По данным министерства здравоохранения Краснодарского края, в 2024 году было выявлено 28,7 тыс. новых случаев онкозаболеваний. Это на 2 тыс. больше, чем в 2023 году. Большая часть заболевших находится в возрастной группе 60+.
Новообразования кожи занимают наибольшую долю в структуре заболеваний. В большинстве случаев рак кожи образовывается из-за длительного и неправильного пребывания на солнце, пренебрежения средствами защиты и по причине генетической предрасположенности.
Важно объяснить, что рак кожи - это целая группа злокачественных опухолей эпителия кожи и ее придатков, сальных и потовых желез. Около 14% из общего числа больных со злокачественными новообразованиями в крае - пациенты с раком кожи и меланомой. Наиболее часто встречается базально-клеточный (около 80%) и плоскоклеточный (около 4%) рак кожи. На третьем месте - меланома (около 4%).
Четко установленная причина рака кожи - это воздействие излучения, в первую очередь ультрафиолетового и ионизирующего. Наиболее опасно пребывание на солнце в жаркие месяцы в период с 10 до 16 часов. Чтобы относительно безопасно находиться в разгар дня на улице, нужно носить соответствующую летнюю одежду, широкополые шляпы, зонтики, прятаться в тени и использовать крем от загара.
Существует миф, что на солнце вообще нужно бывать как можно реже. Это неправда. Конечно же, можно и даже необходимо! Но нельзя находиться без защиты (крема, головного убора и одежды) под лучами в разгар дня. Солнечные ожоги могут спровоцировать не только рак кожи, но и другие болезни (красную волчанку, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания щитовидной железы и др.).
Не доводите до ожога кожи
После холодной зимы все мечтают о солнце и долгожданном отпуске. Однако любителям солнечных ванн и бронзового загара важно помнить, что длительное пребывание под палящим светилом может вызвать развитие меланомы. Об этом рассказала врач Ирина Волкова из краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Начну с главного: загар и здоровье - вовсе не идентичные понятия. Скорее, наоборот. Загар - это всего лишь защитная реакция организма на солнечное излучение. Ультрафиолет - наиболее опасная часть этого излучения. Именно он является главным фактором риска для злокачественного перерождения клеток кожи. Доказано, что 9 из 10 меланом - это следствие злоупотребления солнечными лучами или солярием, - подчеркивает специалист.
Даже однократный сильный ожог с покраснением и волдырями повышает риск образования меланомы на этом месте вдвое. А если человек обгорал дважды - риск меланомы утраивается.
Самая высокая концентрация вредных ультрафиолетовых лучей приходится на период с 11 до 15 часов. Относительно безопасно загорать утром до 9-10 часов и во второй половине дня - после 16-ти. Особенно опасен избыток ультрафиолета в раннем детском возрасте. У ребенка очень тонкий эпидермис, а меланоциты, продуцирующие темный пигмент меланин, начинают защищать кожу лишь к концу второго-третьего года жизни, - советует Ирина Волкова.
Общие симптомы рака кожи, на которые стоит обратить внимание, чтобы вовремя начать лечение:
- открытая рана, которая кровоточит, сочится, не заживая более двух недель, несмотря на лечение;
- рана, которая заживает, а затем снова кровоточит;
- наличие длительно не проходящего красноватого пятна или локального раздражения, что чаще встречается на лице, груди, плечах, руках или ногах. Иногда пятно покрывается корками. Также пятно может чесаться или болеть;
- появление бугорка или узла. Окраска чаще перламутровая или светлая, часто с розовым, красным оттенком. Бугорок также может быть коричневого, черного цвета, особенно у темноволосых людей, его можно спутать с обычной родинкой;
- новообразование розового цвета со слегка приподнятой подрытой границей и углублением в центре. По мере медленного роста на поверхности могут появляться крошечные кровеносные сосуды;
- область, похожая на рубец, - белая, желтая или восковая, часто имеет плохо определяемые границы. Сама кожа выглядит блестящей и упругой. Этот предупреждающий знак может указывать на присутствие инфильтративного роста в окружающей ткани, когда истинные размеры опухоли больше, чем видимые границы.
Еще важно узнать о признаках меланомы, которая лидирует среди онкозаболеваний.
Автор: Полина Донченко