Эпиграф:
«В ретро-камере есть что-то по-настоящему старое»…
из статьи на Дзене.
В погоне за новыми тактильными и технодрочерскими впечатлениями купил неавтоматическую Вилию 1991 года в «шершавом» корпусе. Металлическое кольцо с выпуклым шрифтом вокруг объектива просто бесподобно. Такой красоты даже на Никкорах нет. Понравился мне дизайн этой двоюродной сестры Смены-Символ, которая со мной ещё с 1980 года.
В инете считается хорошим тоном ругать минскую Вилию и хвалить Ленинградские Смена-8М и Символ. На мой вкус, дизайн Вилии солиднее: корпус и объектив чёрные, торцы металлические. Видоискатель Вилии даёт чуть более чем 100%-й охват снимаемого кадра. На плёнку попадёт больше того, что ограничивают светящиеся рамки; что увидел в видоискатель, то и получишь на снимке – почти как с зеркалкой. Хуже всего кадрировать на Смене-8М; угол обзора её видоискателя соответствует объективу 85мм. Собственно говоря, жажда удобного кадрирования и подтолкнула меня к приобретению Вилии для съёмки Стрита на спонтанных фотопрогулках. Есть маленький минус – правый нижний угол немного скрыт от глаза из-за близкого расположения видика и объектива.
На Вилии нет выдержки 1/15''. Возможно, это сделано намеренно из-за более тугого хода педали спуска затвора, что удобно – случайно не нажмешь. Если жать спуск резко, то, вероятно, можно получить шевеленку и на 1/30''. И ход педали короче раза в два, чем на Символ. Я стараюсь использовать все свои камеры с прикрученной через штативное гнездо самодельной рукояткой; в этом удобном хвате я уверенно снимал Вилией на 1/30''.
У камеры только одно зубчатое колесо для протяжки плёнки, но случаев разрыва перфорации тонкой Тасмы у меня не было. Не очень удобно расположен счётчик кадров (на нижней плоскости); если повернуть аппарат к себе, то цифры счётчика будут наблюдаемы «вверх ногами». Не продумали инженеры этот момент.
Диафрагма не междулинзовая (как у всех Смен), а расположена между затвором и плёнкой. Сделано это для того, чтобы было легче вывести индикацию числа диафрагмы в видоискатель (указатель на символы облачности). Всего 4 лепестка, которые, на f/16, превращают отверстие в квадрат. Накрученный фильтр не мешает изменять диафрагму, что удобно. В отличие от Смены-8М и Символ, на Вилии продвигается концепция приоритета выдержки – пользователь устанавливает её по чувствительности плёнки и затем меняет диафрагму рычажком около педали спуска соответственно освещённости.
Триплет 69-3 менее резок по коротким сторонам кадра, чем Т-43. При наличии солнца в передней полусфере наблюдается частичная потеря контраста; если снимаете против солнца, то прикрывайтесь от него деревьями. Минималка у Вилии 0,8 метров против метра Смен. Так как передняя линза видоискателя тонирована, то её можно использовать в качестве зеркальца для селфи. Наивысшая резкость (при съёмке на вытянутых руках) будет в районе затылка, но на четвёрочку автопортрет получить можно даже на открытой диафрагме. У меня есть широкоугольная афокальная насадка x0.6 с резьбой 46мм; иногда использовал её, если высокие здания не влезали в вертикальный кадр. Но уголки кадра при этом немного обрезались, это видно на фото.
Задняя стенка подсвечивает плёнку снизу, если вы будете фотографировать как я (без чехла), то советую заклеивать нижнюю и петлевую щели изолентой.
Подытоживая обзор, отмечу: даже с учётом оптических недостатков камера мне понравилась. Её триплет не так прекрасно работает против солнца, как тессар Ломо-135, но камера на 100 грамм легче и ухватистее Ломо. Эргономичнее Смены-8М у которой рычаг взвода затвора частенько попадает под средний палец при спуске. Кадрировать Вилией намного приятнее, чем Сменой-Символ, а «шершавый» корпус и чёрный стиль гораздо красивше. Ненароком провалившись в восьмидесятые, я купил бы Вилию (при дефиците наличности) или Зенит-Е с Гелиос 44-2 (без таковой). Напомню тем, кто забыл: Смена-8М – 15р; Символ 23-25р.; Вилия 23-25р. (двойная цена зависит от исполнения кофра); Зенит-Е 100р.
Вышеприведённые тестовые кадры даны без обрезки и правки геометрии, лишь «подрезана» гистограмма. Далее три отредактированные снимка (выравнивание вертикалей, кадрирование).
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора.