Найти в Дзене
Философия f/5.6

Смена-8М :: шедевр рационального минимализма

Что можно написать об этой лёгкой камере с чёрным пластмассовым корпусом, алюминиевом шилдике и серебристой оправой объектива? Про Смену-8М в интернете за годы и годы написаны килобайты текста; отзывы частично ругательные, но большинство хвалебные. Проще всего было бы надёргать абзацы из этих обзоров и опубликовать свою статью.

НО! Я предпочитаю давать свой, личный взгляд на камеры и объективы про которые пишу обзоры. Расскажу о своём отношении к этой камере. Начинал я фотолюбительство с более продвинутой Смены-Символ. Объективы их идентичны, фотографии, соответственно, тоже неразличимы. Видел много хороших и не очень фотографий, но желание купить Смену-8М не возникло. Впервые взял её в руки только в 2023 году, в местном комке-барахолке. В камере была плёнка и я решил купить фотик и отснять плёху повторно, дабы получить межвременные мультики (двойную экспозицию сквозь время). Два кадра получились интересными. Так я и стал владельцем Смены-8М 1979 года.

Напишу про разницу в ощущениях при использовании 8М и Символ.

- - - - - - - - Пять отличия 8М от Символ.

– Перевод кадра и взвод затвора существуют сами по себе и никак не связаны. Это плохо, если забывать перематывать кадр сразу после съёмки. Но супер здорово для получения творческих фотографий с наложением двух и более снимков на кадр. На дорогих плёночных зеркалках даже добавляют рычажок, который позволяет взвести затвор без протяжки плёнки.

– Перевод кадра осуществляется колесом, а не курком. Колесо достаточно широкое и этот недостаток не критичен. Например, на более поздней Смена-35 колесо узкое и очень трудно переводить кадр на холоде.

– Рычаг взвода затвора очень часто задевает за средний палец при спуске затвора, и кадр оказывается смазан и переэкспонирован. А вот на Смена-35 рычаг переместили вверх и надели на него красный колпачок, который наблюдается в видоискателе, если не взведён затвор. На мой взгляд, очень умнО. На Смена-8М этой фичи явно недостаёт.

Пример кадра с зацепом рычага за палец
Пример кадра с зацепом рычага за палец

– Рамочный видоискатель. На верхнем щитке спереди прямоугольное отверстие большое, а сзади поменьше. Между ними находится стеклянный параллелепипед, чтобы внутрь щитка не попадала пыль. Угол обзора такого рамочного видоискателя примерно соответствует 85 мм. Иными словами, видно только 25% площади будущего кадра. Зато мимо лица при съёмке портрета точно не промажешь. И большая дистанция между оптическими осями объектива и видоискателя затрудняют кадрирование на дистанции 1 метр. Я поставил в Смена-8М ПОВиЖёК (прямой оптический видоискатель жёсткой конструкции) от одноразовой камеры (википедия называет такой видик телескопическим), но ось обратной перемотки мешает увидеть правую часть кадра. Обойти эту досаду можно лишь внешним видоискателем, всунутым в обойму для вспышки.

– Крутилка обратной перемотки без рулетки; процесс возврата плёнки в кассету не очень удобен.

- - - - - - - - Плюсы 8М по сравнению с Символ.

– Доступность мультиэкспозиции.

– Более приятный на вид корпус в мелких ромбах против блестючих полос Смены-Символ.

– Более высокая надёжность. На Символ может возникнуть клин взвода после падения камеры. Дополнительные зубчатые колёса и рейки усложняют конструкцию и вес камеры. А всё гениальное, как нам известно, – просто и доступно. Уверен – именно с целью доступности (при цене в 15 р.) для юных фотографов и была создана сия великолепная в своей лаконичности камера. Способ определения экспопараметров по используемой чувствительности плёнки и уровню освещения прост и гениален.

- - - - - - - - Теперь про оптику.

Т-43 4/40 мм никто не назовёт светосильным объективом. Однако, для подавляющего большинства сюжетов, которые могут встретиться фотолюбителю этой f/4 более чем достаточно. На дистанции 1 метр даже получается неплохая бокеха. Триплет Кука – весьма своеобразная схема для объектива. Очень многие пользователи отмечают непостижимую рациональной логикой атмосферность фото, особенно, снятых на цветную плёнку. Даже ввели непонятный мне термин «жирная точка» при описании впечатления от картинки, которую выдаёт Т-43. Бывают случаи, когда Смены ругают за нерезкость; это из-за того, что объектив мог быть разъюстирован предыдущим пользователем. Мы, реликтовые плёночники, всегда проверяем резкость на дистанции 1 метр по матовому стеклу на кадровом окне. И, если это необходимо, подстраиваем фокусер.

Так как я фанат диафрагмы f/5.6, то мне больше всего нравится фотографировать именно при 5.6, но резкость объектива и на f/4 вполне достаточная. На f/8 и f/11 я фотографировал только тогда, когда требовалась выдержка короче, чем 1/250”. Люблю пользоваться 8М без чехла и с рукояткой, которую жёстко прикрутил к корпусу; так камеру удобнее вытаскивать из кофра или кармана. Если при съёмке пальцы от среднего и до мизинца прижаты к внутренней поверхности рукоятки, то зацепа рычага взвода затвора не произойдёт.

Про то, что Смена-8 и 8М попала в Книгу Рекордов Гиннеса (21 миллион экземпляров) я полагаю, вы и так знаете. Ещё в инете бродит легенда о том, что при восхождении на некую гору только Смена-8М продолжала делать снимки, в то время как все другие, более продвинутые камеры отказались работать.

По сообщению ЧКД (члена клуба Дальномер) [Михайлович]:

Одна небольшая английская фирма предлагает свою фирменную адаптацию триплета Т-43 от Смены на байонет Leica M. Всего за 250 английских фунтов (350 $). Прилагается видоискатель на F=40мм

Заклятые друзья не брезгуют объективом Т-43
Заклятые друзья не брезгуют объективом Т-43

ЧКД [Астролябьев] показал свою чёрную Смена-8М 1995 – последнего года выпуска.

Этой красотке бы да ещё и чёрный объектив ...
Этой красотке бы да ещё и чёрный объектив ...

- - - - - - - Подводя итог обзору…

Камера хорошая. Если в вас нет снобизма и вы умеете пользоваться ручной фокусировкой, прикидывая дистанцию визуально, то непременно получите отличные фотографии. Мало кто сейчас снимает Сменой-8М, так как есть много хороших зеркальных камер с более светосильными объективами. Но, если есть желание приобщиться к съёмке на плёнку, то Смена-8М хороший и недорогой выбор. Как правило, даже очень долго лежащие без дела камеры с центральным затвором, работают без отказов и теперь. Можете рискнуть даже катушкой цветного негатива. Правильно установите диафрагму по ISO плёнки, выдержку подберите по символам погоды и, не забывая хоть примерно выставлять фокус на близких предметах, и вы получите снимки без брака.

Если уж дети СССР им фотографировали, то и вы справитесь!

Предлагаю вам прочитать другие мои статьи:

ФЭД-50 :: мал да удал

Смена-2 :: няшный монстр Стрита

Зоркий-10 :: не только лишь все фотографируют кирпичом

Вилия – минская кузина Смены

Фотоаппарат Чайка :: альтернатива новому Pentax 17

Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора (кроме двух).