Привет, друзья!
Новый 2024 год традиционно принес ряд законодательных новшеств. Изменения коснулись также уплаты НДФЛ и получения налоговых вычетов. О них и поговорим.
“Удаленщики-нерезиденты” платят налог в России
Начиная с доходов за 2024 год, дистанционные работники – нерезиденты РФ, работающие на российские компании, будут получать зарплату за вычетом НДФЛ. Ставка налога будет единой как для резидентов, так и для нерезидентов:
13% – для годовых доходов до 5 млн рублей;
15% – для доходов свыше 5 млн рублей.
С сотрудников–нерезидентов с местом работы по трудовому договору не в России налог не удерживается.
Повышены социальные вычеты
На обучение каждого ребенка максимальный размер социального вычета составляет 110 000 рублей в год, на прочие социальные траты — 150 000 рублей.
Сумма к возврату составит 14 300 рублей за обучение каждого ребенка и 19 500 за прочие социальные траты.
Вычет за обучение супруга
Появилась возможность получить вычет за оплату очного обучения супруга/супруги. До 2024 года вычет предоставлялся только за собственное обучение и обучение детей, братьев и сестер.
Справки вместо кассовых чеков
Больше не нужно хранить кассовые чеки для получения социальных вычетов. Это касается оплаты образовательных услуг, занятий спортом, а также страхования жизни, здоровья и будущей пенсии.
Теперь организации, предоставляющие подобные услуги, будут выдавать специальные справки, аналогичные медицинским (справка об оплате медицинских услуг). Такой документ заменит чек или приходный ордер и станет полноценным доказательством ваших расходов.
Банковские вклады
Банковские вклады вновь облагаются налогом. Впервые нужно будет заплатить налог за 2023 год, если процентный доход превысил определенный лимит, который зависит от ключевой ставки Банка России. ФНС пришлет налоговое уведомление до конца октября, уплатить налог необходимо не позднее 1 декабря 2024 года.
Подробнее, как рассчитывается налог на вклады, можно прочитать в нашей статье.
НДФЛ с иностранных дивидендов
Теперь налог с иностранных дивидендов, поступивших на брокерский счет в РФ, будет рассчитывать и удерживать российский брокер. Налоговая отчетность также ложится на плечи брокера.
До 2024 года инвесторы сами рассчитывали налоги с иностранных дивидендов и отчитывались перед налоговой.
Если же дивиденды поступают на иностранный брокерский счет, то обязанность по уплате и отчетности сохраняется за частным инвестором.
Остались вопросы? Пишите в комментариях!
****************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам! Читайте нас в Телеграм и во ВКонтакте, там вы найдете множество важных новостей и полезных советов.