все пациенты внимательно относятся к своему здоровью, например, многие курят и не очень охотно занимаются физической активностью, хотя в Плодовом есть для этого все условия, работает современный спорткомплекс с бассейном.

-4

По мнению врача, важна более активная пропаганда здорового образа жизни. А диспансеризация — это лишний повод задуматься о проблемах и заняться их решением.

- Диспансеризация нужна, она направлена на круг заболеваний, которые особо опасны в прогностическом значении. Это и сердечно-сосудистые угрожающие состояния и онкология. Все обследования, так или иначе, преследуют цель найти зацепку, и дальше уже углубленно обследовать человека, - заметил Сергей Фролов.

Директор дома культуры в Плодовом Наталья Карпук, также пришедшая на диспансеризацию, рассказала, что к масштабной акции в сельском поселении готовились заранее.

-5
- В течение недели у нас работала выездная флюорография, принимали всю неделю анализы. Поэтому к этой диспансеризации мы были подготовлены благодаря персоналу, который работают в этой амбулатории, - сообщила Наталья Карпук.

К проведению выездного скрининга активно готовились и в университете. Для ординаторов, которые приехали в посёлок в качестве волонтёров, проводили дополнительные занятия, направленные на совершенствование практических навыков.

-6
- Я испытывала некоторое волнение, потому что я впервые приступаю к работе как самостоятельный врач, но уже спустя час работы я очень быстро втянулась, потому что университет даёт хорошую подготовку, чувствуешь себя уверенно. Конечно, у нас есть наставники, и когда возникают какие-то спорные неоднозначные ситуации, мы всегда к ним обращаемся, - поделилась ординатор-эндокринолог кафедры детских болезней им. И.М. Воронцова Ирина Суховерхова.

А ординатор кафедры стоматологии Кирилл Комаренцев рассказал, что для него участие в диспансеризации стало бесценным опытом.

- Хоть мы здесь несколько дней, но мы смогли наблюдать множество клинических случаев. То есть пласт знаний, который мы получаем здесь, проводя профосмотры он, конечно, очень значительный, - сказал ординатор.

Ассистент кафедры стоматологии Педиатрического университета Елена Курчина пояснила, что жителям Плодового нужно уделять особое внимание здоровью полости рта. К таким выводам учёные университета пришли по результатам прошедшей диспансеризации детей. Тогда врачи увидели, что у многих пациентов нет блеска эмали, цвет зубов темноватый, наблюдается кариес. Специалисты заподозрили, что на состояние зубов может влиять качество воды.

- Мы рассмотрели результаты стоматологического осмотра 200 детей, а также лабораторные параметры питьевой воды данной местности. Количество фтора и железа в воде находится в недостатке, что негативно сказывается на структуре твердых тканей зубов. Как следствие, развиваются кариозный процесс и некариозные заболевания зубов, что и было выявлено у детей при осмотре. Созревание эмали, структуры зуба происходит до 16-18 лет, и на этом этапе можно скорректировать негативное воздействие окружающей среды. У взрослых мы уже видим последствия, с которыми нужно бороться, - пояснила Елена Курчина.

В настоящее время сотрудники кафедры стоматологии университета готовят к публикации статью по данной проблеме и ведут разработку методов профилактики заболеваний у детей региона.

Цели и задачи диспансеризации сформулировала врач-эндокринолог, помощник проректора СПбГПМУ по послевузовскому, дополнительному профессиональному образованию и региональному развитию здравоохранения
Ольга Марьина:

- Это расширенная диспансеризация, она позволяет предотвратить развитие тяжелых хронических заболеваний и осложнений. Тем самым, в том числе, достигается снижение показателей заболеваемости и смертности.

Напомним, что именно Педиатрический университет придумал и внедрил в стране такую форму помощи населению, как выездная поликлиника. В 1981-м году впервые в истории целый отряд будущих врачей, студентов старших курсов Педиатрического университета, отправился в труднодоступные районы Северо-Запада России, чтобы провести диспансеризацию и лечение детей. Форму такой необычной диспансеризации назвали Выездная студенческая поликлиника, ВСП.

Об этом движении впоследствии вышло объемное историческое издание под редакцией ректора университета Дмитрия Иванова, а авторами выступили Галина Микиртичан, Андрей и Ирина Савины, Наталья Бердникова и Виктория Ляхова.

В книге использованы документы, хранящиеся в музее и архиве СПбГПМУ, статьи из периодических изданий, документы и фотографии из личных архивов И. Потехиной, Д. Шеварова, А. Савина и врачей Выездной студенческой поликлиники.
В книге использованы документы, хранящиеся в музее и архиве СПбГПМУ, статьи из периодических изданий, документы и фотографии из личных архивов И. Потехиной, Д. Шеварова, А. Савина и врачей Выездной студенческой поликлиники.