Сегодня мы с Вами вспомним знаменитых людей, которые умерли в минувшую неделю. Хотим напомнить, что недавно мы делали видео о знаменитых людях, умерши в марте 2025 года. Первый месяц весны текущего года забрал очень многих знаменитых людей. Нам пришлось делить это видео на две части. Вот первая часть:
А вот вторая часть:
Посмотрите эти видео, если вам интересно. Стоит добавить, что недавно мы побывали на Троекуровском кладбище на могилах знаменитых людей умерших в марте 2025 года. Очень скоро мы расскажем об этом в своих публикациях. Кроме того, совпало так, что мы попали на Троекуровское кладбище в день рождения Анастасии Заворотнюк и увидели там много ее родственников, в том числе ее маленькую дочку Милу. Об этом мы рассказывали в публикации, которая закреплена ниже:
Переходим непосредственно к теме сегодняшней публикации. 13 неделя 2025 года (31.03.25-06.03.25) стала последней в жизни для немалого числа знаменитых людей.
Вэл Килмер (1 апреля)
Этот актёр хорошо знаком огромному числу поклонников голливудских фильмов из многих стран мира. Начав сниматься в кино в первой половине 80-х годов XX века, он быстро преуспел на этом поприще и стал знаменит. Практически в течение всей кинокарьеры предложения о съёмках «сыпались» на него как из рога изобилия. И это несмотря на то, что у актёра был достаточно тяжёлый характер и работать с ним на съёмочной площадке, по словам коллег, было трудно. Бытует мнение, что семья Вэла Килмера распалась по этой же причине.
Не знаем, стоит ли перечислять фильмы, в которых снялся этот актер. С одной стороны, многие и так их знают, а с другой — их настолько много, что все перечислить не удастся, а если какой-либо проект не упомянуть, то у поклонников могут возникнуть претензии. Всё же для порядка мы назовем несколько лент с Вэлом Килмером, но вы знайте, что другие фильмы с его участием мы не забыли. Вероятно, вы помните Вэла Килмера по лентам: «Совершенно секретно!», «Уиллоу», «Билли Кид», «Убей меня снова», «Дорз», «Тумстоун», «Бэтмен навсегда», «Схватка», «С первого взгляда» и «Поллок».
Вэл Килмер умер в 65 лет. Кстати, а вы знали, что он родился 31 декабря? На протяжении долгих лет, начиная с 2015 года, актер боролся с онкологическим заболеванием. Борьба Вэла Килмера не была напрасной, и со временем болезнь отступила, но ничего в этом мире не дается бесплатно. За исцеление ему пришлось заплатить голосом. Актер практически потерял его. Когда поступило сообщение о смерти Вэла Килмера, многие люди подумали, что случился рецидив, но это не так. Причиной его смерти стала пневмония.
Наталья Назарова (2 апреля)
Наверняка, прочитав имя и фамилию выше, многие из вас задались вопросом: «А кто это?». Фамилия вроде бы знакомая, но не более того. Стоит подчеркнуть, что именно многие, а не все, и это во-первых. А во-вторых, если начать вспоминать ее работы в кино, то всё сразу же встанет на свои места, и большинство людей вспомнит, кто такая Наталья Назарова.
Наталья Назарова получила известность как сценарист, режиссер и актриса. Она написала сценарии для лент: «Ранетки», «Райцентр», «Филателия», «Шаляпин» и для многих других проектов. К числу ее наиболее известных режиссерских работ следует отнести фильмы: «Плакать нельзя», «Простой карандаш», «Чистый взгляд» и «Дочь». В качестве актрисы Наталью Назарову многие поклонники отечественного кино помнят по лентам: «Какая чудная игра», «Марш Турецкого», «Почтовый рай», «Львиная доля», «Каменская» и «Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы».
Девичья фамилия Натальи Назаровой – Сотникова. Она взяла фамилию мужа Геннадия Назарова. Он тоже актер, известный по фильмам: «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Воровка», «Курочка Ряба» и другим лентам. К слову, он уже порядка 15 лет не снимается в кино. Актер был вынужден оставить это занятие из-за почечной недостаточности и необходимости раз в неделю проходить процедуру гемодиализа.
Причиной смерти Натальи Назаровой стало онкологическое заболевание. Ей было 55 лет. Как и многие другие известные актеры, она похоронена на Троекуровском кладбище. Как мы и говорили ранее, недавно нам удалось там побывать и посетить могилы многих известных людей. К примеру, мы сходили на могилу Юрия Шатунова. Ссылка на публикацию закреплена ниже:
Алоиз Швеглик (2 апреля)
Это европейский, а если быть более точными, то чехословацкий, а после чешский актер. В нашей стране его знают не сильно много людей, но все же поклонники его творчества имеются. В первую очередь он известен старшим поколениям жителей нашей страны по лентам 70-х и 80-х годов прошлого века, в том числе снятых Чехословакией и СССР вместе. Среди таких лент, прежде всего, нужно выделить «Попутный ветер». В ней Алоиз Швеглик сыграл главную роль Яна. В русскоязычном варианте фильма его дублировал Юрий Боголюбов. Из советских актеров в этом фильме снимались: Глеб Стриженов, Геннадий Юдин, Николай Бармин и другие. Раз мы вспомнили Глеба Стриженова, который, к слову, умер еще в 1985 году, хотим напомнить, что относительно недавно не стало и его брата Олега Стриженова. Ниже вы можете посмотреть небольшое биографическое видео о нем:
А вот тут мы закрепили видео, в котором рассказываем о прощании с Олегом Стриженовым:
Возвращаясь к Алоизу Швеглику, нужно указать, что он также снялся в лентах «Соколово», «Фронт в тылу врага», «Йорг Ратгеб – художник» и во многих других фильмах. Всего их в фильмографии этого актера более ста.
Стоит сказать пару слов и о семье Алоиза Швеглика. Его брат Ярослав также актер. Правда, менее успешный, чем Алоиз, но начинали они вместе. Сын Алоиза Швеглика – Давид, также стал актером.
Алоиз Швеглик прожил долгую жизнь. Ему было 85 лет, а 30 июля могло исполниться 86. Как только появилось сообщение о его смерти, разные интернет-издания поспешили сообщить, что причиной смерти актера стало онкологическое заболевание, с которым он боролся с 2013 года. Впрочем, позже те же и другие издания сообщали, что обстоятельства смерти Алоиза Швеглика не уточняются. Фактом остается лишь то, что актер боролся с онкологическим заболеванием, и можно точно сказать, что здоровья ему оно не прибавило.
Мярт Виснапуу (4 апреля)
Мярт Виснапуу был эстонским актером, а до этого советским. Именно роли в советских фильмах сделали его известным в нашей стране. Впрочем, позже он снимался и в российских фильмах.
Фильмография Мярта Виснапуу не изобилует ролями. Их чуть больше десяти. В советские годы он снялся в лентах: «Боковой ветер», «Во времена волчьих законов», «Ключевой вопрос», «Ребята из дзюдо» и в других фильмах. В современном российском кино он снялся пару раз, в том числе в ленте «Кобра». Также Мярт Виснапуу сыграл эпизодическую роль в совместном проекте России и Эстонии «Зелёные коты».
Мярт Виснапуу прожил 62 года. Проживи он в этом мире еще 19 дней, и ему могло бы исполниться 63 года. Об обстоятельствах смерти актера пока ничего не известно.
Об остальных знаменитых людях, которые умерли на минувшей неделе, мы расскажем в следующей публикации. Так как эта уже и так сильно велика. Если вам более удобен видеоформат, то рекомендуем посмотреть публикацию в таком виде ниже: