Долгие годы я проходил мимо послевоенных Смен – видок у них убогий. Компактность тоже воспринималась мною тогда отрицательно.
И вот однажды, Смена-2 попалась мне в очень хорошем состоянии, так как находилась в забвении 48 лет. Про кадры 1975 года из этой камеры я уже рассказывал в статье: «Привет из прошлого-1 :: забытые кадры». Камера вообще не потребовала какой-либо профилактики, только лишь протёр объектив и сдул пыль.
Результат съёмки удивил. Очень неплохая резкость на f/4,5. Показавшийся вначале неудобным боковой рычажок спуска затвора теперь я считаю огромным плюсом камеры – шевеленка, характерная для Смена-8М на 1/15'' при (быстром нажатии на кнопку), у Смены-2 не проявляется и на 1/10''. Когда палец не жмёт на кнопку сверху, прохожие не воспринимают хват как фотографирование. При вертикальном хвате и съёмке «от пуза» такое расположение рычага спуска вообще идеально.
Объектив весьма резок и пластичен; Т-22 имеет хороший микроконтраст и создаёт иллюзию глубины кадра за счёт плавного понижения яркости предметов в зависимости от расстояния до них. Видоискатель телескопический, угол обзора приблизительно соответствует 50 мм, что гораздо удобнее при построении кадра, чем на Смена-8М.
Теперь мне стал понятен интерес (к нашим простеньким как мы тогда считали фотоаппаратам) жителей стран Третьего Мира во времена СССР.
Использую камеру для Стрита. Этот термин очень размыт и каждый фотолюбитель понимает его как ему хочется. Моя версия такова: «стритфото это постоянная тренировка ‘’острого взгляда’’ и умение быстро выхватывать из потока происходящих событий интересные кусочки бытия». Смена-2 подошла для этих целей идеально.
И сейчас она мне видится такой милой няшкой, что просто не могу ею налюбоваться.
Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.