Эпоха закончилась в 2018 году.
23 марта 2018 года в России погасили последнюю крупную мартеновскую печь. В Выксе, на легендарном Выксунском металлургическом. Там три главные достопримечательности были - самое большое в стране граффити, Шуховская башня, построенная гениальным инженером для подачи воды в сталелитейные цеха и последний крупный мартеновский цех в стране. Теперь остались только две.
Все. Кончилась эпоха.
У нас очень любят юзать это выражение - кончилась эпоха. Умрет кто-нибудь, сразу - "кончилась эпоха".
Но на сей раз эпоха действительно кончилась. Потому что именно мартеновские печи обеспечивали человечество металлом последние полтора века. В Выксе, например, первую мартеновскую печь разожгли в 1892 году. Весь XX век и у нас, и во всем мире - это "дни и ночи у мартеновских печей".
Я понимаю, что это фу, индустрия, прошлый век. Да, это не цифровая экономика, не биткоинты и не Илон Маск, но люди пока еще не умеют жить, не используя металл. На всякий случай, в России металлургия - это примерно пятая часть промышленного производства страны.
Производство русской стали бурно развивается, в том числе ведется техническое перевооружение отрасли. Это очень не быстрый процесс. Металлургия оперирует циклопическими сооружениями, это игрушки великанов, здесь в одно "средство производства" надо вложиться, как в строительство небольшого города.
Но жернова истории мелют время и здесь. Повторюсь, 23 марта 2018 г. в прошлое ушли серьезные российские мартены, осталась ерунда на мелких заводиках.
А последний мартен в Европе закрылся в 1995 году в Германии, сейчас эта печь используется как памятник и внесена в перечень объектов индустриального наследия ЮНЕСКО. Мы припоздали, но мы догоняем.
Ну да, да, это была грязная технология XIX века. И вроде бы все хорошо - и экология улучшится (90% вредных выбросов завода отминусовались), и люди без работы не остались (ОМК уже запускает по соседству новое производство), а как-то все-таки не по себе.
Ушел огромный пласт истории нашей страны. Помните?
Когда на улице Заречной
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день и ночь горят они...
Во время последней плавки, следуя традиции, самый опытный сталевар цеха Евгений Степанович Вятин (37 лет стажа на мартене) бросил в ковш с раскаленным металлом свои часы, останавливая время. Они сгорели как клочок бумаги, едва коснувшись ковша - температура расплава составляет 1610 градусов Цельсия.
Потом последнюю из трех печей в цехе погасили. Она горела 80 лет.
Наш фотограф Сергей Гнусков снял процесс последней плавки. Очень хорошие фотографии, он как-то зацепил всю хтоничность, всю стихийную магию этого действа.
Больше такого в России не увидят. Это было 23 марта.
23 марта 2018 года ушла эпоха. А вы этого даже не заметили.