Этот старый никоновский объектив отличается от своих собратьев тем, что его фокусировочное кольцо при движении к бесконечности вращается в другую сторону. Сделано это было для удобства съёмки с не TTL вспышками. Специальная защёлка сцепляла кольца фокусировки и диафрагмы после чего они вращались синхронно. Несколько положений защёлки соответствовали различным ведущим числам вспышки. Таким образом, фокусируясь на объекте съёмки, фотограф параллельно прикрывал диафрагму для получения правильной экспозиции.
Я специально охотился за этим Никкором – в связке с маленькой зеркалкой Nikon EM получился отличный повседневный компактный симбиоз. Насколько я разбираюсь в оптике, объектив с фокусным расстоянием 45 мм это минимально возможный не ретрофокусный объектив на Никон. Всё, что короче или длиннее имеет бОльшие габариты. Позже, в 2001 году, выпустили ещё более компактный Nikkor 45/2.8 Ai-P с чипом. Вот его уж точно можно назвать блинчиком. Довольно дорогой. Nikkor 45/2.8 GN выпускался с 1968 года; мой объектив 1975 и с уже переставленным кольцом диафрагмы под Ai стандарт – зацепляется за поводок камеры; заячьи уши я снял.
После покупки Nikkor 45/2.8 я сделал тестовые (цветные) кадры на кроп Nikon D50 и затем фотографировал только на Nikon EM. Объектив выполнен по схеме Tessar и порой даёт очень приятную тональную перспективу, свойственно многим Тессарам.
Про советский Тессар Индустар-50-2
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.