Найти в Дзене

Неонатолог Мызникова: Мы сегодня можем исправлять многие ошибки природы

В России наблюдается самый низкий показатель младенческой смертности за всю новейшую историю страны, а также Советского Союза. Согласно статистическим данным Минздрава, уровень смертности снизился до 3,8 промилле (коэффициент означает долю умерших младенцев на 1 тысячу родившихся). При этом в США этот показатель почти вдвое больше – 6 промилле, в Израиле – 3,94, в Китае – 6,4.

За счет чего Россия смогла добиться такого выдающегося результата? Об этом мы поговорили с Ириной Мызниковой, заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра Педиатрического университета.

- Россия демонстрирует хорошую динамику снижения младенческой смертности, настолько это сложная задача?

- Конечно, это сложная задача. Особенно с учетом новых правил выхаживания, которые были введены у нас в стране в 2012 году. Тогда Россия перешла на новый стандарт живорождения: теперь врачи обязаны выхаживать детей весом от 500 граммов, а не от 1 кг, как раньше. Кстати, далеко не везде даже в Европе до сих пор принят этот стандарт, поэтому в своей статистике смертности европейские чиновники просто не учитывают детей весом менее тысячи граммов и сроком менее 24 недель. Мы в России выхаживаем примерно 80% таких детей, излечиваем от разного рода патологий, и потом они развиваются нормально, как и все прочие дети.

- Что изменилось в технологиях выхаживания недоношенных детей?

- Прежде всего, у нас появился опыт. Благодаря накоплению знаний о том, как развиваются недоношенные младенцы, на что обращать внимание. И здесь нет мелочей, все важно. Плюс появились новые материалы и новые технологии, благодаря которым, например, стало возможно малоинвазивное хирургическое вмешательство во внутриутробном периоде. Сегодня мы излечиваем таких детей, которые еще 15-20 лет назад просто не выжили бы или стали бы глубокими инвалидами.

- А возможно дальнейшее снижение срока недоношенности?

- Срок в 22 недели научно обоснован. Специалисты-неонатологи установили, что возраст в 22-23 недели — это минимальный срок, при котором клетки коры головного мозга могут развиваться постнатально. Все-таки главным критерием нормального развития ребенка являются возможности мозга.

- Сегодня много говорят про скрининг при планировании беременности.

- С 2023 года в России проводится расширенный неонатальный скрининг - обследование на 36 наследственных заболеваний: фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, галактоземию, спинальную мышечную атрофию (СМА), первичные иммунодефициты (ПИД) и группу наследственных болезней обмена веществ. Раньше проводили скрининг только на пять заболеваний, так что позитивная динамика налицо.

- И если все же выявляются врожденные пороки развития, какова дальнейшая тактика?

- Мы сегодня можем исправлять многие ошибки природы и делаем это постоянно, в том числе в нашем отделении. Между прочим, в том же Израиле, если внутриутробно у ребенка выявляется гастрошизис, дефект передней брюшной стенки, когда органы брюшной полости снаружи находятся, местные врачи предлагают матери прерывать беременность или лечить потом ребенка за свой счет. А у нас это заболевание успешно и бесплатно лечится, есть определенные схемы ведения таких беременных, апробированная тактика лечения. Родился, прооперировали, выходили, все, ребенок поехал домой, все хорошо, ничего ужасного с ним больше не происходит.

- Как-то у нас с вами все слишком позитивно получается. Вообще нет никаких проблем у нас в акушерстве и гинекологии?

- Есть, конечно. Я вижу большую проблему в том, что, к сожалению, не все будущие мамы вовремя наблюдаются, зачастую они ведут нездоровый образ жизни, не прислушиваются к рекомендациям врачей. Не во всех уголках страны есть перинатальные центры, где может быть оказана высокотехнологическая помощь. Проблемы есть, но они решаются, и объективная статистика это подтверждает.

Напомним, Ирина Мызникова - заведующая отделением патологии новорождённых и детей грудного возраста, ассистент кафедры неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии факультета последимпломного и дополнительного профессионального образования Педиатрического университета.

В прошлом году Ирина Мызникова стала победителем конкурса «Национальное здравоохранение - 2024» в номинации «Лучший неонатолог России». Награду вручал министр здравоохранения страны Михаил Мурашко, который отметил, что «это награждение - результат огромной самоотдачи, работы по оказанию медицинской помощи людям».