С конца 50-х годов в СССР начала стремительно нарастать интенсивность авиационных пассажирских перевозок. К середине 80-х страна уже могла похвастаться одной из самых крупных и разветвленных систем гражданского авиационного сообщения в мире.
При высокой частоте перелетов, воздушные трагедии, к сожалению, стали неизбежны. Каждая произошедшая в Советском Союзе авиакатастрофа, конечно же, тщательно расследовалась. Однако оповещать широкую общественность о таких трагичных случаях с авиалайнерами было не принято.
Путешествие молодоженов
Не придали огласке и авиакатастрофу, произошедшую в конце лета 1981 года над городом Завитинском в Амурской области. На высоте в 5 км пассажирский лайнер, следовавший по маршруту «Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск», столкнулся с военным бомбардировщиком. Из 38 пассажиров, находившихся на борту самолета, не выжил никто, кроме одной женщины.
Весной 1981 г. в городе Благовещенске студентка педагогического института Лариса Андреева вышла замуж за студента медицинского института Владимира Савицкого. Поскольку на момент свадьбы Владимир сдавал сессию, медовый месяц молодожены решили отложить на лето.
Как позднее рассказывала Лариса, сначала они с мужем хотели поехать отдохнуть к Черному морю. Однако путевок достать не удалось, и тогда молодожены вместо поездки на курорт решили навестить летом родственников.
Сначала студенты отправились к родственникам Ларисы во Владивосток. Затем они совершили перелет до Комсомольска-на-Амуре к родителям Владимира. Погостив у близких неделю, Лариса и Владимир отправились обратно в Благовещенск.
Столкновение в воздухе
Рейс авиалайнера АН-24 РВ «Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск» 24 августа 1981 г. из-за плохой погоды откладывался несколько раз. Наконец пассажирам разрешили подняться на борт.
Войдя в салон самолета, Лариса и Владимир увидели, что он практически пуст. Пассажиров в авиалайнере было мало, а потому студенты не стали садиться на свои места, а прошли в самый хвост, чтобы занять места, которые показались им более удобными. В последующем именно это решение и спасло жизнь Ларисе Савицкой.
Как позднее рассказывала студентка следователям, после взлета самолета она уснула в своем кресле. Проснулась Лариса от страшного удара и сильного холода. После столкновения с пассажирским лайнером бомбардировщик ТУ 16К сорвал с него верхнюю часть фюзеляжа.
Температура в салоне АН-24 с 25 С тут же упала до -30 С. Также самолет потерял оба крыла и начал разваливаться на части. По словам Ларисы, когда она проснулась, вокруг нее кричали люди, а ее супруг сидел рядом в своем кресле в неестественной позе. Увидев остановившийся взгляд Владимира, Лариса поняла, что его больше нет в живых.
Страха и паники в момент катастрофы, как позднее признавалась девушка, у нее не было. Кончина мужа и крики людей вокруг просто ввели Ларису в ступор, и она не чувствовала ничего, оставаясь полностью равнодушной к происходящему вокруг. По словам студентки, она сразу же поняла, что и ее ждет неминуемая гибель, но лишь хотела, чтобы все побыстрее закончилось.
Падение
В конечном итоге хвост самолета, в котором находились кресла супругов, отвалился и начал отдельное падение. По словам Ларисы, в этот момент она просто сидела на месте, вцепившись в подлокотники, и наблюдала, как к ней стремительно приближается тайга.
После удара обломка о землю Савицкая потеряла сознание. Очнувшись, она поняла, что практически не может двигаться. Рядом с ней находилось кресло, в котором все еще сидел ее погибший муж.
Девушка начала звать на помощь, но вскоре поняла, что вряд ли кто-то ее услышит. Тогда по словам студентки, она стала делать все, чтобы выжить в тайге до прихода спасателей. Посмотрев на оставшиеся целыми часы "Чайка" на своей руке, она поняла, что с момента катастрофы прошло 5 часов.
Выживание в тайге
Тело Ларисы ужасно болело, но превозмогая себя, она смогла снять чехлы с расположенных рядом кресел и укрыться ими. Также девушке удалось подтянуть к себе обломок фюзеляжа самолета. На следующий день этот обломок защитил студентку от начавшегося дождя.
Как рассказывала Лариса уже современным корреспондентам, в тайге ее очень сильно доставали комары, от которых было практически невозможно спастись. Дождь же оказался настоящим благом для Ларисы, поскольку помог ей спастись от жажды.
На третий день после катастрофы студентка услышала шум пролетающего над тайгой вертолета. Подать какой-либо заметный знак пилотам она не могла и лишь махала им неповрежденной рукой. Как позднее рассказывали пилоты вертолета, они заметили Ларису, но приняли ее за члена геологической партии, пришедшего к месту катастрофы. Неподалеку от падения обломка находился лагерь геологов.
Спасение
Пилоты поискового вертолета и подумать не могли, что после падения с высоты в 5200 м, в лайнере мог кто-либо выжить. Поэтому к месту падения обломка военные прибыли только через несколько часов. Заметив Ларису, махавшую им рукой, они были просто шокированы.
Девушка же, увидев военных, ужасно обрадовалась, воодушевилась и даже заявила, что в состоянии идти сама. Передвигаться самой военные Ларисе однако не позволили, и не напрасно. В последующем выяснилось, что у студентки в нескольких местах был сломан позвоночник. Также у Ларисы имелись и другие тяжелые травмы. Ее рука и ребра были раздроблены и при ударе о землю студентка лишилась практически всех зубов.
Из-за чего произошла трагедия
По поводу самой катастрофы с пассажирским АН-24, конечно же, было проведено расследование. Выяснилось, что причиной трагедии, как это часто бывает, стал человеческий фактор. Пилоты обоих самолетов допустили халатность.
Пилот бомбардировщика не сообщил диспетчерам о небольшом отклонении от основной трассы. Экипаж АН же передал сначала передал диспетчеру о том, что занял высоту 5200 метров и лишь через две минуты сделал это на самом деле.
Лариса Савицкая, как выяснили следователи, смогла выжить только, благодаря счастливому стечению обстоятельств. Хвостовой обломок, в котором она находилась, падал, планируя. В общей сложности падение продлилось поэтому целых 8 минут. К тому же, в самом конце обломок ударился о деревья, что смягчило падение. Удар о землю в конечном итоге оказался не слишком сильным, благодаря чему Лариса и осталась в живых.
Как сегодня живет Лариса Савицкая
Лариса Савицкая в конечном итоге поправилась, но полученные ей при крушении травмы дают о себе знать и сегодня. В качестве компенсации за аварию студентка получила от государства 75 рублей. В последующем Лариса окончила пединститут и поступила в МГУ на кафедру психофизиологии. Замуж она долгое время не выходила, но в 1986 г. родила сына Георгия.
В 90-е, когда историю Савицкой узнала широкая общественность, один из предпринимателей, посочувствовав ей, оплатил ей зубное протезирование. Позднее Лариса организовала собственный бизнес и даже смогла купить квартиру в Москве. В 2008 г. она вышла замуж во второй раз. Сегодня Лариса Савицкая и ее муж Тимофей владеют собственной фирмой по изготовлению полиграфов.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской